Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Das Bild steht sinnbildlich für denEinfluss des Holzes auf ein Destillat.

    Aromastoffe vom Obst, Teil II Aromaplus aus dem Holz

    Holz Holzfässer Lagerung Obstbrand Weinbrand

    Nachdem wir uns im ersten Teil mit den primären Aromastoffen beschäftigt haben, folgen nun tertiäre Aromastoffe, die durch die Lagerung im Holzfass ins Destillat gelangen. Das kann eine breite Palette an Aromen sein - gut, wenn man sie und die dahinterstehenden Vorgänge kennt, damit man sie...

  • HOLZFASSLAGERUNG, TEIL II Badische Geschwister

    Destillate Fässer Herstellung Holzfässer Lagerung

    Aus der Kooperation zweier ehemals badisch-großherzoglicher Unternehmen, der Destillerie Kammer-Kirsch und der Rothaus-Brauerei, sind spannende Whiskys entstanden. Und – von ihnen inspiriert – wurden auch Obstbrände einer Fassreifung unterzogen. Interessante Produkte, die ihre Herkunft nicht...

  • HOLZFASSLAGERUNG, TEIL I Vom Wein zum Whisky

    Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    „Sogar einige angesehene schottische Distillerien füllen jetzt alles, absolut alles, in Weinfässer. Sie müssen von ihren Destillaten sehr enttäuscht sein,“ meinte kürzlich der in der Whisky-Welt bekannte Kritiker Serge Valentin mit spitzer Zunge. Was steckt hinter dem Boom? In drei Artikeln geht...

  • EICHENSORTEN FÜRS HOLZFASS Eiche ist nicht gleich Eiche

    Holz Holzfässer Lagerung

    Eichen liefern den begehrten Rohstoff für viele Holzfässer. Doch es gibt unterschiedliche Eichenarten. Zudem können auch die Holzeigenschaften je nach Standort der Eichen variieren. Darum ist es gut, sich näher mit dem Holz zu beschäftigen . Damit Sie seine Auswirkungen auf das darin gelagerte...

  • Top-Themen

    • Entwicklungen im Fassmanagement Holzfasslagerung einst und heute - auf was kommt es an?

      Fässer Herstellung Holzfässer Lagerung

      In den letzten Jahren hat sie einen wahren Boom erfahren: die Fasslagerung. Eine Rolle dabei hat sicherlich die Kenntnis von den unzähligen Aromastoffen gespielt, die in den Hölzern vorhanden sind. Deren Nutzung und vor allem das Experimentieren mit den schier unendlichen Kombinationsmöglichkeiten...

    • Eine Einführung in die Kunst der Essigherstellung

      Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung

      Die häusliche Essigbereitung schien nahezu verschwunden und die ursprüngliche Vielfalt fast verloren zu sein. Grund dafür sind die preiswerten Angebote fertiger Essige. Doch seit einiger Zeit sind neue Geschmacksrichtungen gefragt: Sherry-Essig, Walnuss-Essig , Mirabellen -Essig sowie diverse...

  • Holzfasslagerung – eine mögliche Option für alle?

    Destillate Holzfässer Lagerung Obstbrand Tresterbrand | Grappa Whisky | Whiskey

    Die großen Destillate der Welt wie Cognac, Whisky, Rum, Calvados werden in Holz gelagert, weil sie der Trinkreife bedürfen, weil es ohne das Holzaroma langweilig wäre, und weil ein bestimmter Käuferkreis bereit ist, für holzgereifte Destillate mehr Geld auszugeben. Warum sollten Produzenten von...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Brennerei Laphroaig, Insel Islay

    Whiskyproduktion – auf den Spuren eines Kultproduktes

    Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    Was macht den schottischen Whisky und seinen Erfolg aus – und wie kann man die gewonnenen Erkenntnisse für den eigenen Betrieb zuhause nutzen? Das herauszufinden, war das Ziel der ersten KB-Leserreise, die unter Leitung von Julia Nourney, einer ausgewiesenen Kennerin der Materie mit besten...

    • Whisky – ein Mysterium

      Destillate Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

      „60 bis 80% ist der wirkende Einfluss des Holzes auf das reifende Destillat“, betont der renommierte schottische Whisky-Wissenschaftler Dr. Jim Swan. Doch so wenig man auch hierzulande diese Ansicht in Frage stellt, so uneins ist man sich bei deren Umsetzung. Folgen Sie Ernst J. Scheiner auf einem...

  • Gär- und Lagergefäße – große Auswahl für jeden Geschmack

    Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung

    Die Räumlichkeiten für eine Brennerei und Anforderungen daran sind geklärt und genehmigt, nun geht es an die Ausstattung: bei der Anschaffung von Gär- und Lagergefäßen sieht man sich einem riesigen Angebot an Formen und Materialien gegenüber. Anschaffungkosten, Vorlieben für das eine oder andere...

  • Whisky – (fast) alles dreht sich um das Fass

    Aus- und Fortbildung Holzfässer Lagerung Sensorik Whisky | Whiskey

    Mindestens 60 % des Whisky-Geschmacks, so sagt man, rührt von der Fasslagerung her. Wer also Whisky produziert, muss sich mit dem Thema auseinandersetzen. Ein Seminar „Fassmanagement“ der Nord-Württemberger Kleinbrenner gab dazu am 7. März Gelegenheit. Referentin war Julia Nourney. Ein weiteres...

    • Destillatlagerung im Holzfass

      Holzfässer Lagerung Obstbrand

      Lassen sich Obstdestillate durch Holzfasslagerung differenzieren? Welchen sensorischen Einfluss haben verschiedene Holzarten und der Einsatz von Holzchips? Diesen Fragen ist man am DLR Rheinland-Pfalz in Neustadt/W. nachgegangen. Am Pfälzer Brennertag 2011 wurden Ergebnisse vorgestellt und während...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Gefäße für die Destillatlagerung

      Destillate Holzfässer Lagerung

      Behälter für die Lagerung hochprozentiger oder auch schon herabgesetzter Destillate gibt es in vielen Varianten: man hat die Wahl zwischen verschiedenen Materialien, Formen und Farben und natürlich differieren auch die Anschaffungskosten. Der folgende Beitrag gibt einen Überblick.

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
  • Whisky-Herstellung in der (Klein)Brennerei

    Enzyme Holzfässer Lagerung Malz Verwertung Whisky | Whiskey

    Die Nachfrage nach deutschem/österreichischem Whisky ist in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Dies beruht auf einer ständigen Qualitätssteigerung dieser Produkte. Gemäß den Begriffsbestimmungen für Spirituosen lässt „Whisky“ einiges an Spielraum zu, so dass hier Kreativität und...

  • Weinbrand - Hinweise für die Herstellung in der Obstabfindungsbrennerei

    Abfindungsbrennerei Holzfässer Lagerung Weinbrand

    Neben den Likören ist Weinbrand die zweit wichtigste Spirituose in Deutschland, wenn auch der Handel mit Absatzverlusten zu kämpfen hat. In Weingegenden findet man immer mehr Brennereien, Weingüter und Winzergenossenschaften, die einen Weinbrand im Angebot haben. Aufgrund der Kleinproduktion ist...

  • Barriqueausbau

    Holzfässer Lagerung Obstbrand Weinbrand Whisky | Whiskey

    Spricht man von im Holzfass ausgebauten Erzeugnissen, dann denkt man meistens sofort an Cognac, Weinbrand, Whisky aber auch an Wein und Likörweine wie Sherry und Port. Sie werden nach alter Tradition je nach Produkt mehrere Monate oder Jahre, wobei auch 5, 10 und mehr Jahre bei Spitzenerzeugnissen...

  • Balsamessige

    Direktvermarktung Einmaischen & Vergären Enzyme Holzfässer Kennzeichnung Lagerung Recht & Gesetz

    Vor einigen Jahren haben die preiswerten „Aceto Balsamico di Modena“ einen Siegeszug seinesgleichen in Deutschland angetreten. Mehr oder weniger gelungene Essigkompositionen aus Weinessig, konzentriertem Traubensaft und Zuckercouleur, konserviert mit einer zulässigen Schwefelung, sind heute sogar...

  • Destillate lagern

    Destillate Destillation Holzfässer Lagerung

    Bei fast allen Spirituosen dient die Lagerung in erster Linie dem Ausbau und der Reifung des jeweiligen Erzeugnisses, also der Verbesserung der Qualität. Deshalb sollte auch dieser Produktionsabschnitt mit größtmöglicher Sorgfalt durchgeführt werden.