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Cocktails

4th Humbel’s Stork-Trophy

Mit seinem Drink Humbelstilz hat Tilman Ritz, Chase Bar, die Jury überzeugen und sich gegen 9 andere Barkeeper/innen durchsetzen können. Wie immer gibt es zur Humbel’s Stork-Trophy ein neues eXtra-Destillat: XZH eXtra Zwetschge x Holunder.

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Humbel Spezialitätenbrennerei AG
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Der neue Sieger der 4th Humbel’s Stork-Trophy ist erkoren: Tilman Ritz von der Chase Bar in Würzburg. Das schöne Sommerwetter trug perfekt zur Stimmung bei und die Frischluftbar Triebguet in Baden, Aargau, war der passende Ort, den Tag mit spannenden Gesprächen ausklingen zu lassen. Die letzte Stork-Trophy liegt schon drei Jahre zurück, deshalb war die Freude an der 4. Ausgabe der Veranstaltung umso größer.

Erfolgreiche Veranstaltung, nicht nur für die Gewinner

Große Begeisterung zeigte sich natürlich beim Sieger, aber auch beim Zweitplatzierten Anthony Kunz von der Kronenhalle in Zürich und beim Drittplatzierten Matthias Keiser von The DOCK Bar in Solothurn. Mit der Veranstaltung wollen die Organisatoren den Bar-Profis die Obstbrände näherbringen und ihnen eine Networking-Plattform in einer spannenden Umgebung bieten – in einer echten Brennerei! Es herrschte gute Stimmung und Stefan Müller von der Humbel Brennerei, Hauptverantwortlicher für die Stork-Trophy, war sichtlich zufrieden und entspannt. Er konnte mit seinen Mitorganisatoren eine positive Bilanz ziehen. Es war eine erfolgreiche Veranstaltung mit neuen und spannenden Kontakten. 

XZH eXtra Zwetschge x Holunder

Das neue eXtra-Destillat, nun das vierte Produkt in der Serie, wurde dieses Jahr erst an der Veranstaltung enthüllt und vorgestellt. Anders als bei den letzten Humbel’s Stork-Trophys wussten die Barkeeper/innen nicht im Voraus, welchen Obstbrand sie als Haupt- und Pflichtzutat für ihren Cocktail erwartet. Mit erlaubten vier weiteren Zutaten aus dem Humbel-Sortiment bzw. Zutaten aus der Blackbox haben alle aber grossartige Rezepte kreiert, in welchem der Zwetschge x Holunder hervorragend zur Geltung kam. Der XZH ist eine Mischung aus Hochstamm Zwetschgenbrand und Holunderbeeren-Brand.

Stelldichein der Bartender-Szene

Während die Wettbewerbsteilnehmer an ihrem Cocktail arbeiteten, konnten die anderen Barfachleute bei einem Seminar bei Lorenz Humbel und Marisa Zürcher, Humbel’s Obstbrand-Botschafterin, Wissenswertes über Obstbrände erfahren. Sie zeigten auf, was es für einen guten Schnaps braucht und gingen mit einer Obstbrand-Degustation auf den Grund der eXtra Zwetschge x Holunder. Andreas Kloke, 4 Tiere Bar, Zürich, weihte sie in die Geheimnisse des Gins ein und Pascal Kählin, Labat und Bar 63, Zürich, führte durch die Brennerei und degustierte mit ihnen im Fasskeller Rum.

Nach der Verpflegung mit Schinken und gedämpftem Gemüse aus dem Brennhafen mixten die Profis ihre Kreationen vor der Jury und dem Publikum. Mitorganisator Thomas Huhn, Barchef im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel, führte souverän durch den Wettbewerb. In der Zeit bis zur Siegerehrung, in welcher sich die Jury beraten hatten, stellte Nico Colic, der Gewinner der 3rd Stork-Trophy, seinen Siegerpreis, den Morellino Kirschlikör, vor und die Barfachleute hatten die Möglichkeit, selbst mit den Spirituosen zu mixen, auszuprobieren und sich auszutauschen. 

And the Winner is ...

Nicht nur die Wettbewerbsteilnehmer/innen waren gefordert, sondern auch die Jury, bestehend aus Wolfgang Bogner von der Tales Bar in Zürich, Lukas Hostettler von der Abflugbar in Bern und Tobias Lindner von Jigger & Spoon in Stuttgart (DE). Die Jury musste sich entscheiden: Wer kreierte den spannendsten Cocktail aus dem XZH? Gewonnen hat Tilman Ritz mit seiner Kreation «Humbelstilz», womit die Humbel’s Stork-Trophy wieder einmal nach Deutschland fliegt und bis zum nächsten Anlass beim stolzen Sieger weilen darf. Zwischenzeitlich kann Tilman Ritz einen Blick hinter die Kulissen des Brenn- und Herstellungsprozesses werfen, zusammen mit Humbel seine eigene, auf 300 Flaschen limitierte Spirituose produzieren und diese dann vorstellen, wenn es dann in einem Jahr wieder heißt: Wer kreiert den besten Cocktail an der 5th Humbel’s Stork Trophy mit dem X?

Das Sieger-Rezept

Sieger-Cocktail «Humbelstilz» von Tilman Ritz:

5 cl XZH eXtra Zwetschge x Holunder

2 cl Pineau des Charentes

2 bl Amaro delle Alpi

2 cl Verjus

1 Sprühstoß Les Trois Rois Aromatic Bitters

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