Bildung ist Trumpf - auch für Brenner
- Veröffentlicht am
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931/9801-3513
E-Mail: mathias.kroenert@lwg.bayern.de
www.lwg.bayern.de
Berufsabschluss Brenner/in
-----------------------
Deutscher Edelbrandsommelier
Bildungshaus Kloster St. Ulrich
Landvolkshochschule
79283 Bollschweil
Tel.: 07602/910 10
E-Mail: info@bksu.de
www.bildungshaus-kloster-st-ulrich.de
Qualifizierung zum Edelbrandsommelier, eine Kooperation vom Bildungshaus Kloster St. Ulrich, dem Ländlichen Fortbildungsinstitut Vorarlberg (LFI), dem Verein deutscher Edelbrandsommeliers und dem Verband Badischer Klein- und Obstbrenner
-----------------------
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz Neustadt
c/o Berufsbildende Schule für Weinbau und Gartenbau
Breitenweg 71,
67435 Neustadt
Tel.: 06321/671-214
E-Mail: dlr-rheinpfalz@dlr.rlp
www.dlr-rheinpfalz.rlp.de
Berufs- und Fachschulisches Angebot für Winzer und Oenologen; Brennertag
-----------------------
Eidgenössische Forschungsanstalt Agroscope Wädenswil
Schloss
Postfach 185
CH-8820 Wädenswil
Tel. +41(0)584635260
E-Mail: thomas.blum@agroscope.admin.ch
www.agroscope.admin.ch
Ansprechpartner: Thomas Blum
3-Tages-Lehrgänge für Brenner; Seminare zu Brennerei und Mosterei
-----------------------
Genussakademie Bayern
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221/40782-231
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de
www.genussakademie.bayern
Qualifizierung zum Bayerischen Edelbrandsommelier
-----------------------
Fritz-Henßler-Berufskolleg Dortmund
Ruhrallee 84 - 90
44139 Dortmund
Tel.: 0231/50 252 75,
E-Mail: droste@fhbk.de
www.fhbk.de
Ansprechpartnerin: Sabine Droste
Berufsschule für Brenner und Destillateure (länderübergreifende Fachklasse)
-----------------------
HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Wiener Straße 74
A-3400 Klosterneuburg
Tel.: +43 (0) 2243/37910
E-Mail: direktion@weinobst.at
www.weinobst.at
Destillateur-Ausbildung (in Zusammenarbeit mit Österr. Getränkeinstitut)
Lehrkurse
-----------------------
Hochschule Geisenheim University
Von-Lade-Straße 1
D-65366 Geisenheim
Tel.: + 49/6722-502-0
E-Mail: info@hs-gm.de
www.hs-geisenheim.de
Getränketechnologie
Weinbau, Oenologie
-----------------------
Institut für Gärungsgewerbe und Biotechnologie zu Berlin (IfGB)
c/o Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V.
Seestraße 13
13353 Berlin (Wedding)
Tel.: 030/45080-245,
E-Mail: info@ifgb.de
www.vlb-berlin.org
Ansprechparnerin: Wiebke Künnemann
Meisterkurse für Destillateure mit dem Ziel Destillateurmeister zu werden, Aufbaukurse
-----------------------
Ländliches Fortbildungsinstitut (LFi) der Landwirtschaftskammer Wien
Schauflergasse 6
A-1014 Wien
Tel.: +43/(0)1/53441-8566
E-Mail: lfi@lk-oe.at
www.lfi.at
Kurse vom Einmaischen über Brennen bis Vermarktung (Portal für das Angebot aller österr. LKs), Fortbildung zum Edelbrandsommelier
-----------------------
LRA Ortenaukreis, Fachschule für Landwirtschaft Offenburg
Prinz-Eugen-Str. 2
77654 Offenburg
Tel.: 0781/805-7118
E-Mail: maria.gille@ortenaukreis.de
www.fsl-offenburg.de
Ansprechpartnerin: Maria Gille
Staatl. Geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen; Abschluss Brenner/in
-----------------------
Regierungspräsidium Freiburg
Bildungsreferat
Bertoldstr. 43
79098 Freiburg
Tel.: 0761/208-1270
Fax: 0761/208-39-1270
E-Mail: helmut.lehmann@rpf.bwl.de
rp.baden-wuerttemberg.de/rpf/
Ansprechpartner: Helmut Lehmann
Meisterprüfung im Beruf Brenner/Brennerin
-----------------------
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)
Traubenplatz 5
74189 Weinsberg
Tel.: 07134/504-131
E-Mail: oliver.schmidt@lvwo.bwl.de
www.lvwo-weinsberg.de
Ansprechpartner: Dr. Oliver Schmidt
Kompetenzteam Brennerei: Dr. Dirk Hofmann, Jürgen Friz
Techniker, Staatlich geprüfte Fachkraft für Brennereiwesen; Abschluss Brenner/in
-----------------------
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Garbenstr. 23
70599 Stuttgart
Tel.: 0711/45923353
E-Mail: daniel.einfalt@uni-hohenheim.de
www.uni-hohenheim.de
Ansprechpartner: Dr. Daniel Einfalt
Lebensmittelwissenschaft; Brennerkurse
-----------------------
Private Anbieter
-----------------------
Seminare von Andreas Metzler
Fahnhalden 1
88285 Bodnegg
Tel.: 07520/91100
E-Mail: info@edelbraende-metzler.de
www.edelbraende-metzler.de
Ansprechpartner: Andreas Metzler
Brennerei- und Sensorikseminare
-----------------------
Seminare von Philipp Schwarz
Am Mosgesberg 1
35756 Mittenaar
Tel.: 01577 366 2560
E-Mail: info@schwarz-gebrannt.de
www.schwarz-gebrannt.de/seminare
Seminare zur Herstellung von Gin und zur Sensorik
-----------------------
Spirituosenakademie
Langenhagstrasse 40
Postfach 202
CH-9424 Rheineck
Tel.: +41 71 5112212
E-Mail: arthur.naegele@spirituosenakademie.com
www.spirituosenakademie.com
Amsprechpartner: Arthur Nägele
Schulung und Beratung im Bereich von Spirituosen, deren Sensorik sowie deren Herstellung, Zertifikate der WSET
-----------------------
World Spirits Academy Bad Kleinkirchheim
Untertscherner Weg 3
A-9546 Bad Kleinkirchheim
Tel.: +43(0)4240-760
Mail: office@world-spirits.com
world-spirits.com
Ansprechpartner: Wolfram Ortner
Sensorikkurse nach dem WOB-System
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kommentare vor.
Artikel kommentierenSchreiben Sie den ersten Kommentar.