Brennereirecht im DACH-Raum, Teil I Schweiz
Hohe Steuer – unterschiedliche Konzessionen
Wer in Deutschland (D), Österreich (A) oder in der Schweiz (CH) – kurz DACH-Raum – eine Brennerei betreiben will, muss je nach Land unter-schiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Wir stellen sie in einer kleinen Serie vor. Im ersten Teil beschäftigen wir uns mit der Situation in der Schweiz.
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In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde in der Schweiz insbesondere Kartoffelschnaps in gesundheitsschädigenden Mengen konsumiert. Man sprach von der „Kartoffelschnapspest“. 1887 trat in der Schweiz das erste Alkoholgesetz in Kraft, das in erster Linie die Produktion von Kartoffelschnaps regelte. Altes Gesetz Zum Vollzug dieses Gesetzes wurde zeitgleich die Eidgenössische Alkoholverwaltung (EAV) geschaffen. Ab 1932 wurden alle „gebrannten Wasser“, wie Destillate, Brände sowie Ethylalkohol für Trink- oder technisch-chemische Zwecke in der Rechtssprache heißen, in das Alkoholgesetz einbezogen. Noch immer gilt in der Schweiz das auf die Bundesverfassung gestützte „Bundesgesetz über die gebrannten Wasser (Alkoholgesetz – AlkG)“ von...