Brennerei Dinsing, Dortmund
Korn und Whisky aus dem Ruhrpott
Der Landwirt August Dinsing hatte 1864 die Idee, auf seinem Bauernhof in dem heutigen Ortsteil Dortmund-Wichlinghofen Korn herzustellen. Er gründete noch im gleichen Jahr seine landwirtschaftliche Kornbrennerei mit Getreide aus eigener Produktion - angebaut wurde es direkt vor seiner Haustür. "Damals hatten wir nur 15 ha Anbaufläche," erinnert sich Dirk Dinsing, der jetzige Firmeninhaber, "im Laufe von Jahrzehnten sind wir dann auf insgesamt 32 Hektar gewachsen."
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Seit der Gründung der Kornbrennerei sind exakt 156 Jahre vergangen und fast alles ist noch so geblieben wie damals: Der alte Bauernhof mit seiner Brennerei liegt sehr idyllisch von Getreidefeldern und dem Niederhofener Wald umgeben am Ortsrand von Dortmund, mitten im Ruhrgebiet. Damals wurden auf dem Hof Kühe gehalten, die unter anderem auch mit dem Abfallprodukt Schlempe gefüttert wurden. Als Erinnerung an die Anfänge der Kornbrennerei gibt es noch gut erhaltene alte Zeichnungen von der zweiten Brennanlage, die 1927 in Betrieb genommen wurde. Durch den Stallumbau im Jahre 1966 und 1986 wurde der Betrieb auf Bullenmast umgestellt. Auch sie bekommen wieder die Schlempe.
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