Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Fragen aus der Praxis

FAQ zum Kalk

In der Kleinbrennerei 10/2021 stellte Dr. Dirk Hofmann von der Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) erste Versuchsergebnisse zum Zusatz von Kalk in Maische vor. Der Artikel führte zu Nachfragen bei einigen Lesern, die Dirk Hofmann hier aufgreift und beantwortet.
Veröffentlicht am
RHJPhtotoandilustration/shutterstock.com
Weder in meiner Literatursammlung, noch im Archiv der Kleinbrennerei waren Beiträge zu diesem Verfahren zu finden. Wenn etwas neu ist, ist es wenig überraschend, das sich in der Literatur nichts findet. Wir stehen am Beginn einer Optimierung der Bedingungen bei der Destillation - außerhalb der Verfahrenstechnik. Mein Versuchsansatz zielt auf die Bedingungen in der Maische vor der Destillation sowie in nächster Stufe vor der alkoholischen Gärung. Beides sind wenig bearbeitete, nicht oder nur wenig bearbeitete Themen und mit - wie sich herausstellt - interessanten Potenzial.
Sie sind bereits Abonnent?
Weiterlesen mit kostenlosem...
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 74,- EUR (inkl. MwSt. und Versand) / 12 Monate
  • 2 Monate zum kostenlosen Kennenlernen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im digitalen Heftarchiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
2 Monate kostenlos testen
0,- EUR / 2 Monate
danach 51,99 EUR (inkl. MwSt.) / 12 Monate