Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Zwetschgenverarbeitung

Schritt für Schritt zum Zwetschgenbrand

Die Zwetschge besitzt in der Brennerei enormes Potenzial – wenn sie richtig verarbeitet wird. Der Weg zum guten Brand beginnt bereits bei der Auswahl der Sorte und beim richtigen Erntezeitpunkt.
Veröffentlicht am
Zwetschgenernte.
Zwetschgenernte.Helga Buchter-Weisbrodt
Der Erntezeitpunkt der Zwetschgen variiert je nach Sorte von Juli bis Oktober, wobei er bei Brennzwetschgen wie der Hauszwetschge eher spät liegt. Der Erntezeitpunkt und die Verarbeitungstemperatur haben Einfluss auf den Gärstart, den Gärverlauf und damit auch auf das spätere Produkt. Geerntet in den Morgenstunden kann die Temperatur bereits im einstelligen Bereich sein was zu kalt wäre. Geerntet am späten Nachmittag, kann die Temperatur zu hoch sein, was eine zu stürmische Gärung bedingen würde. Somit ist auf eine Maischetemperatur zu achten die zwischen 12°C und 18°C liegt. In den meisten Fällen werden die Zwetschgen mit der Hand geerntet, so dass sie direkt ohne nochmaliges Waschen weiterverarbeitet werden können, was den Vorteil hat,...
Weiterlesen mit unserem...

Kleinbrennerei Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen