Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Die Marke von Bartholomäus Fink fällt ins Auge.

    Brenn. und Marcado Spagat zwischen Österreich und der Schweiz

    Betriebsporträt Destillateurmeister Kräuter Obstbrand Österreich Schweiz Spirituose

    Man kann nicht gleichzeitig auf zwei Hochzeiten tanzen? Doch. Bartholomäus Fink macht es vor. Es ist zwar ein täglicher Spagat, Produktionsleiter bei der Brennerei Macardo in der Schweiz zu sein und gleichzeitig, 100 km entfernt, im österreichischen Vorarlberg die eigene kleine Verschlussbrennerei...

  • BERNHARD LEITNER, GRINS Ein Kleinbrenner kommt ganz groß raus

    Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Österreich

    Im Alter von knapp 20 Jahren begann er mit dem Destillieren zu experimentieren. Nach 40 Jahren zählt er mit zahlreichen Prämierungserfolgen zur internationalen Brennerelite. DI Bernhard Leitner aus dem Tiroler Grins ist erfolgreicher Abfindungs- und Kleinbrenner aus Leidenschaft und Überzeugung.

  • BRENNEREI LECHTALER HAUSSEGEN, ELBIGENALP Ein segensreiches Schnapserl

    Betriebsporträt Enzian Österreich

    Seit 18 Jahren produzieren Melanie und Mario Huber im Tiroler Elbigenalp Edelbrände. Sie haben als Klein- und Abfindungsbrenner begonnen und mit Engagement, Fleiß, Mut und Begeisterung ihr Hobby zum Beruf gemacht. So ist der Lechtaler Haussegen über die Tiroler Landesgrenzen hinaus eine bekannte...

  • BRENNEREI PELZMANN, BERG Garten, Obst und Brennerei

    Betriebsporträt Obstbau Österreich Trauben

    Die Firma "Obstbau & Gartenpflege Pelzmann" hat ihren Sitz in der kleinen Gemeinde Berg in Niederösterreich. Sie liegt am Fuß der Königswarte und deren südlichem Ausläufer, Unterschilling, bekannt für perfekte Wein- und Obstqualitäten. Und genau diese spezielle Lage liefert auch einen Großteil...

  • Top-Themen

    • Margarete und Wilhelm Pohler
sind sichtbar stolz auf das erreichte Niveau.

      OBSTKULINARIUM POHLER, RAASDORF Natur im Glas

      Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Likör Obstbau Obstbrand Österreich

      Was vor Generationen als gemischter Landwirtschaftsbetrieb begann, ist heute ein blühender Obstbaubetrieb vor den Toren Wiens. In Raasdorf im Marchfeld in Niederösterreich haben Margarete und Wilhelm Pohler im Jahr 2006 die Idee geboren, vom flächengetriebenen Ackerbau auf den spezialisierten...

    • Markus Rambach macht das Brennen sichtlich Freude.

      MAAN SPIRITUOSEN ALBERSCHWENDE Klein, aber fein

      Betriebsporträt Edelbrandsommelier Fässer Holzfässer Likör Obstbrand Österreich

      Der Name der Edelbrandmanufaktur MAAN setzt sich aus den Abkürzungen der beiden Vornamen der Betriebsinhaber Markus und Andrea Rambach zusammen. Beide haben es sich zum Ziel gesetzt, altbewährte Tradition fortzuführen, dabei aber auch neue Wege zu beschreiten. Sichtbar durch den auffälligen Namen...

  • Destillerie Rogner, Waldviertel Whiskys und Barspirituosen

    Betriebsporträt Getreide Österreich Whisky | Whiskey

    In der Ruhe und Beschaulichkeit des niederösterreichischen Waldviertels werden feine Spezialitäten produziert. Hermann und Elisabeth Rogner arbeiten in Rapottenstein mit Engagement und Innovationsgeist an der Professionalisierung des Betriebes.

  • Brennerei Ghuneim, Wien West-östliche Köstlichkeiten

    Betriebsporträt Gin Österreich

    Mit einer kleinen, aber feinen Destillerie leben Alexandra und Dr. Nahed Ghuneim in Wien ihre Passion für Gin und weitere hochprozentige Spezialitäten aus. Nicht nur für Gin-Liebhaber ist diese Brennerei ein Geheimtipp, denn auch gute Obstbrände gehören zu dem kleinen, aber feinen Sortiment.

    • Forschung und Lehre in Klosterneuburg 160 Jahre jung

      Aus- und Fortbildung Betriebsporträt Forschung Österreich

      Die Wein- und Obstbauschule im niederösterreichischen Klosterneuburg, in der Umgebung von Wien, gilt heute als die älteste der Welt. Ihre Wurzeln reichen weit ins 19. Jahrhundert zurück. Doch die ehrwürdige Institution ist nicht in der Tradition erstickt, sondern - im Gegenteil - quicklebendig. Wo...

  • Brennerei Wernbacher, Steiermark Trachten und Edelbrände

    Betriebsporträt Brenner Österreich

    Vor sieben Jahren nutzte Edgar Wernbacher die Chance, das vom ihm in dritter Generation geführte Trachtengeschäft aus dem Ortskern von Mitterdorf auf die grüne Wiese neben der Autobahn zu verlegen. Daraus wurde ein zukunftsfähiges Konzept, nun auf 500 m2 an Stelle von 100 m2. Auch eine Jause und...

    • Brennerei Primushäusl Der Primus vom See

      Betriebsporträt Brenner Österreich

      Sepp Rieger und sein Sohn Sigmund haben die alte Brenntradition im Primushäusl in Abersee ausgebaut und sich zu den Spitzenbrennern nicht nur im Salzkammergut emporgearbeitet. Den nötigen Rückenwind lieferte die Gunstlage am Wolfgangsee.

    • Gemeinschaftsprojekt Carnuntum Trester

      Betriebsporträt Destillata Direktvermarktung Marketing Österreich Prämierungen Tresterbrand | Grappa Vermarktung

      Die Frage einer effektiven Vermarktung ist von existenzieller Bedeutung. Viele Brennereien haben sie bereits im Griff, wie unsere Reportagen zeigen – aber das sind in erster Linie „Einzelkämpfer“. In der letzten KB haben wir über die Brennereigenossenschaft Alde Gott und ihr Konzept berichtet....

  • Vom Aussteiger zum Einsteiger

    Beerenobst Betriebsporträt Likör Obstbrand Österreich

    Martina und Martin Mair aus Rietz galten vor rund 20 Jahren mit der Begründung eines bis dahin nicht üblichen Beerenanbaus in Tirol als Aussteiger. Heute ist die Familie einer der größten Beerenobstproduzenten Tirols und hat sich weitum unter „Mair’s Beerengarten“ als innovativer Betrieb...

  • Senkrechtstart in der Brennereiszene

    Betriebsporträt Destillata Österreich

    DI Dr. Carmen Hermann-Krauss und ihr Mann Dr. Werner Krauss aus Schwanberg in der Weststeiermark waren bislang in der internationalen Edelbrandszene ein mehr oder weniger unbeschriebenes Blatt. Nachdem sie 2007 ein Brenngerät gekauft hatten und im dritten Jahr ihres Bestehens an der Destillata...

  • Whisky-Erlebniswelt in Niederösterreich

    Betriebsporträt Getreide Österreich Whisky | Whiskey

    Monika und Johann Haider nutzen den Roggenanbau nicht mehr zur Gewinnung von Brotgetreide, sondern haben sich auf die Veredlung zu Whisky spezialisiert. Parallel zur steigenden Produktion wurde auf dem „Roggenhof“ ein beliebtes Ausflugsziel mit Erlebnischarakter geschaffen. „Waldviertler Whisky...

  • Als Quereinsteiger auf Erfolgskurs

    Betriebsporträt Destillata Direktvermarktung Österreich Prämierungen

    Als Quereinsteiger par excellence hat Siegfried Herzog in seinen Anfängen spürbare Skepsis bei den etablierten Brennern hervorgerufen. Nationale und internationale Auszeichnungen brachten ihm den Respekt der Kollegen ein, vor allem aber eine erfreuliche Nachfrage nach seinen Destillaten. Auf dem...

  • (Hafer)Whisky aus dem Waldviertel

    Betriebsporträt Direktvermarktung Österreich Whisky | Whiskey

    Ein Reisebericht der Bönnigheimer Museumsgesellschaft nach Schottland, den wir in der letzten Ausgabe veröffentlicht haben, bildet den Einstieg in ein Thema, mit dem sich zunehmend auch deutsche und österreichische Brenner beschäftigen: die Whiskyproduktion. Dabei gehen sie durchaus ihre eigenen...

  • Qualitätsmanagement ohne Wenn und Aber

    Betriebsporträt Destillate Österreich

    Die Destillerie Lagler im südburgenländischen Kukmirn gehört für Edelbrandliebhaber heute zu den besten Adressen in Österreich. Qualität und Naturnähe sind das Markenzeichen, das Kurt Lagler für die Brennerei und den daraus entstandenen Hotelbetrieb festgelegt hat. Ein maria-theresianisches...

  • Erlebnis und Genuss im MostBirnHaus

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Most Österreich Vermarktung

    Im niederösterreichischen Mostviertel haben sich die Menschen in besonderer Weise ihren Früchten und den Produkten daraus verschrieben. Die von Birnenhochstämmen geprägte Landschaft und das ursprüngliche Hausgetränk Most zeugen von einer langen Tradition. Doch in den letzten zehn Jahren hat die...