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Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Monika und Anton Steixner

    Brennerei Steixner, Amras Restaurant und Brennerei

    Betriebsführung Betriebsporträt Österreich

    Wenige Kilometer von Innsbrucks Altstadt entfernt, liegt in der dörflichen Idylle von Amras das kleine, aber feine Restaurant „Die Brennerei“. Monika und Anton Steixner bewirten hier ihre Gäste mit regionalen Köstlichkeiten. Wenn sie nicht in der Küche oder im Service arbeiten, sind die beiden...

  • Ein blindes Huhn findet auch mal einen Fan: Mit ein paar simplen Grundsätzen braucht der Aufbau der Community sicher keine 127 Jahre wie bei Oldesloer.

    Gastbeitrag: Marketing & Vertrieb Vom Frust-Fass zur Fan-Base

    Abfindungsbrennerei Betriebsführung Brennerveranstaltungen Direktvermarktung Vermarktung

    Wer viele Likes hat, wird noch lange nicht geliebt. Viele Kommentare erzeugen nicht automatisch viele Käufe. Wer möchte, dass ihm Kunden in turbulenten Zeiten die Stange halten, muss sie frühzeitig einbinden, ehrlich sprechen und sie zueinander führen. Teil 4 unserer Reihe zu Spirituosen-Marketing...

  • Top-Themen

    • Der Destillateurmeister Franz Penth vor seiner Holstein-Brennerei.

      Brennerei Franz Penth, Lebach Ein großer Kleinbrenner

      Abfindungsbrennerei Betriebsführung Betriebsporträt Gin Stoffbesitzer

      Ein Abfindungsbrenner, der Destillateurmeister ist – das ist eine sehr seltene Kombination. Warum? Ganz einfach, weil in der Regel Abfindungsbrenner keine großen Mengen produzieren, anders als viele Destillateurmeister. Doch Franz Penth ist die Ausnahme von der Regel. Er produziert viel.

    • Ingrid und Lothar Bold

      Brennerei Bold, Neuwirtshaus Natürliche Schnapsideen

      Betriebsführung Betriebsporträt Franken Kräuter Obstbrand Whisky | Whiskey

      Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit sind für Lothar und Ingrid Bold keine modischen Schlagworte. Sie beschreiben ihre Grundhaltung und ihre Betriebs-philosophie. Denn die Inhaber von Bolds Schnapsideen sind in ihrer Rhöner Heimat verwurzelt. Sie wissen, sie leben von dem, was die Natur ihnen...

  • Bruno Muff bei der Kirschenernte

    Brennerei Haldihof, Weggis Teamgeist auf dem Haldihof

    Betriebsführung Betriebsporträt Schweiz

    Bruno Muff bewirtschaftet mit seiner Frau Rebecca und einem kleinen Team seit dem Jahr 2008 in der Zentralschweiz einen Obstbaubetrieb. In der besonderen Klimaregion zwischen der Rigi, einem bis zu 1797 Meter hohen Bergmassiv, und dem Vierwaldstättersee gedeiht seit über 100 Jahren eine enorme...

  • Brennerei Schroll in Schwangau

    Crowdfunding Ein Ziel, viele Geldgeber

    Betriebsführung

    Vieles, was in der Brennerei angeschafft oder umgesetzt werden soll, kann ganz schön ins Geld gehen. Ganz zu schweigen von der kompletten Neueinrichtung einer Brennerei. Fehlen die finanziellen Mittel und stellen die Banken sich quer, kann Crowdfunding die Lösung sein. Dieser Begriff kommt aus dem...

    • Frau mit Laptop und Paketen

      Warenwirtschaft für Kleinbrenner Alles unter Kontrolle

      Betriebsführung Direktvermarktung

      Kleinbrenner, die ihre Lagerbestände im Blick behalten wollen oder einen Online-Shop haben, setzen vermehrt auf ein Warenwirtschaftssystem. Realisieren lässt sich das mit spezialisierten Branchenlösungen und oder mit der Unterstützung eines IT-Systemhauses.

    • GASTBEITRAG: KOMMUNIKATION, DIE ETWAS ZUTRAUT Lass die Leute reden

      Betriebsführung Marketing Öffentlichkeitsarbeit Vermarktung Whisky | Whiskey

      Marketing-Leute von Whisky-Destillerien wissen seit Jahrzehnten um die Faszination, die ihre Mitarbeiter auf Single- Malt-Fans und Scotch-Einsteiger ausüben. Die Macher und das Machen – für den Verkauf ist beides genauso wichtig wie die Spirituose selbst. Wenn nicht sogar wichtiger. Große wie...

  • Auch Brennereien sind wie – alle anderen – Lebensmittelunternehmen zu einem HACCP-Konzept verpflichtet.

    HACCP – WAS IST DAS? Betriebliche Selbstkontrolle

    Betriebsführung Recht & Gesetz

    Jeder lebensmittelproduzierende Betrieb ist zur Einhaltung der Lebensmittelsicherheit der Selbstkontrolle verpflichtet. Teil dieser Selbstkontrolle ist ein HACCP-Konzept, das bei einer Kontrolle durch die Behörden nachgewiesen werden muss. Viele lebensmittelproduzierende Kleinbetriebe schrecken...

  • ENERGIE UND NACHHALTIGKEIT, TEIL III Verbrauch senken

    Betriebsführung

    Die elektrische Versorgung von Betrieben mit Solarstrom ist vor dem Hintergrund der stetig steigenden Energiepreise eine kostengünstige und CO2-arme Alternative. Strategisch noch besser und nachhaltig günstiger ist es, seinen Betriebsenergiebedarf zuvor zu senken und dies mit einer...

  • Fotovoltaikanlagen liefern
wertvolle Energie.

    ENERGIE UND NACHHALTIGKEIT, TEIL I Mehr als eine betriebwirtschaftliche Notwendigkeit

    Betriebsführung Flaschen Marktübersicht Trends

    Der Überfall Russlands auf die Ukraine ab Februar dieses Jahres verändert nicht nur die geopolitische Lage in Europa - er trifft auch die Spirituosenbranche. Die Preise für Energie, für Rohstoffe und Flaschen steigen. Sie setzen schmerzhafte Anreize, um Kosten und Energie zu sparen. Nachhaltigkeit...

  • Glasmarkt Interview: „Glasmarkt und Brenner unter Druck”

    Betriebsführung Flaschen Frage & Antwort

    Gläser und Flaschen sind teilweise nur schwer lieferbar und die Preise steigen. Durch den Krieg in der Ukraine sind dortige Glashütten betroffen. Er bewirkt aber auch, dass die Energiepreise durch die Decke gehen - und damit die Preise für Glas, weil seine Herstellung energieintensiv ist....