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Thema

Korn

    • Sabine Weyermann, geschäftsführende Gesellschafterin von Weyermann, bei ihrer Festrede.

      Weyermann® Malz feiert 145-jähriges Firmenjubiläum Von der Vision zur Weltmarke

      Korn Malz Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

      Die renommierte Spezialmalzfabrik Weyermann® Malz beging Anfang Oktober 2024 ihr 145-jähriges Firmenjubiläum. Mitarbeitende von allen Firmen-Standorten, Bamberg, Haßfurt, Leesau und Clingen, GesellschafterInnen sowie RentnerInnen und weitere Wegbegleiterinnen und Wegbegleiter folgten der Einladung...

    • BRENNEREI BÖCKENHOFF, DORSTEN Vom Korn zum Korn

      Betriebsporträt Korn Likör Obstbrand Whisky | Whiskey

      Den typisch heimatlichen Brennereigeruch hatte er auch nach über 20 Jahren noch in der Nase: „Ich liebe den würzigen Duft von Maische und Korn,“ sagt Dirk Böckenhoff, Inhaber der gleichnamigen Korn- und Obstbrennereien in Dorsten und Raesfeld- Erle, „damit bin ich groß geworden, das sind meine...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 13: Korn

      Getreide Korn Malz Podcasts

      Korn ist wieder da! Oder doch nicht? War er nie weg? Ich spreche anlässlich des laufenden Meisterkurses für Destillateure über deutschen Kornbrand, Korn und Doppelkorn mit Anna-Clarissa Schulze Rötering und Paul Brusdeilins. Beide arbeiten in Kornbrennereien, Anna-Clarissa in einer kleineren...

    • Beweisen eine gute Nase: die 
Geschwister Theres und Georg.

      BRENNEREI EHRINGHAUSEN, WERNE AN DER LIPPE Korn kann mehr

      Betriebsporträt Korn Norddeutschland

      Die Geschwister Georg und Theres Glitz-Ehringhausen von der Brennerei Ehringhausen im westfälischen Werne an der Lippe haben die elterliche Brennerei übernommen. Sie führen die lange Brenntradition fort, setzen aber auch neue Ideen um. Dass sie auf dem richtigen Weg sind, bestätigen ihnen diverse...

    • Jochen Horstmann ist Brenner mit Leib und Seele.

      ERLEBNISBRENNEREIEN SENDENHORST Aufs Korn genommen

      Betriebsporträt Destillateur Getreide Korn Prämierungen

      "Unseren Münsterländer Weizenkorn gibt es schon seit 1850," sagt Jochen Horstmann den Erlebnisbrennereien Sendenhorst stolz. Als Destillateur- und Brennermeister versteht er sein Handwerk und weiß genau, worauf es ankommt: "Wir brennen in der fünften Generation und arbeiten sehr gerne hier an...

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    • WIEDERENTDECKUNG EINER SPIRITUOSE Korn kommt nach vorn

      Korn Lagerung Spirituose Vermarktung

      Lange hatten Korn und Doppelkorn an ihrem Image zu knabbern. Doch die urdeutsche Spirituose, bei der schon seit 1789 ein Reinheitsgebot für Qualität bürgt, erfährt einen rasanten Wandel in der Wahrnehmung. Auch deshalb, weil zeitgleich mehrere Hersteller das Thema Premium für sich erkannt haben.

    • Brennerei Dinsing, Dortmund Korn und Whisky aus dem Ruhrpott

      Betriebsporträt Getreide Korn Whisky | Whiskey

      Der Landwirt August Dinsing hatte 1864 die Idee, auf seinem Bauernhof in dem heutigen Ortsteil Dortmund-Wichlinghofen Korn herzustellen. Er gründete noch im gleichen Jahr seine landwirtschaftliche Kornbrennerei mit Getreide aus eigener Produktion - angebaut wurde es direkt vor seiner Haustür....

    • Herstellung von Korn – Teil II Korn aus dem vollen Holz

      Brenntechnik Destillate Herstellung Korn

      Ein wichtiger Prozess in der Herstellung von hochwertigen Destillaten ist die Destillatreifung. Dafür müssen die Destillate bei geeigneten Bedingungen für einige Zeit gelagert werden. Im Holzfass wirken komplexe Einflüsse auf die Destillate ein. Anders als in Glas oder Edelstahl gelangen durch das...

    • Herstellung von Korn - Teil I Korn kann mehr

      Destillate Getreide Herstellung Korn

      Der klassische Korn ist ein relativ geschmacksneutrales Produkt. Sensorisch erinnert wenig an den Rohstoff, aus dem er hergestellt wurde. Das ändert sich gerade. Immer mehr Destillate wollen ihre Herkunft aus Getreide nicht verleugnen. Bei ihnen schmeckt man, ob sie aus Weizen, Roggen oder Gerste...

    • Zukunft auch ohne Monopol

      Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Branntweinmonopol Getreide Korn Likör

      Das Ruhrgebiet zählte über mehr als hundert Jahre zu den umsatzstärksten Absatzmärkten für Spirituosen. Der Bergmann und der Weizenkorn gehörten untrennbar zusammen. Zahlreiche Kornbrennereien zählte das Land. Eine davon ist die 1868 gegründete Kornbrennerei Hegemann in Sprockhövel. Doch dann...

    • Alte Tradition – modern gelebt

      Betriebsporträt Korn Marketing Vermarktung

      Der Wegfall des Branntweinmonopols trifft auch die klassischen Kornbrennereien im Münsterland und dem angrenzenden Osnabrücker Land. Viele Unternehmen hatten als landwirtschaftliche Rohalkoholproduzenten ausschließlich für die Ablieferung gearbeitet oder allenfalls einen geringen Teil des...

    • Korn und Whisky in Haselünne

      Destillateurmeister IfGB Korn Verschlussbrennerei Whisky | Whiskey

      Im Jahr 2003 startete die VLB Berlin mit dem 1. IfGB-Forum Spirituosen und Brennerei auf Einladung der Berentzen-Gruppe. Gastgeber war damals das Strothmann-Werk in Minden. Elf Jahre später war die Berentzen-Gruppe AG erneut Gastgeberin: mehr als 100 Entscheider von Spirituosenherstellern und...

    • Lohnt der Aufwand, lohnt die Mühe?

      Betriebsführung Getreide Korn Prämierungen

      Die Teilnahme an Spirituosenprämierungen ist für den direktvermarktenden Obstbrenner heutzutage eine Selbstverständlichkeit. Dient sie doch einerseits der Standortbestimmung und gibt ihm andererseits ein wichtiges Marketinginstrument an die Hand. Gleiches sollte auch für heimische Kornbrände...

    • Eine deutsch-deutsche Erfolgsgeschichte

      Brennerveranstaltungen Destillateurmeister IfGB Korn

      Gastgeber bei der diesjährigen Jahrestagung der Vereinigung der Destillateurmeister e.V. in Bad Lauterberg war die Echter Nordhäuser Spirituosen GmbH. Dabei ergab sich Gelegenheit, hinter die Kulissen von Thüringens bedeutendstem Spirituosen-Produzenten zu blicken.

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    • Kornbrennerei Eckmann, Walstedde

      Betriebsporträt Getreide Korn

      Über Jahrhunderte galten die Schornsteine der Kornbrennereien als inoffizielle Wahrzeichen der kleinen und größeren Gemeinden im Münsterland und in jeder Gemarkung gab es deren mehrere. Heute sind die klinkergemauerten Monumente fast aus dem Alltagsbild verschwunden. Einer der wenigen, die noch...

    • Zukunftssicher mit innovativen Ideen

      Betriebsporträt Getreide Korn

      Die Kornbrennerei Sasse und ihre Erzeugnisse sind über die Grenzen Westfalens ein Begriff. Der Betrieb wird seit dem Jahr 1707 nunmehr in 10. Generation von der Familie in Schöppingen ununterbrochen geführt. In den letzten vier Dekaden hat das Unternehmen unterschiedliche Wege eingeschlagen, die...

    • Museumsbrennerei am Kiekeberg

      Betriebsporträt Korn

      Hätte Otto von Bismarck im Jahr 1883 wie üblich seine Kiebitzeier zum Geburtstag erhalten, der „Alte Haidmärker“ würde heute wohl anders heißen. So aber schenkte ihm die Ehefrau des Brennereibesitzers Hams ersatzweise ein üppiges „Haidmärker Frühstück“ samt einer Flasche Doppelkorn. Der...

    • Zu Besuch bei einer echten Rarität

      Betriebsporträt Getreide Korn

      Das Westfalenland war und ist eine der großen Kornkammern Deutschlands. Damit einhergehend waren über lange Jahrzehnte die kleinen bis kleinsten Kornbrennereien allgegenwärtig in die dörfliche Kultur eingebettet. Aus dem modernen Leben der westfälischen Provinz sind sie aber nahezu verschwunden....