Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Energieeinsatz in der Brennerei (I) Welches Gesicht hat Ihr Energieverbrauch?

    Betriebsführung Brenntechnik

    Energie ist teuer. Aber dass rund ein Viertel der Betriebskosten, die bei einer durchschnittlichen Abfindungsbrennerei anzusetzen sind, u.a. auf das Konto der eingesetzten Brennstoffe gehen, zeigt, wie wichtig es ist, sich mit dem Thema Energieversorgung näher auseinanderzusetzen. Die vier teilige...

  • Die Druckimpulse einer Explosion wirken sich vor allem auf große Flächen aus, die auf einen Überdruck nicht ausgelegt sind. Schnell kommt es dann zu einem Totalschaden.

    Alkoholdampf und Luft – ein explosives Gemisch

    Betriebsführung Brenntechnik

    Obwohl es immer wieder zu Explosionen in Brennereien kommt - und das betrifft nicht nur kleine Betriebe - ist das Wissen um die Ursachen bzw. ihre Vermeidung erstaunlich gering. Der folgende Beitrag soll dazu beitragen, sich der Gefahren, die Alkoholdämpfe nun einmal mit sich bringen, bewusst zu...

  • Gärgase in Brennerei und Weinkellerei

    Betriebsführung Brenntechnik Einmaischen & Vergären Most

    Immer wieder kommt es durch Gärgas (CO2) zu tragischen, mitunter tödlichen Unfällen in Weinkellereien, aber auch in Mostereien und sogar Brennereien, obwohl hier die Mengen an auftretendem CO2 geringer sind. Harald Scheiblhofer, Abteilung Kellerwirtschaft an der Höheren Bundeslehranstalt und...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Sicherheit von Brennanlagen

    Betriebsführung Brenntechnik

    Für die meisten Menschen scheinen die Gefahren, die beim Brennen auftreten können, offensichtlich zu sein: Brandgefahr durch leicht entzündlichen Alkohol und Explosionsgefahr durch Überdruck im Kessel. Bei genauerem Betrachten erkennt man, dass die Gefährdungsquellen weitaus zahlreicher sind,...

  • Top-Themen

    • Vom sicheren Umgang mit Brennanlagen

      Betriebsführung Brenntechnik

      Auf den ersten Blick scheinen die Gefahren, die in Brennereien auftreten können, offensichtlich zu sein: Feuer durch entzündeten Alkohol und Explosionen durch Überdruck im Kessel. Bei genauerem Betrachten erkennt man jedoch, dass die Gefahrenquellen weitaus zahlreicher sind. Wie man sie durch...