Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Beerenobst

    • Infografik zum Obstanbau in Deutschland

      Infografik Obstanbau in Deutschland

      Beerenobst Kernobst Obstbau Steinobst

      In Deutschland wird auf rund 72.000 Hektar Obst angebaut – das ist weniger als ein halbes Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche.

    • Erdbeerernte mit Hilfe von Saisonarbeitskräften

      Geplante Mindestlohn-Erhöhung Der Anfang vom Ende

      Beerenobst Betriebsführung Obstbau

      Die anvisierte Erhöhung des Mindestlohns um 17 Prozent auf 15 €/Std. ab 2026 gefährdet den Produktionsstandort für Gemüse und Obst in Deutschland. Das Netzwerk der Spargel- und Beerenverbände e.V. warnt vor einem unumkehrbaren Verlust an landwirtschaftlichen Betrieben und einer weiteren Zuspitzung...

    • Himebeeren in Schälchen

      Agroscope Datenbank für den Beerenanbau

      Abfindungsbrennerei Beerenobst Geist Rohstoffliste

      Die neue Datenbank BeerenScoutingBaies ist online und ermöglicht erstmals einen interaktiven Vergleich von Himbeer- und Erdbeersorten anhand verschiedener Parameter. Sie wurde vom Schweizer Kompetenzzentrum Agroscope gemeinsam mit mehreren Partnern entwickelt.

    • Tulameen, Red Mamba, Meeker, Enrosadira

      STRAUCHBEEREN, TEIL I Für Garten und Geistiges

      Beerenobst Obstbau

      In Deutschland werden auf knapp 10.000 Hektar Strauchbeeren erwerbsmäßig angebaut. Dazu gehören auch Kulturen wie Holunder, Aronia oder Sanddorn. Kulturen wie Schwarze und Rote Johannisbeeren oder Heidelbeeren, die auch maschinell beerntet werden können, weisen vergleichsweise größere Flächen auf...

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    Handbuch Obstsorten

    Handbuch Obstsorten

    Gerhard Friedrich Herbert Petzold
    Obstbaumschnitt

    Obstbaumschnitt

    Heiner Schmid
    Obstgarten - einfach machen!

    Obstgarten - einfach machen!

    Natalie Faßmann
    Farbatlas Obstsorten

    Obstsorten

    Manfred Fischer
    Taschenatlas Obst

    Obst

    Manfred Fischer Hans-Joachim Albrecht Martin Geibel
    Pflanzen veredeln

    Pflanzen veredeln

    Heiner Schmid
    • Jetzt ist Schweizer Beerenzeit

      Beerenobst

      Die Beerenernte ist in vollem Gange. Die aktuellen Wetterverhältnisse von den langanhaltenden warmen Temperaturen und der Feuchtigkeit in den letzten Tagen hat zu einem deutlichen Anstieg der Beerenmenge geführt.

    • Schweizer Obstbau Sommerfrucht-Saison fiel ins Wasser

      Beerenobst Obstbau Schweiz

      Der Schweizer Obstverband blickt auf eine herausfordernde Sommerfrüchte- und Beeren-Saison zurück. Der Frühjahrsfrost und die mit Hagel begleiteten Unwetter im Sommer richteten an den Obstkulturen Schäden in zweistelliger Millionenhöhe an.

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Aus der Forschung Neues Potenzial im Beerentrester

      Beerenobst Forschung Tresterbrand | Grappa

      Wie können Säfte aus Beeren ressourcenschonender hergestellt und der Trester wiederverwendet werden? Dieser Frage gehen Forschende der Universität Bonn mit Partnern aus der Industrie im Verbundprojekt „ReBuTech“ nach.

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Brennerei Faißt, Bad Peterstal Griesbach Beeindruckendes Lebenswerk

      Beerenobst Betriebsporträt Brenner

      „Brenner werde ich nie.“ Das soll Kar Faißt gesagt haben, als er als Jugendlicher nach einem CO2-Unfall in der Brennerei wieder zu Bewusstsein gelangt war. Heute ist der 82-jährige stolz auf rund 450 Medaillen, die er mit seinen Destillaten und Likören im Laufe der Jahrzehnte gesammelt...

    • Qualität von Wacholderbeeren Beeriger Geschmack

      Beerenobst Gin Rohstoffliste Wacholder

      Wacholderbeeren sind der Hauptgeschmacksgeber für Gin. Es ist daher Zeit, den Beeren Aufmerksamkeit zu schenken. Denn von ihrer Qualität hängt auch die des späteren Gins ab. Hinzu kommt, dass der Gin-Boom zu Qualitätsproblemen geführt hat. Doch was macht überhaupt die Qualität von Wacholderbeeren...

    • Nationaler Brennertag „Die Schweiz brennt“ Mit Himbeergeist gegen die Gin-Vormacht

      Beerenobst Brennertag Gin Schweiz

      Denkt Claudio Lavecchia an Spirituosen, denkt er an Whisky und Rum. Und bestellt er am Wochenende, wenn er ausgeht, ein Getränk, ist es meist ein Gin Tonic. Das kenne man halt, sagt er. Das macht Lavecchia, 37, zum typischen Konsumenten der jüngeren Generation, die nur wenig mit Obstbränden am Hut...

    • Kirschessigfliege – was tun bei befallenen Früchten?

      Beerenobst Destillate Einmaischen & Vergären Kirschen

      Seit einigen Jahren sorgt im Obstbau ein kleines Insekt für negative Schlagzeilen: die Kirschessigfliege (KEF). Auch die Brenner sind davon betroffen, weil durch die Kirschessigfliege die Rohstoffqualität zum Teil sehr stark beeinträchtigt wird. Was also tun, wenn die Früchte befallen sind, sind...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Likörvielfalt – von der Mirabelle bis zur Heidelbeere

      Beerenobst Kennzeichnung Likör Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen

      Das Angebot in unseren Verbrauchermärkten ist nach wie vor geprägt von Kräuter- und Emulsionslikören. Bei den Likören auf Fruchtbasis dominieren wenige große Hersteller mit geringer Vielfalt. Darin ist eine Chance zu sehen für die Erzeugnisse der Kleinbrennereien. Denn deren Obst ist regional...

    • Rohstoffliste Geiste

      Beerenobst Europäische Union (EU) Geist Recht & Gesetz Rohstoffliste

      Was ist erlaubt, was verboten?

    • Geiste aus Früchten, Kräutern, Rosenblüten

      Beerenobst Europäische Union (EU) Geist Kräuter Recht & Gesetz

      Obstbrände, -liköre und -geiste haben hierzulande eine jahrhundertelange Tradition. Doch während erstere aus allen denkbaren Früchten hergestellt und unter den Verkehrsbezeichnungen „-brand“ bzw. „-likör“ (jeweils unter Voranstellung des Namens der Frucht) vermarktet werden dürfen, sind für...

    • Große Bandbreite, vielfältiger Genuss

      Beerenobst Etiketten Geist Recht & Gesetz Spirituose

      Von allen Geisten haben mit Abstand die Himbeergeiste, besonders die aus Waldhimbeeren, die größte Bedeutung. Das Spektrum der zulässigen Rohstoffe wurde mit Inkrafttreten der neuen EU-Verordnung Nr. 426/2014 wesentlich erweitert, denn nun dürfen z.B. auch Wal- und Haselnüsse, Kastanien,...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Wie erhöht man die Saftausbeute?

      Beerenobst Einmaischen & Vergären Enzyme Kernobst Tresterbrand | Grappa

      Enzyme zur Maischeverflüssigung werden sowohl in Brennereien als auch in Fruchtsaftkeltereien eingesetzt. Ziel ist die Steigerung der Ausbeute: in der Brennerei an Alkohol und Aroma, in der Fruchtsaftkelterei an Saft und Farbe. Im Folgenden werden Wirkungsweise und Einsatz von Enzymen bei der...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren