Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Blick in die Brennerei der Heimat Distillers.

    Alkoholfreie Destillate Ohne Alkohol – mit Geschmack

    Cocktails Gin Gin Tonic Rum

    Alkoholfreie Spirituosenalternativen sind in. Der Markt wächst. Warum also nicht als Brenner gewohnte Pfade verlassen und auch dieses Marktsegment bedienen? Die Heimat Distillers sind darin Pioniere und berichten hier von der Entstehung ihrer Linie Vogelfrei und den rechtlichen und...

  • Rouven Richter macht sich Notizen fürs Blending der Fassproben.

    Holzfassreifung Holzfassreifung

    Holz Holzfässer Obstbrand Rum

    Fassgelagerte Destillate, Whisky und Rum, aber auch Obstbrände, erfahren aktuell eine Renaissance. Warum? Geht es nur um Marketing? Ist ein Holzfass ein Lagerbehältnis unter vielen anderen? Welche Alternativen gibt es? Diesen Fragen geht der Autor, der für eines der großen Fasslager in...

  • Freibrenner-Podcast: Folge 8 GRAPHIT Rum

    Fässer Holzfässer Podcasts Rum

    Als ich letztens zur Rum-Folge bei meinem guten Freud Peter Krause war, hatten wir im Anschluss auch noch eine weitere Podcast-Folge aufgenommen. Das Thema hatte uns schon das ganze Vorjahr begleitet - denn wir haben einen eigenen Rum-Blend entwickelt! In dieser Folge sprechen wir also darüber,...

  • Freibrenner-Podcast: Folge 6 Rum

    Fässer Holzfässer Podcasts Rum

    Rum kommt rum! Die Brände aus Zuckerrohr-Bestandteilen machen zur Zeit ziemlich viel Wind. Daher besuche ich meinen guten Freund und Kollegen Sprit-Nerd Pit Krause zuhause nahe Regensburg und wir reden über Zuckerrohrbrände - vulgo Rum. Welche Arten gibt es? Wie werden diese hergestellt, vergoren...

  • Top-Themen

    • Rum III Optimale Herstellung

      Brenntechnik Herstellung Rum Sensorik

      Wie so oft bestehen eine Reihe typischer Fragen, wenn es um die optimalen Bedingungen zur Herstellung von Rum geht. Welche Gärtemperatur soll gewählt werden? Macht eine pH-Wert Anpassung vor der Gärung Sinn? Verschiedene Melassen weisen unterschiedliche pH-Werte nach Rückverdünnung auf - ist das...

    • Rum II Unendliche Möglichkeiten: Rum in der Brennerei

      Brenntechnik Herstellung LVWO Weinsberg Rum

      In der Ausgabe 04/2019 wurden in einem ersten Teil Versuche mit Rum an der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) vorgestellt. Im Mittelpunkt der Betrachtung standen Rum-Herkünfte, Stilistiken sowie der Vergleich von Hefestämmen. Auf letztere wird auch in diesem Teil noch...

  • Fallbeispiel für einen deutschen Rum Rum aus Bayern

    Bayern Destillation Herstellung Rum Trends

    Fruchtdestillate sind das Herzstück der Produktion der 1928 gegründeten Lantenhammer Brennerei am bayerischen Schliersee. Doch auch Wodka und Gin gehören zum Sortiment. Und nun auch Rum. Unser Autor hat einen Blick auf die Herstellung des Rumults geworfen.

  • Herstellung von Rum Rum machen - aber richtig

    Destillation Herstellung Rum Spirituose

    Häufig wird der Ursprung von Rum mit der Karibik verbunden, doch auch aus Venezuela, Brasilien, von den Philippinen, aus Australien, Madagaskar, Mauritius, Indien und sogar von den Komoren stammen traditionell hergestellte, handwerklich sehr gute Produkte. Nun kommt Rum vermehrt auch aus...