Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Michael Schroll

    BRENNEREI SCHROLL, SCHWANGAU Auf dem Gipfel der Genüsse

    Bayern Betriebsporträt Destillate

    Millionen Menschen besuchen Jahr für Jahr die Königschlösser in Schwangau: Hohenschwangau, vor allem aber das weltberühmte Neuschwanstein. Die Touristen kaufen unzählige Souvenirs, darunter viel minderwertige Ware und das allerwenigste in der Region produziert. Hochwertig und vor Ort hergestellt,...

  • Vera Bullinger ist seit 2018 Destillatkönigin.

    Interview mit der Destillatkönigin Vera Bullinger: "Es waren schöne und bereichernde Jahre"

    Betriebsporträt Brenner Destillate Leute

    Vera Bullinger ist seit 2018 Destillatkönigin. Dass ihre Amtszeit anstelle von zwei vier Jahre dauern würde, hätte sie sich nicht träumen lassen. Doch Corona hat auch in ihrer und der Planung des Nord-Württemberger Kleinbrennerverbandes einiges durcheinandergewirbelt …

  • Ebenso vielfältig wie
Schokoladen und
Spirituosen sind ihre
Kombinationsmöglichkeiten.

    SCHOKOLADE UND DESTILLATE Ziemlich beste Freunde

    Destillate Schweiz Spirituose Vermarktung

    Schokolade und Spirituosen wurden schon gepaart, als der Begriff "Food Pairing" zumindest in Deutschland noch ein Fremdwort war. Und wo ließe sich "Schoggi" besser mit Schnaps vermählen als in der Schweiz, dem Schokoladenland schlechthin?

  • BRENNEREI STRECKER - SITTENHARDT Die Region in der Flasche

    Betriebsporträt Destillate Edelbrandsommelier Likör Obstbrand Streuobst

    Mit den Rohstoffen arbeiten, die einem die Natur vor der Haustür bietet: das ist der Familie Strecker aus Sittenhardt, einem Weiler bei Schwäbisch Hall, ein wichtiges Anliegen. Ralf Strecker verwertet alte Streuobstsorten und Waldfrüchte zu edlen Destillaten. Die Kundschaft versucht der...

  • Top-Themen

    • DESTILLIERIE BRENNLUST, STOCKACH-WAHLWIES Ansteckende Freude am Brennen

      Betriebsporträt Brenner Destillate Spirituose

      "Die Kunst des Brennens besteht darin, der Natur nichts hinzuzufügen, sondern im Gegenteil, ihr Wesen, ihren Geist, im Destillat sinnlich erlebbar zu machen." Die Philosophie von Andrea Koch zeugt von ihrer Leidenschaft, den unverfälschten Charakter von Früchten und Botanicals auf die Flasche zu...

    • Brennerei Schulze Rötering Im Münsterland zuhause

      Betriebsporträt Brenner Destillate

      Das klingt nicht nur nach Idylle, sondern sieht auch genauso aus: Der alte historische Hof der traditionellen Brennerei Schulze Rötering in Ahlen in Westfalen stammt aus dem 14. Jahrhundert und besteht aus - zum Teil unter Denkmalschutz stehenden - restaurierten, schönen alten Fachwerkhäusern,...

  • Manufaktur Bernulf Schlauch Hohenloher Holunderzauber

    Betriebsporträt Brenner Destillate

    Es ist der Duft. Der Duft nach Frühling und Sommer, nach Blüten und Blättern. Der Duft, der Erinnerungen wachruft. Diesen Duft will Bernulf Schlauch aus dem hohenlohischen Bächlingen in seinen Blütensekten einfangen. Dieser Duft soll den Kunden in die Nase steigen, wenn sie eine der schweren...

  • Edelbrennerei Gemmrich Eine brennende Leidenschaft

    Betriebsporträt Brenner Destillate

    Bernd Gemmrich bewirtschaftet 7,5 Hektar Wein und 2,5 Hektar Obst. Somit ist klar: Der Weinbau ist das größere Standbein des Betriebes, aber die Bedeutung der Brennerei ist viel wichtiger als es die Flächenanteile vermuten lassen. Denn Bernd Gemmrich ist gerne Winzer, seine Passion aber gilt den...

    • Mit Johann und Lyonel zum Erfolg

      Betriebsporträt Destillate Direktvermarktung Etiketten Gin Marketing Vermarktung Verwertung

      Weimar ist die Stadt zahlreicher Kulturgrößen von der Klassik bis hin zum Bauhaus. Drei davon standen Pate für die Produkte der kleinen Manufactur von Matthias und Lilit Wiegand. Sorgfältige Herstellung und eine kluge Marketingstrategie ließen einen Traum Wirklichkeit werden: Liköre und Gin aus...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
  • Vorgehensweisen für sensorische Prüfungen

    Aus- und Fortbildung Betriebsführung Destillate Forschung Prämierungen Sensorik

    Eigentlich ist eine sensorische Prüfung keine große Sache, nimmt sie doch im Prinzip jeder Mensch automatisch beim Essen vor, indem er in Sekundenschnelle entscheidet, ob etwas gut schmeckt oder nicht, und was im letzteren Fall der Grund dafür sein könnte. Professionelle sensorische Prüfungen...

  • Der menschliche Geruchs- und Geschmackssinn

    Betriebsführung Destillate Prämierungen Sensorik

    Unsere Sinne sind zweifelsohne so wichtig wie unser Herzschlag – ohne sie könnten wir nicht mit der Außenwelt interagieren. Obwohl Sinneseindrücke jederzeit auf uns einströmen, machen wir uns wenig Gedanken darüber, wie diese Empfindungen entstehen. Wer seine Sinne nicht nur privat, sondern auch...

    • Senkrechtstart im Hopfenland

      Betriebsporträt Destillate Direktvermarktung Etiketten Gin Marketing Schaubrennerei Vermarktung Verwertung

      Hopfengärten, so weit das Auge reicht: 15000 ha in der bayerischen Hallertau. Von hier kommt ein knappes Drittel der Weltproduktion. Obstbau beschränkt sich da auf wenige Hektar. Obstdestillate findet man noch seltener. Eine Chance für ihre neue Brennerei, so sehen es Josef und Sofie Badhorn. Denn...

    • Wachstum mit strategischen Partnern

      Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Destillate Likör Marketing Vermarktung

      Sind Abfindungsbrennen und Vermarktung mit großen Handelspartnern ein Widerspruch? Karl-Peter Deheck setzt gleichzeitig auf hohe Spezialisierung, Produktvielfalt und den Verkauf seiner Liköre, Brände und Spirituosen über Handelspartner – mit durchschlagendem Erfolg, wie der folgende Beitrag zeigt....

  • Der Mythos „Witwe Kaiser“

    Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Birnen Destillate

    Sie ist ausgesprochen erfolgreich auf Prämierungen, mit Ehrenpreisen und Medaillen ausgezeichnet, doch erwerben kann man sie nicht: die Rede ist von der „Witwe Kaiser“, unter deren Label das chemische Unternehmen H.C. Starck im südbadischen Laufenburg in seiner Abfindungsbrennerei eine Reihe...

  • (Obst)Destillate in Szene gesetzt

    Birnen Cocktails Destillate Direktvermarktung Marketing Vermarktung

    Die Idee, eine Broschüre herauszugeben, die die Verwendung von heimischen Destillaten in Cocktailrezepten aufgreift, hatte die KB-Redaktion schon länger. Denn Cocktails sind „in“ und mit dem Trend zu neuen Cocktailkreationen könnte ein neuer Kundenstamm gewonnen werden. Die Umsetzung dieser Idee...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Eventscheune Bachgau Destille

    Betriebsporträt Destillate Direktvermarktung Marketing Vermarktung

    Trotz hoher Anforderungen, die die Erzeugung und Vermarktung hochwertiger Destillate stellen, hat der Quereinsteiger Alexander Hotz seinen erlernten Beruf verlassen und konzentriert sich mit ganzer Kraft auf die Herstellung von Edelbränden. Er lebt und arbeitet mit seiner Frau Christine in einer...

  • „Zwischen Stadt und Reben“

    Äpfel Betriebsporträt Birnen Destillate Kernobst Obstbau Tresterbrand | Grappa

    Näher kann man dem Herzen Württembergs kaum kommen. Der Aussiedlerhof von Fritz und Rosemarie Warth steht wenig unterhalb der Grabkapelle, die König Wilhelm I. seiner geliebten Frau Katherina 1820 an Stelle der Württemberger Stammburg errichten ließ. Dies ist nicht der einzige Aspekt, der den...

  • Edle Brände in der gehobenen Barszene

    Cocktails Destillate Marketing Obstbrand Vermarktung

    Cocktail-Klischees: Coole Bars, junge Leute, internationale Spirituosen – von manchmal einfacher Qualität. Kleinbrenner-Klischees: regionale Vermarktung, ältere Brenner, gute Qualität und ein mitunter angestaubtes Image. Kleinbrenner und Cocktails? Zwei Welten, die nicht zusammenpassen? Die...

  • Aromaräder für eine bessere Verständigung

    Betriebsführung Destillate Destillation Forschung Schweiz Sensorik

    Man kennt sie aus dem Weinbereich, wo sie schon längst gang und gäbe sind: Aromaräder, mit Hilfe derer man sich eines vorgegebenen Wortschatzes bedient, um Produkte einheitlich beschreiben zu können. Die Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW hat verschiedene Aromaräder zur...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Enzian – harte Arbeit für das Besondere

    Betriebsporträt Destillate Herabsetzen & Verschneiden

    Heino hat nicht recht! „Blau, blau, blau blüht der Enzian“ ist noch nicht einmal die halbe Wahrheit. Denn es gibt natürlich blauen, aber auch rosa, roten, violetten und nicht zuletzt den Gelben Enzian. Letzterer ist wahrscheinlich sogar der auffälligste, weil größte Vertreter der Familie. Und ist...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren