Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Übersicht Möglichkeiten der Aus- und Fortbildung

Bildung ist Trumpf - auch für Brenner

Für Berufseinsteiger wie für gestandene Praktiker, für Abfindungsbrenner genauso wie für Verschlussbrenner gilt: Die fachliche Qualifikation entscheidet mit über Erfolg und Misserfolg eines Unternehmens. Daher haben wir hier für Sie eine Liste mit Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten im Bereich des Brennereiwesens zusammengestellt.
Veröffentlicht am
/ Artikel kommentieren
Artikel teilen:

Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim

An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931/9801-3513
E-Mail: mathias.kroenert@lwg.bayern.de
www.lwg.bayern.de

Berufsabschluss Brenner/in

-----------------------

Deutscher Edelbrandsommelier

Bildungshaus Kloster St. Ulrich
Landvolkshochschule
79283 Bollschweil
Tel.: 07602/910 10
E-Mail: info@bksu.de
www.bildungshaus-kloster-st-ulrich.de

Qualifizierung zum Edelbrandsommelier, eine Kooperation vom Bildungshaus Kloster St. Ulrich, dem Ländlichen Fortbildungsinstitut Vorarlberg (LFI), dem Verein deutscher Edelbrandsommeliers und dem Verband Badischer Klein- und Obstbrenner

-----------------------

Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz Neustadt

c/o Berufsbildende Schule für Weinbau und Gartenbau
Breitenweg 71,
67435 Neustadt
Tel.: 06321/671-214
E-Mail: dlr-rheinpfalz@dlr.rlp
www.dlr-rheinpfalz.rlp.de

Berufs- und Fachschulisches Angebot für Winzer und Oenologen; Brennertag

-----------------------

Eidgenössische Forschungsanstalt Agroscope Wädenswil

Schloss
Postfach 185
CH-8820 Wädenswil
Tel. +41(0)584635260
E-Mail: thomas.blum@agroscope.admin.ch
www.agroscope.admin.ch

Ansprechpartner: Thomas Blum
3-Tages-Lehrgänge für Brenner; Seminare zu Brennerei und Mosterei

-----------------------

Genussakademie Bayern

Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221/40782-231
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de
www.genussakademie.bayern

Qualifizierung zum Bayerischen Edelbrandsommelier

-----------------------

Fritz-Henßler-Berufskolleg Dortmund

Ruhrallee 84 - 90
44139 Dortmund
Tel.: 0231/50 252 75,
E-Mail: droste@fhbk.de
www.fhbk.de

Ansprechpartnerin: Sabine Droste
Berufsschule für Brenner und Destillateure (länderübergreifende Fachklasse)

-----------------------

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Wiener Straße 74
A-3400 Klosterneuburg
Tel.: +43 (0) 2243/37910
E-Mail: direktion@weinobst.at
www.weinobst.at

Destillateur-Ausbildung (in Zusammenarbeit mit Österr. Getränkeinstitut)
Lehrkurse

-----------------------

Hochschule Geisenheim University

Von-Lade-Straße 1
D-65366 Geisenheim
Tel.: + 49/6722-502-0
E-Mail: info@hs-gm.de
www.hs-geisenheim.de

Getränketechnologie
Weinbau, Oenologie

-----------------------

Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie zu Berlin (IfGB)

c/o Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
Seestraße 13
13353 Berlin (Wedding)
Tel.: 030/45080-245,
E-Mail: info@ifgb.de
www.vlb-berlin.org

Ansprechparnerin: Wiebke Künnemann
Meisterkurse für Destillateure mit dem Ziel Destillateurmeister zu werden, Aufbaukurse

-----------------------

Ländliches Fortbildungsinstitut (LFi) der Landwirtschaftskammer Wien

Schauflergasse 6
A-1014 Wien
Tel.: +43/(0)1/53441-8566
E-Mail: lfi@lk-oe.at
www.lfi.at

Kurse vom Einmaischen über Brennen bis Vermarktung (Portal für das Angebot aller österr. LKs), Fortbildung zum Edelbrandsommelier

-----------------------

LRA Ortenaukreis, Fachschule für Landwirtschaft Offenburg

Prinz-Eugen-Str. 2
77654 Offenburg
Tel.: 0781/805-7118
E-Mail: maria.gille@ortenaukreis.de
www.fsl-offenburg.de

Ansprechpartnerin: Maria Gille
Staatl. Geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen; Abschluss Brenner/in

-----------------------

Regierungspräsidium Freiburg

Bildungsreferat
Bertoldstr. 43
79098 Freiburg
Tel.: 0761/208-1270
Fax: 0761/208-39-1270
E-Mail: helmut.lehmann@rpf.bwl.de
rp.baden-wuerttemberg.de/rpf/

Ansprechpartner: Helmut Lehmann
Meisterprüfung im Beruf Brenner/Brennerin

-----------------------

Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)

Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Tel.: 07134/504-131
E-Mail: oliver.schmidt@lvwo.bwl.de
www.lvwo-weinsberg.de

Ansprechpartner: Dr. Oliver Schmidt
Kompetenzteam Brennerei: Dr. Dirk Hofmann, Jürgen Friz
Techniker, Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen; Abschluss Brenner/in

-----------------------

Universität Hohenheim

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Garbenstr. 23
70599 Stuttgart
Tel.: 0711/45923353
E-Mail: daniel.einfalt@uni-hohenheim.de
www.uni-hohenheim.de

Ansprechpartner: Dr. Daniel Einfalt
Lebensmittelwissenschaft; Brennerkurse

-----------------------

Private Anbieter

-----------------------

Seminare von Andreas Metzler

Fahnhalden 1
88285 Bodnegg
Tel.: 07520/91100
E-Mail: info@edelbraende-metzler.de
www.edelbraende-metzler.de

Ansprechpartner: Andreas Metzler
Brennerei- und Sensorikseminare

-----------------------

Seminare von Philipp Schwarz

Am Mosgesberg 1
35756 Mittenaar
Tel.: 01577 366 2560
E-Mail: info@schwarz-gebrannt.de
www.schwarz-gebrannt.de/seminare

Seminare zur Herstellung von Gin und zur Sensorik

-----------------------

Spirituosenakademie

Langenhagstrasse 40
Postfach 202
CH-9424 Rheineck
Tel.: +41 71 5112212
E-Mail: arthur.naegele@spirituosenakademie.com
www.spirituosenakademie.com

Amsprechpartner: Arthur Nägele
Schulung und Beratung im Bereich von Spirituosen, deren Sensorik sowie deren Herstellung, Zertifikate der WSET

-----------------------

World Spirits Academy Bad Kleinkirchheim

Untertscherner Weg 3
A-9546 Bad Kleinkirchheim
Tel.: +43(0)4240-760
Mail: office@world-spirits.com
world-spirits.com

Ansprechpartner: Wolfram Ortner
Sensorikkurse nach dem WOB-System

0 Kommentare
Was denken Sie? Artikel kommentieren

Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Artikel kommentieren
Was denken Sie? Artikel kommentieren