
Aus dem Vollen schöpfen
Vor über 170 Gästen fand am 25. April im Foyer der „inatura“ in Dornbirn die Landesprämierung statt, die somit passenderweise auf den Tag der Streuobstwiese fiel. Zum 32. Mal wurden Vorarlbergs beste Obstverarbeiter ausgezeichnet, denen insbesondere die Veredelung von Streuobst ein Anliegen ist.
von LK Vorarlberg erschienen am 28.04.2025
Seit 32 Jahren lädt die Landwirtschaftskammer Vorarlberg (LK) die heimischen Erzeuger von Bränden, Likören, Mosten, Säften und Essigen dazu ein, ihre Produkte unabhängig bewerten zu lassen. Von 73 Betrieben wurden 327 Proben entgegengenommen. Landesrat Christian Gantner, LK-Präsident Josef Moosbrugger, Ulrich Höfert (LK Obst/Garten & Direktvermarktung) und Marcel Strauß (GF Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH) überreichten den Produzent:innen ihre Urkunden.
Neben der Auszeichnung mit „Gold“, „Silber“ oder „prämiert“ wurden aus den Goldmedaillen-Produkten auch heuer 20 Sortensieger gekürt. Dies sind die Brände, Liköre, Moste, Säfte und Essige mit der jeweils höchsten Punktezahl ihrer Kategorien. Das Wunschziel aller Teilnehmer ist aber die Auszeichnung zum Brenner des Jahres bzw. zum Moster des Jahres. Brenner des Jahres wurden Elmar Domig (Ludesch), Patrick Säly (Säly Edelbrände & Gin - Tschagguns) und die Brennerei Scheffknecht (Dornbirn). Moster des Jahres dürfen sich Christine und Bertram Nachbaur (Fraxern) nennen.

Hohe Quote an ausgezeichneten Produkten
Die hohe Quote von 89% an prämierten Produkten, die seit vielen Jahren auf ähnlichem Niveau liegt, spricht für die Expertise und das Handwerk der Vorarlberger Brenner:innen und Moster:innen.
Professionelle Bewertung
Für die Bewertung der eingereichten Produkte erfolgte im Vorfeld eine sensorische Überprüfung – also eine Verkostung mit den Sinnen (Auge, Nase, Gaumen). Dazu wurden die Proben anonymisiert und von zwei geschulten Fachjurys beschrieben und bewertet. Eine Jury aus Spirituosen-Expert:innen bewertete die hochprozentigen Produkte, eine zweite aus Most-Experten die Moste, Säfte und Essige. Neben heimischen Edelbrand- und Most-Sommeliers wurden die Jurys durch Fachleute aus der Schweiz ergänzt. Die zweite Stufe der Beurteilung war die Untersuchung in einem Lebensmittellabor. Hier wurden wichtige gesetzlichen Vorgaben (z.B. Alkoholgehalt etc.) der verschiedenen Produkte überprüft.

Brenner des Jahres 2025
- Elmar Domig, Ludesch
- Patrick Säly - Säly Edelbrände & Gin, Tschagguns
- Brennerei Scheffknecht, Dornbirn
Moster des Jahres 2025
- Christine und Bertram Nachbaur, Fraxern
Ländle Gütesiegel
Im Rahmen der Veranstaltung wurden durch die Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH zudem Hoftafeln an zwei Produzenten überreicht, die ab sofort ihre angemeldeten Produkte mit dem Ländle Gütesiegel auszeichnen dürfen: die Dorabirar Öpflma (Dornbirn) mit ihrem Bio-Apfelsaft und Klaus Metzler (Andelsbuch) mit seinen Apfel- und Mirabellenbränden.
Seit letztem Jahr ist nämlich eine von der Landesprämierung unabhängige und freiwillige Teilnahme am Ländle Gütesiegel Programm für Obstveredlung möglich. Mit diesem Jahr tragen ausgewählte Produkte von insgesamt acht Produzenten in den Kategorien Brände und Saft das Ländle Gütesiegel.
Die Vorarlberger Landesprämierung wird von der Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH und der Landwirtschaftskammer Vorarlberg organisiert.
Eine Broschüre der prämierten Produkte gibt es kostenlos bei der Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH in Bregenz, T 05574/400-700, laendle@lk-vbg.at oder online unter: www.laendle.at/2025-broschuere-praemierung
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