Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Humbel verarbeitet, wie man hier sieht, wortwörtlich eine bunte Sortenvielfalt an Kirschen.

    Süßkirschbrände Stein oder Nicht-Stein? Das ist hier die Frage

    Einmaischen & Vergären Kirschen Schweiz Sensorik Steinobst

    Lorenz Humbel sagt von sich, er sei „Kirschbrenner aus Leidenschaft“. Rund 20 (!) verschiedene Sorten Kirschwasser hat der Schweizer Brenner im Sortiment. Wir haben ihn daher gefragt, wie er zu der Frage steht, ob man Kirschen eher mit oder ohne Steine vergärt und destilliert. Ein Versuch und eine...

  • Mit dem Rühr- und Schneidgerät kann Stein- und Beerenobst eingemaischt werden.

    Entkernen, Entsteinen, Passieren Das sollte (man) passieren

    Einmaischen & Vergären Kernobst Sensorik Steinobst Zerkleinern & Musen

    Passier- und Entsteinmaschinen erleichtern dem Brenner nicht nur die Arbeit, sie können das Ergebnis – das Destillat – unter Umständen auch verbessern. Denn sie fördern die Reintönigkeit der Fruchtaromen. Klaus Hagmann stellt Ihnen hier einige Möglichkeiten vor.

  • Streuobstbirnen am Baum

    Wildhefen im Fokus Praxistipps Hefe Neue Ansätze für Birnenbrände

    Birnen Einmaischen & Vergären Hefen Sensorik

    Die Kunst des Brennens ist eine Mischung aus Tradition und Innovation. Während einige Brenner auf bewährte Methoden schwören, suchen andere nach neuen Ansätzen, um die Qualität und Vielfalt ihrer Destillate zu steigern. Die Forschungsbrennerei der Hochschule Rhein-Waal, eine Einrichtung für...

  • Ernte vollreifer Quitten
auf dem Gelände der LWG
Veitshöchheim

    METHANOLREDUZIERUNG Wehret den Anfängen

    Einmaischen & Vergären Enzyme Quitten Sensorik

    Jede Frucht hat spezifische Eigenschaften. Die sollte man kennen. Damit man das Maximum an Aroma herausdestillieren kann, aber auch, um den Eintrag oder die Entstehung von problematischen Stoffen zu verhindern. Wie das gesundheitsschädliche Methanol. An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau...

  • Top-Themen

    • Buttersäure – eine Zumutung für die Nase

      Einmaischen & Vergären Obstbrand Sensorik

      Kaum eine chemische Verbindung ist mehr mit dem Begriff „Gestank“ verknüpft als die Buttersäure. Allein die Eingabe des Begriffes in eine Internet-Suchmaschine liefert zahlreiche Ergebnisse mit Firmen, die Wissen und Gerätschaften zur Beseitigung dieser Säure und ihres Geruchs anbieten. Je nach...