Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Äpfel

    • Äpfel werden in einer mobilen Mosterei versaftet

      Neue Plattform Kleinmoster vernetzen sich

      Äpfel Betriebsführung Birnen Fruchtsaft Kernobst Most Streuobst

      Die über 500 Kleinmostereien Deutschlands wollen sich künftig stärker untereinander vernetzen. Auftakt für eine eigene Internetplattform www.kleinmoster.de wird eine Streuobst-Tagung sein

    • Meik Sartorius vom Apfelland.

      Apfelland Sartorius, Bönnigheim Gebrannt im Apfelland

      Äpfel Betriebsporträt Birnen Kernobst Likör Obstbrand Württemberg

      Möglichst alles in der eigenen Hand. Auf diese einfache Formel kann man das Betriebskonzept von Meik und Carolin Sartorius bringen. Das heißt, Anbau, Veredlung und Vermarktung werden von der Familie gesteuert, das meiste auf dem Hof selbst erledigt. Die Brennerei ist dabei ein wesentliches...

    • Agrarmarkt aktuell Tafeläpfel

      Äpfel Kernobst Obstbrand Vermarktung

      Mit Blick auf Ostern zeigte sich der Apfelabsatz der Erzeugerorganisationen etwas lebendiger. Im LEH zeigten sich die Geschäfte dagegen weiterhin verhalten, dennoch wurden Aktionen bedient, die aber bereits in Konkurrenz zu Spargel und Erdbeeren standen.

    • Apfelernte am Bodensee

      Agrarmarkt aktuell Tafeläpfel

      Äpfel Kernobst Vermarktung

      Die Nachfrage im Einzelhandel bewegt sich wie bereits in den letzten Monaten lediglich auf dem Niveau der Vorsaison und zeigt sich von Tag zu Tag unterschiedlich stark ausgeprägt. In den Aktionen des LEH ist besonders günstige Beutel-Ware gefragt, hochpreisig gelegte Tafeläpfel können dagegen...

    • Schweizer Orangenapfel: Obstsorte des Jahres 2025 in der Schweiz

      Schweizer Obstsorte des Jahres Schweizer Orangenapfel

      Äpfel Kernobst Rohstoffliste

      Saftiges, erfrischendes Fruchtfleisch, feines Aroma sowie eine gute Lagerfähigkeit zeichnen ihn aus: Der Schweizer Orangenapfel wurde – siebzig Jahre nach seiner Lancierung – zur Schweizer Obstsorte des Jahres 2025 ernannt.

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    Apfelanbau

    Apfelanbau

    Manfred Fischer
    1 x 1 des Obstbaumschnitts

    1 x 1 des Obstbaumschnitts

    Rolf Heinzelmann Manfred Nuber
    Alte Obstsorten

    Alte Obstsorten

    Walter Hartmann
    Brot backen mit wilden Hefen

    Brot backen mit wilden Hefen

    Taro Hoshino Mayumi Hoshino
    Obstbäume schneiden

    Obstbäume schneiden

    Uwe Jakubik
    Obstgarten - einfach machen!

    Obstgarten - einfach machen!

    Natalie Faßmann
    Obstgehölze erziehen und formen

    Obstgehölze erziehen und formen

    Jacques Beccaletto Denis Retournard
    Farbatlas Obstsorten

    Obstsorten

    Manfred Fischer
    Pflanzenschnitt super einfach

    Pflanzenschnitt super einfach

    Heinrich Beltz Uwe Jakubik
    Wein aus eigenem Keller

    Wein aus eigenem Keller

    Wolfgang Vogel
    Zwerg- und Säulenobst

    Zwerg- und Säulenobst

    Heinrich Beltz
    • Bis 30. April bewerben Vergabe der Eduard Lucas-Medaille

      Äpfel Birnen Streuobst

      Mit der Eduard Lucas-Medaille werden jährlich Projekte gewürdigt, die den Streuobstbau bzw. alte Obstsorten erhalten und fördern. Noch bis 30. April 2025 können Projekte, Einzelpersonen, Vereine und auch Institutionen aus Baden-Württemberg sich bewerben oder vorgeschlagen werden.

    • Das Titelblatt des Streuobstkalenders 2025 zeigt eine Metzer Bratbirne.

      Förderung alter Obstsorten Streuobstkalender 2025

      Abfindungsbrennerei Äpfel Birnen Kernobst Streuobst

      Beim Streuobst-Kalender kann man schon von Tradition sprechen. Seit dem Jahr 2006 bringt der Verein zur Erhaltung und Förderung alter Obstsorten jährlich diesen Kalender heraus. Er ist in der Zwischenzeit bekannt und beliebt.

    • Obsternteschürze von Planto: Sie kann mit Hilfe von zwei Karabinerhaken nach unten geöffnet werden.

      Obsternte Schwere Arbeit – leicht gemacht

      Äpfel Birnen Obstbau

      Von Pflückbeuteln über Sammel- und Transportkisten bis hin zu Leitern – all das und noch viel mehr kann für die Obsternte auf der Streuobstwiese nützlich sein. Wir stellen Ihnen einige praktische Hilfsmittel vor.

    • LEUTENBACHER GALGENTRÖPFLE Rege Stoffbesitzer

      Äpfel Betriebsporträt Stoffbesitzer

      „Würd´s nicht so viel Freude machen, wär´s tatsächlich Arbeit“, sagt Alex Föll schmunzelnd über das Stoffbesitzerbrennen. Die Pflege der Obstbäume, die Ernte und ihre Verarbeitung. All das macht Arbeit, aber eben die Arbeit auch Freude, weil man gemeinsam schafft. Vier Männer und ihre Familien...

    • Streuobsternte 2023 Geringe Preise, geringere Bestände

      Äpfel Streuobst Vermarktung

      Nach Angaben des NABU-Bundesfachausschuss Streuobst ist für 2023 insbesondere bei Äpfeln mit einer sehr geringen Ernte zu rechnen: Wir erwarten nur gut die Hälfte der schon geringen Vorjahresernte von 2022 - also nur rund 300.000 Tonnen bundesweit, so Dr. Markus Rösler, Sprecher des bundesweiten...

    • DESTILLATE AUS ALTEN APFELSORTEN Eine Bereicherung

      Äpfel Destillate Schweiz

      In der Schweiz sind rund 1.200 genetisch unterschiedliche Apfelsorten bekannt. Darunter befindet sich eine große Zahl an alten, unbekannten oder in Vergessenheit geratenen Sorten. Ihr Potenzial bleibt bis anhin häufig ungenutzt, obwohl sie ein wichtiger Bestandteil der Sortenvielfalt und...

    • Herstellung Balsamessig, Teil II Lehrreiche Praxiserfahrungen

      Äpfel Branntweinmonopol Fässer Fruchtsaft Herstellung Streuobst Verarbeitung

      Kleinbrennereien haben eine große Bedeutung für den Erhalt der Streuobstbestände. Der Wegfall des Branntweinmonopolshat zu veränderten Rahmenbedingungen geführt. Die Brenner können sich durch die Ausweitung der Produktpalette, zum Beispiel mit einem Balsamessig, daran anpassen. Im zweiten Teil...

    • Äpfel der Sorte ‘Topaz’ mit starken 
Frostschäden.

      KLIMAWANDEL UND OBSTBAU, TEIL II Obstbau im Klimastress

      Äpfel Obstbau Streuobst

      Am Ende des 1. Teils stand, dass sich das Klima hin zu einem "Weinbauklima" entwickelt. Das klingt erst einmal positiv. Doch so einfach ist es nicht. Der Klimawandel bringt nicht nur eine Erwärmung mit sich, sondern die Spätfrostgefahr steigt paradoxerweise in gleichem Maße. Franz Rueß von der...

    • Einige Zutaten für eine Kräuterspirituose auf Apfelbrandbasis.

      ALBKRÄUTERSPIRITUOSE Herkunft schmeckt

      Äpfel Destillation Herstellung Kräuter

      Regionalität ist in. Der Trend spielt den Kleinbrennern in die Karten. Ihre Produkte haben eine regionale Identität. Doch sie lässt sich in vielen Fällen noch mehr herausstreichen. August Kottmann beschreibt, wie das im Fall einer Kräuterspirituose funktionieren kann.

    •  Die Rohware sollte gründlich gereinigt werden.

      EINMAISCHEN VON ÄPFELN Tipps und Tricks zum Einmaischen

      Äpfel Einmaischen & Vergären Obstbrand Verarbeitung

      Äpfel sind aufgrund ihrer Ausbeute, der Aromatik, der einfachen Verarbeitung und der langen Lagerfähigkeit sehr geeignete Rohstoffe für die Herstellung von Bränden. Heutzutage werden von vielen Kleinbrennern sowohl Tafel äpfel als auch Streuobstäpfel zu spannenden Destillaten veredelt. Doch was...

    • Verwertung von Biomasse 6 Volumenprozent aus Apfelresten

      Äpfel Obstbrand Verarbeitung Verwertung

      Reststoffe aus der Apfelsaftproduktion werden in Deutschland bisher meist zu Tierfutter verarbeitet. Doch aus Apfelschalen und -kernen können auch höherwertige Produkte gewonnen werden – neben Ethanol auch Essig- und Zitronensäure.

    • Sortenreine Apfelbrände Alte Sorten für neue Produkte

      Äpfel Obstbrand Rohstoffliste

      Das Spektrum der Apfelbrände ist genauso komplex wie die Vielfalt der verfügbaren Apfelsorten. Individualität und Regionalität sind gefragte Produkteigenschaften in einem mehr und mehr globalisierten Markt. Das Schweizer Kompetenzzentrum Agroscope hat sich mit dem Potenzial alter Sorten intensiv...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren