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BRENNEREI SCHROLL, SCHWANGAU

Auf dem Gipfel der Genüsse

Millionen Menschen besuchen Jahr für Jahr die Königschlösser in Schwangau: Hohenschwangau, vor allem aber das weltberühmte Neuschwanstein. Die Touristen kaufen unzählige Souvenirs, darunter viel minderwertige Ware und das allerwenigste in der Region produziert. Hochwertig und vor Ort hergestellt, das sind hingegen die Destillate von Michael Schroll.
Veröffentlicht am
Michael Schroll
Michael SchrollFriedrich Springob
Vor zehn Jahren kam Schroll aus dem Bayerischen Wald ins Allgäu. In Schwangau ist er Brenner. Das Handwerk hat er sich weitgehend selbst beigebracht, wobei ihm als Brauer- und Mälzermeister zumindest das Einmaischen und die alkoholische Gärung vertraut waren. Schon lange reizte ihn die Brennerei; gute Destillate zu machen war und ist seine Motivation, und bei Andi Helmer vom Schlossbrauhaus fand er ein offenes Ohr für seine Idee und Platz für seinen Betrieb. ALS ERSTES EIN BIERBRAND Darum erwarb Michael Schroll 2015 eine Verschlussbrennerei mit einem 150-Liter- Kessel von Arnold Holstein mit einer der frühen Alkoholmessuhren des Unternehmens. Warum eine Verschlussbrennerei? Als Abfindungsbrenner hätte er Land dazu pachten müssen, außerdem...
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