Spirituosenkennzeichnungsrecht, Teil I
Was muss wie aufs Etikett?
Die Kennzeichnung beziehungsweise Etikettierung von Spirituosen, die in Deutschland hergestellt und in den Verkehr gebracht werden, müssen eine Reihe von Pflichtangaben enthalten. Diese Pflichtangaben sind sowohl in europäischen als auch ergänzend in nationalen Rechtsvorschriften festgelegt.
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Werner Albrecht In dieser und in den beiden folgenden Ausgaben der Kleinbrennerei sollen drei Musteretiketten vorgestellt und die obligatorischen Angaben mit Hilfe von Fußnoten erläutert werden. Im Einzelnen geht es um ein „Kirschwasser“, um ein „Schwarzwälder Kirschwasser“ und schließlich um einen „Eierlikör“, dessen Alkohol zu 100 % aus Kirschwasser besteht. Die Fußnoten im Musteretikett geben die konkrete Bestimmung an und enthalten weitere wichtige Informationen zu dieser konkreten obligatorischen Angabe. Weitere Fußnoten, die nicht im Musteretikett auftauchen, enthalten zum einen Erläuterungen, warum Spirituosen derzeit von bestimmten Pflichtangaben – dazu zählen das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Zutatenverzeichnis oder die...