Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Rohstoffe & Obstbau

Vom eigenen Obstanbau bis hin zu zugekauftem Malz. Obstrohstoffe und Mehlige Rohstoffe. Es gibt kaum einen Rohstoff, zu dem es nicht schon in der Kleinbrennerei einen Fachartikel gibt
  • Tulameen, Red Mamba, Meeker, Enrosadira

    STRAUCHBEEREN, TEIL I Für Garten und Geistiges

    Beerenobst Obstbau

    In Deutschland werden auf knapp 10.000 Hektar Strauchbeeren erwerbsmäßig angebaut. Dazu gehören auch Kulturen wie Holunder, Aronia oder Sanddorn. Kulturen wie Schwarze und Rote Johannisbeeren oder Heidelbeeren, die auch maschinell beerntet werden können, weisen vergleichsweise größere Flächen auf...

  • Qualität von Wacholderbeeren Beeriger Geschmack

    Beerenobst Gin Rohstoffliste Wacholder

    Wacholderbeeren sind der Hauptgeschmacksgeber für Gin. Es ist daher Zeit, den Beeren Aufmerksamkeit zu schenken. Denn von ihrer Qualität hängt auch die des späteren Gins ab. Hinzu kommt, dass der Gin-Boom zu Qualitätsproblemen geführt hat. Doch was macht überhaupt die Qualität von Wacholderbeeren...

  • Kirschessigfliege – was tun bei befallenen Früchten?

    Beerenobst Destillate Einmaischen & Vergären Kirschen

    Seit einigen Jahren sorgt im Obstbau ein kleines Insekt für negative Schlagzeilen: die Kirschessigfliege (KEF). Auch die Brenner sind davon betroffen, weil durch die Kirschessigfliege die Rohstoffqualität zum Teil sehr stark beeinträchtigt wird. Was also tun, wenn die Früchte befallen sind, sind...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Top-Themen

    • Rohstoffliste Geiste

      Beerenobst Europäische Union (EU) Geist Recht & Gesetz Rohstoffliste

      Was ist erlaubt, was verboten?

    • Große Bandbreite, vielfältiger Genuss

      Beerenobst Etiketten Geist Recht & Gesetz Spirituose

      Von allen Geisten haben mit Abstand die Himbeergeiste, besonders die aus Waldhimbeeren, die größte Bedeutung. Das Spektrum der zulässigen Rohstoffe wurde mit Inkrafttreten der neuen EU-Verordnung Nr. 426/2014 wesentlich erweitert, denn nun dürfen z.B. auch Wal- und Haselnüsse, Kastanien,...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
  • Elsbeerbrand – etwas ganz Besonderes

    Abfindungsbrennerei Beerenobst Obstbrand Wildobst

    In der letzten Ausgabe der Kleinbrennerei berichtete Dr. Günter Röhrig über die an der LVWO in Weinsberg gemachten Erfahrungen mit der Verarbeitung von Schwarzen Maulbeeren in der Brennerei. Heute beschreibt er eine ebenfalls seltene, aber nichts desto trotz sehr interessante Frucht: die Elsbeere....

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Ein Brand aus der Schwarzen Maulbeere

    Abfindungsbrennerei Beerenobst Betriebsporträt Obstbrand

    Es gibt sie tatsächlich: die wahren Raritäten. Oftmals sind es hoher Arbeitsaufwand und geringe Ausbeute, die die Verarbeitung ohne entsprechende Verkaufspreise unrentabel werden lassen, manches Mal ist es die Verfügbarkeit der Früchte, die Grenzen setzt. Bei der Maulbeere trifft einiges davon zu...

    • Wildfrüchte und Beeren

      Beerenobst Geist Likör Obstbrand Verwertung Wildobst

      Auf der Suche nach dem Besonderen, Aussergewöhnlichen für die Brennerei kommt man an den Beeren und Wildfrüchten nicht vorbei. Doch ist diese Rohware teuer sowohl in Erzeugung als auch in der Anschaffung und will entsprechend vorsichtig verarbeitet werden. Der Aufwand wird belohnt durch ein...

  • Weinsberger Erfahrungen für die Praxis: Wildobst

    Beerenobst Geist Obstbrand Verwertung Wildobst

    Erzeugnisse aus Wildobst zählen zu den absoluten Spezialitäten und werden oft nur von den Top-Brennereien angeboten. In der Brennerei der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg wurden in den vergangenen Jahren Wildfrüchte verarbeitet. Der folgende Beitrag gibt einen...

    • Kultursorten auf dem Vormarsch

      Beerenobst Obstbau Obstbrand

      Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra) ist altbekannt und wird nicht zuletzt auch aufgrund seiner vielfältigen Heilkraft von Blüten, Blättern und Früchten – die nicht roh verzehrt werden dürfen (Giftstoff: Sambunigrin) – geschätzt. Früher wurden die Früchte wild wachsender Sträucher beerntet. Doch...

    • Destillate aus Beeren - Ein Leitfaden für Verkoster

      Beerenobst Destillate Geist Obstbrand Sensorik

      Die verschiedenen Möglichkeiten zur Herstellung von Obstbränden, bei entsprechender Zusatzdeklaration auch unter Zugabe von Neutralalkohol oder Destillaten mit Eigengeschmack, ist wiederum auch für die sensorische Analyse der Endprodukte eine neue Herausforderung.