Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Blick in die Brennerei der Heimat Distillers.

    Alkoholfreie Destillate Ohne Alkohol – mit Geschmack

    Cocktails Gin Gin Tonic Rum

    Alkoholfreie Spirituosenalternativen sind in. Der Markt wächst. Warum also nicht als Brenner gewohnte Pfade verlassen und auch dieses Marktsegment bedienen? Die Heimat Distillers sind darin Pioniere und berichten hier von der Entstehung ihrer Linie Vogelfrei und den rechtlichen und...

  • Freibrenner-Podcast: Folge 16 Gin , Teil 3

    Botanicals Gin Gin Tonic Podcasts Wacholder

    Die dritte und letzte Folge unserer Reihe über Gin befasst sich zuerst einmal mit verschiedenen Gins und die Stile, die sie repräsentieren - in der Verkostung. Wir sind geübte und oft berufene Juroren in Spirituosen-Wettbewerben, und erläutern euch, wie wir an solche Produkte herangehen, was uns...

  • Freibrenner-Podcast: Folge 15 Gin , Teil 2

    Botanicals Destillation Gin Podcasts

    In der zweiten Folge unserer kleinen Reihe zum Thema Gin spreche ich wieder mit Philipp Schwarz und Friedrich Springob, diesmal zum Thema der Gin-Herstellung. Aus welchen Rohstoffen kann man Distilled Gin oder London Dry Gin herstellen, wie setzt man diese an, wie kommt man überhaupt erst zu einem...

  • Arbikies Wash wird nicht 
vorgeheizt, der Brennkessel 
erreicht innerhalb von 40 
Minuten die Destillationstemperatur.

    BRENNTECHNIK, TEIL I Deutsche Technik für schottischen Whisky

    Destillate Destillation Gin Herstellung Whisky | Whiskey

    Im ersten Teil stellen wir Ihnen Brennereien vor, die mit der Anlagentechnik der Firmen Carl, Adrian und Kothe arbeiten. Im zweiten Teil wird es um Destillerien gehen, bei denen Technik von Arnold Holstein, Müller und Kaspar Schulz zum Einsatz kommt.

  • Top-Themen

    • DESTILLATIONSVARIANTEN Gin destillieren

      Destillation Gin Herstellung Wacholder

      Dass Gin im Trend liegt, muss an dieser Stelle nicht betont werden. Es ist bekannt. Erstaunlich ist aber, dass der Trend anhält und nach wie vor neue Gin-Brennereien entstehen und bereits vorhandene Anbieter neue Gin-Varianten auf den Markt bringen. Dem trägt ein neues Fachbuch von Philipp Schwarz...

  • Gin Tonic

    VERGLEICH PRÄMIERTER GIN Der Mix macht’s

    Gin Marktübersicht Prämierungen Spirituose Universität Hohenheim Wacholder

    Wer es schafft ein Gin-Produkt herzustellen, das bei Prämierungen eine Goldmedaille erringt, hat zu Zeiten des Gin-Booms einen erheblichen Wettbewerbsvorteil. Doch nicht jedes Gin-Produkt schafft es in diese Goldriege. Daher hat die Forschungs- und Lehrbrennerei der Universität Hohenheim versucht,...

  • Ein Fallbeispiel Das eigene Tonic Water

    Gin Herstellung Trends Wacholder

    Der Gin-Boom hat einen Boom auch des Tonic Waters nach sich gezogen. Lange Zeit hatte Schweppes fast ein Monopol in dieser Getränke -Kategorie. Heute sind einige Marken hinzugekommen. Und auch Brenner kommen langsam auf den Geschmack. Wir stellen hier ein Fallbeispiel vor - von der Idee bis zur...

    • Herstellung eines bitteren Aperitif-Weins Mit Mut zum Wermut

      Gin Herstellung Kräuter Trends

      Gin ist, wortwörtlich, in aller Munde. Im Schatten der Wacholderspirituose etablieren sich aber auch andere, spannende kräuterbasierte Erzeugnisse am Markt. Speziell für Betriebe, die Weinbau und Brennerei betreiben, ist Wermut ein Thema, das sich zu betrachten lohnt. Stellt er doch praktisch die...

  • Gin-Stile – Teil 2 Unbekanntere Gin-Stile

    Brenner Gin Herstellung Spirituose

    Nachdem unsere Autorin Julia Nourney im ersten Teil grund sätzlich die Spirituosenkategorie Gin erklärt und ihre bekannteren Vertreter erläutert hat, widmet sie sich im zweiten Teil den eher unbekannten Kategorien , wobei einige von ihnen sich als Trend getränk erwiesen haben . Denn mit einer...

  • Gin-Stile – Teil 1 Macht das wirklich alles einen Gin?

    Brenner Gin Herstellung Trends Wacholder

    Wir schreiben das Jahr 2019. Der bereits mehrfach totgesagte Gin-Hype hält an und treibt bunte Blüten. Der Vielzahl an Gin-Brennereien entspricht eine stilistische Vielfalt. Wir stellen sie Ihnen vor, zunächst einmal drei Klassiker.

    • Gin – eine Trendspirituose weiter auf Höhenflug

      Gin Kräuter Malz

      Gin gehört sicherlich nicht zu den klassischen Produkten einer deutschsprachigen (Klein)Brennerei. Aber Experimentierfreude und das Bestreben, sich vom breiten Angebot abzuheben, haben dazu geführt, dass sich mittlerweile eine ganze Reihe heimischer Brennereien an diese Spirituose herangewagt...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
  • Renaissance einer klassischen Spirituose

    Destillation Gin Kräuter

    Lange Zeit spielte der Gin bei den Liebhabern alkoholischer Getränke eine eher untergeordnete Rolle – zu Unrecht, wie sich zeigt. Dabei trägt das große Geheimnis, das um die jeweiligen Rezepturen und ihre manchmal so exotischen Inhalte gemacht wird, sicherlich zum neuen Erfolg der klassischen...

  • Gin – eine Spirituose mit Geschichte

    Betriebsporträt Gin

    In den USA wurde im Erntejahr 2007/2008 etwa ein Viertel der Maisproduktion für die Alkoholgewinnung genutzt. Der größte Teil davon wanderte in die Erzeugung von Bioethanol, ein weitaus geringerer Teil in die Herstellung von Gin, der – anders als in europäischen Erzeugerländern wie z.B. England –...