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Rohstoffe & Obstbau

Vom eigenen Obstanbau bis hin zu zugekauftem Malz. Obstrohstoffe und Mehlige Rohstoffe. Es gibt kaum einen Rohstoff, zu dem es nicht schon in der Kleinbrennerei einen Fachartikel gibt
  • DESTILLATE AUS ALTEN APFELSORTEN Eine Bereicherung

    Äpfel Destillate Schweiz

    In der Schweiz sind rund 1.200 genetisch unterschiedliche Apfelsorten bekannt. Darunter befindet sich eine große Zahl an alten, unbekannten oder in Vergessenheit geratenen Sorten. Ihr Potenzial bleibt bis anhin häufig ungenutzt, obwohl sie ein wichtiger Bestandteil der Sortenvielfalt und...

  • Äpfel der Sorte ‘Topaz’ mit starken 
Frostschäden.

    KLIMAWANDEL UND OBSTBAU, TEIL II Obstbau im Klimastress

    Äpfel Obstbau Streuobst

    Am Ende des 1. Teils stand, dass sich das Klima hin zu einem "Weinbauklima" entwickelt. Das klingt erst einmal positiv. Doch so einfach ist es nicht. Der Klimawandel bringt nicht nur eine Erwärmung mit sich, sondern die Spätfrostgefahr steigt paradoxerweise in gleichem Maße. Franz Rueß von der...

  • Sortenreine Apfelbrände Alte Sorten für neue Produkte

    Äpfel Obstbrand Rohstoffliste

    Das Spektrum der Apfelbrände ist genauso komplex wie die Vielfalt der verfügbaren Apfelsorten. Individualität und Regionalität sind gefragte Produkteigenschaften in einem mehr und mehr globalisierten Markt. Das Schweizer Kompetenzzentrum Agroscope hat sich mit dem Potenzial alter Sorten intensiv...

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  • Top-Themen

    • Pfiffige Geräte für die (Streu-)Obsternte

      Äpfel Birnen Kernobst Obstbau Streuobst

      Neben der Vermarktung hochwertiger Edelbrände und anderer Streuobstprodukte ist die Rationalisierung der Ernte ein entscheidender Baustein zur Erhaltung unserer landschaftsprägenden Streuobstwiesen. Die Brennkirschenernte steht vor der Tür. Doch welche Technik lässt sich dabei sinnvoll einsetzen?

  • Raritäten aus heimischem Streuobstbirnen und -äpfeln

    Abfindungsbrennerei Äpfel Birnen Obstbrand Streuobst

    In der Obstabfindungsbrennerei hat die Herstellung von Destillaten aus Äpfeln und Birnen, die von Streuobstbeständen stammen, eine lange Tradition. Ihre Bedeutung als Ausgangsbasis für die Herstellung von Obstbränden hat sich bis heute erhalten. Diese Möglichkeit der Verwertung ist mit ein Grund...

  • Wie lange kann man GoldRush-Äpfel lagern

    Äpfel Destillation Forschung Kernobst

    Die Zunahme sortenreiner Obstbrände im Angebot der heimischen Brennereien wirft die Frage auf, wie sich Neuzüchtungen als Brennobst eignen – das umso mehr, als diese oftmals den Vorteil ausgeprägter Krankheitsresistenzen aufweisen. In der Brennerei der LVWO Weinsberg hat man die Apfelsorte...

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  • Lagerkrankheiten bei Äpfeln

    Äpfel Kernobst

    Vor allem im Erwerbsobstbau spielen Lagerkrankheiten eine große Rolle, gehen sie doch bei Auftreten so richtig ins Geld. Aber auch bei Brennobst sollte darauf geachtet werden, dass keine Qualitätsverluste die späteren Destillate negativ beeinflussen. Der folgende Beitrag gibt einen Überblick über...

  • Neue Apfelsorten für die Brennerei?

    Äpfel Kernobst Obstbrand

    Ist die Sorte für einen hochwertigen aromatischen Brand wichtig oder sind es andere Faktoren, die für die Typizität eines Destillates verantwortlich sind? Bei Birne ist die Antwort recht einfach, hier sind Williams, Wahlsche Schnapsbirne oder Nägeles-Destillate selbstverständlich. Wie aber sieht...

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    • „Neue“ sortenreine Apfelbrände

      Äpfel Forschung Obstbau Obstbrand

      Apfelbrände aus Golden Delicious, Gravensteiner, Bohnapfel und anderen gängigen Sorten haben sich mittlerweile einen festen Platz auf der Angebotspalette der Brennereien erobert. Wie aber sieht es mit den Neuzüchtungen Rubinette, Elstar, Goldrush oder Pinova aus? Der folgende Beitrag berichtet...

    • Sorten für die Brennerei

      Äpfel Birnen Kernobst Obstbau Obstbrand Streuobst

      Der Streuobstbau, vielfach auch landschaftsprägender Obstbau genannt, ist in den vergangenen Jahren wieder zunehmend in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gelangt. Dieser ökologisch wertvolle Obstbau kommt in verschiedenen Regionen noch mit größeren Flächen vor.

  • Äpfel und Birnen (V)

    Äpfel Birnen Forschung Kernobst Streuobst

    Im Forschungprojekt „Qualitätsdestillate aus Streuobst“ (Kleinbrennerei 3/02) hat neben der Wahlschen Schnapsbirne, die in der letzten Folge unserer Miniserie beschrieben wurde, eine weitere, bislang kaum beachtete Birnensorte auf sich aufmerksam gemacht: die Nägelesbirne.

  • Äpfel und Birnen (III)

    Äpfel Birnen Kernobst

    Im Weinbau steht der Begriff „Muskateller“ für eine der ältesten Rebsorten. Sie liefern besonders bukettreiche Weine mit viel Eleganz und Rasse sowie „betörenden Blüten- und Fruchtaromen“. Auch im Obstbau wird „Muskateller“ mit einem besonders kräftigen Aroma verbunden. Diese Sorten könnten also...