Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Meik Sartorius vom Apfelland.

    Apfelland Sartorius, Bönnigheim Gebrannt im Apfelland

    Äpfel Betriebsporträt Birnen Kernobst Likör Obstbrand Württemberg

    Möglichst alles in der eigenen Hand. Auf diese einfache Formel kann man das Betriebskonzept von Meik und Carolin Sartorius bringen. Das heißt, Anbau, Veredlung und Vermarktung werden von der Familie gesteuert, das meiste auf dem Hof selbst erledigt. Die Brennerei ist dabei ein wesentliches...

  • MANUFAKTUR FÜR FEINES MÖRSEL, BEILSTEIN Ein erfolgreicher Schatzsucher

    Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Kernobst Nüsse Stoffbesitzer Württemberg

    Michael Mörsel ist in Pension. Zur Ruhe setzen will er sich aber noch lange nicht. Im Gegenteil: Er will mit der Brennerei und seiner Manufaktur richtig durchstarten. Bis vor kurzem war er noch ein reiner Stoffbesitzer. Seit Mai hat er nun eine eigene Abfindungsbrennerei.

  • Spritzige Ideen aus Streuobst

    Äpfel Betriebsporträt Direktvermarktung Kernobst Marketing Streuobst Vermarktung Verwertung

    Quereinsteiger, Aussteiger, Aufsteiger. Das alles ist Klaus Jung. Quereinsteiger ist er, weil er nicht vom Fach ist. Kein Ingenieur für Getränketechnologie oder Fachkraft für Obstbau, sondern Büromaschinenmechaniker. Aussteiger ist er, weil er diesen Beruf für das Obst an den Nagel gehängt hat....

  • Elsbeerbrand aus dem Gartenparadies

    Betriebsporträt Direktvermarktung Kernobst Marketing Obstbau Wildobst

    In Hecklingen im nördlichen Breisgau widmet sich Karl-Martin Schott seit ein paar Jahren dem Brennen. Seine Spezialität ist die Elsbeere, mit der er sich schon seit 30 Jahren privat und beruflich befasst. Inzwischen hat der gelernte Gärtnermeister einige reich tragende und gut beerntbare Bäume...

  • Top-Themen

    • Produkte von der Streuobstwiese
haben es dem Vorsitzenden des
Klein- und Obstbrennerverbandes
in Nord-Württemberg angetan –
Whisky aber auch.

      Streuobstschätze aus Hohenlohe

      Betriebsporträt Birnen Kernobst Streuobst Verbände Whisky | Whiskey

      Der Hof von Karl Müller liegt wunderschön – in Schönenberg, Untermünkheim, hoch über dem Kochertal. Eine tolle Aussicht, eine tolle Lage. Aber nicht für die Direktvermarktung. Dort, am Ende der Dorfstraße von Schönenberg und auch ein bisschen am Ende der Welt, gibt es keinen Durchgangsverkehr....

    • Auf Spurensuche: Der erste (Klein-) Brenner der Region

      Betriebsporträt Kernobst

      Die Weinbauregion Saale-Unstrut hat ein Gesicht: Uta von Ballenstedt. Vor knapp 1000 Jahren verstorben, verewigt in Stein als eine der 12 Stifterfiguren im Naumburger Dom. Weltberühmt. Einzigartig – und doch nicht überraschend, denn Weinbauregionen sind häufig Kulturregionen. Auch Zentren der...

  • Eine Spezialität aus Osttirol: der „Pregler“

    Betriebsporträt Direktvermarktung Kennzeichnung Kernobst Obstbrand Verschlussbrennerei

    Regionale Produkte erfreuen sich großer Beliebtheit, noch dazu, wenn sie alter Tradition entsprechen. Der Kuenzhof, ein Tiroler Erbhof mit Brennerei, befindet sich seit mehr als 400 Jahren im Besitz der Familie. Spezialität von Martina und Hermann Kuenz ist der „Pregler“, der „urbäuerliche Schnaps...

  • „Zwischen Stadt und Reben“

    Äpfel Betriebsporträt Birnen Destillate Kernobst Obstbau Tresterbrand | Grappa

    Näher kann man dem Herzen Württembergs kaum kommen. Der Aussiedlerhof von Fritz und Rosemarie Warth steht wenig unterhalb der Grabkapelle, die König Wilhelm I. seiner geliebten Frau Katherina 1820 an Stelle der Württemberger Stammburg errichten ließ. Dies ist nicht der einzige Aspekt, der den...