Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Glasballons mit Spirituosen

    Maschinen für die Abfüllung Deckel druff

    Abfindungsbrennerei Etiketten Flaschen LVWO Weinsberg

    Spirituosen sind durch ihren hohen Alkoholgehalt vor Verderb geschützt, sodass es vor der Abfüllung keiner weiteren Konservierungsmaßnahmen bedarf. Für die folgende Abfüllung in die Flasche bietet der Markt eine Fülle einfacher bis hin zu vollautomatischen Hilfsmitteln – ganz nach Vorliebe und...

  • Fragen aus der Praxis FAQ zum Kalk

    Einmaischen & Vergären Frage & Antwort LVWO Weinsberg

    In der Kleinbrennerei 10/2021 stellte Dr. Dirk Hofmann von der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) erste Versuchsergebnisse zum Zusatz von Kalk in Maische vor. Der Artikel führte zu Nachfragen bei einigen Lesern, die Dirk Hofmann hier aufgreift und beantwortet.

  • Befüllen der Brennblase

    FEHLTÖNE VERMEIDEN Schwefeldioxid bei der Destillation wirksam abscheiden

    Brenntechnik Destillation LVWO Weinsberg Säure

    In den letzten Jahren erreichten die Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) immer wieder Anfragen zu fehlerhaften Bränden, die ein auffälliges Stechen aufwiesen. Bei sehr vielen Mustern, die uns zur Verfügung gestellt wurden, teils sogar Destillat mit Maischeprobe, konnte...

  • Handbetrieb und Automatisierung Das Beste herausholen

    Automatisierung Brenntechnik Destillation Herstellung LVWO Weinsberg

    Die Faktoren der Brennereisteuerung sind bekannt. Weniger bekannt ist, welchen Beitrag genau die einzelnen Elemente zu einer Qualitätsverbesserung der Destillate leisten und wie hoch ihr Anteil daran letztlich ist. Die bislang hauptsächlich getroffenen Aussagen beruhen vor allem auf...

  • Top-Themen

    • Rum II Unendliche Möglichkeiten: Rum in der Brennerei

      Brenntechnik Herstellung LVWO Weinsberg Rum

      In der Ausgabe 04/2019 wurden in einem ersten Teil Versuche mit Rum an der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) vorgestellt. Im Mittelpunkt der Betrachtung standen Rum-Herkünfte, Stilistiken sowie der Vergleich von Hefestämmen. Auf letztere wird auch in diesem Teil noch...

    • Versuche an der LVWO Weinsberg Der Destillation auf der Spur

      Destillation Herstellung LVWO Weinsberg

      Eigentlich ist doch das Brennen ganz einfach. Sollte man meinen. Doch es gibt viele Parameter, die es zu beachten gilt. An der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) hat man Versuche gefahren. Aus den Ergebnissen lassen sich interessante Schlüsse ziehen und ein idealer...

  • Herstellung von Weinbrand Mehr als Tradition

    LVWO Weinsberg Weinbrand

    Weinbrand hatte lange Zeit ein eher verstaubtes Image. Das scheint sich derzeit zu ändern - eine Chance auch für Kleinbrenner. Die großen Marken wie Asbach Uralt und Chantré findet man in den Regalen des Einzelhandels. Bei Weingütern und Brennereien findet man eher besondere Angebote. Es sind...