Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Reduzierung des Alkoholkonsums: Das Damoklesschwert senkt sich

Flaggen der Europäischen Union
In der öffentlichen Debatte auf EU-Ebene werden zunehmend Maßnahmen gefordert, die sich nicht mehr nur gegen den Alkoholmissbrauch, sondern gegen jeden Alkoholkonsum richten. Die geforderten Maßnahmen werden dabei immer konkreter.

lesen


Erstes Brennereiseminar von Ulmer: Premiere in Berlin

Brennerei der Freimeisterakademie in Berlin.
Jedes Heft der Kleinbrennerei ist ein Stück Fortbildung. Von daher ist es nur konsequent, dass wir – in Kooperation mit dem Freimeisterkollektiv und Philipp Schwarz – im Oktober nun auch ein Brennereiseminar anbieten.

lesen


Trends und Entwicklungen: Blick auf den Spirituosenmarkt

Bars sind ein Ort der Geselligkeit – und natürlich auch des Spirituosenkonsums.
Der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V (BSI) hat eine aufschlussreiche Jahresbilanz vorgelegt. In ihr berichtet und bewertet er negative wie positive Trends auf dem Spirituosenmarkt und gibt damit den Produzenten eine wichtige Orientierungshilfe.

lesen


Agrarmarkt aktuell: Tafeläpfel

Mit Blick auf Ostern zeigte sich der Apfelabsatz der Erzeugerorganisationen etwas lebendiger. Im LEH zeigten sich die Geschäfte dagegen weiterhin verhalten, dennoch wurden Aktionen bedient, die aber bereits in Konkurrenz zu Spargel und Erdbeeren standen.

lesen


Nachbericht: Streuobsttagung in Bregenz

Exkursion zur Mosterei Möhl bei der Bregenzer Streuobsttagung
Das Dreiländereck am Bodensee ist wegen der gemeinsamen Sprache und der grenzüberschreitenden Obstbautradition prädestiniert für eine gemeinsame Veranstaltung zum Thema Streuobst. Fast ein Wunder, dass es eine solche noch nicht gegeben hat. Kein Wunder aber, dass die erste nun ein voller Erfolg geworden ist.

lesen


Gin-Workshops: Mach Deinen eigenen Gin

Fabian Sautner lädt einmal im Monat in der Mostviertler Bezirkshauptstadt Melk zu einem Gin-Workshop ein. Den Rahmen dazu bildet das einzigartige Ambiente des 600 Jahre alten, ehemaligen Eiskellers vom Stift Melk.

lesen


Prämierung: Schnaps im Schloss

Sortensieger mit Ehrengästen.
Zum 26. Mal ging die Edelbrand- und Likörprämierung der Obst-Most Gemeinschaft Bucklige Welt (OMG) „Schnaps im Schloß“ über die Bühne. Am 17. Mai 2025 wurde traditionell im Schloss Reichenau an der Rax gefeiert. Fast 70 Brennereien aus Niederösterreich, Burgenland Vorarlberg und der Steiermark stellten sich dem Wettbewerb.

lesen


Vorbei mit Rye: Oder doch nicht?

Roggen auf dem Feld
Die Bezeichnung Rye Whisky für in Deutschland hergestellter Roggen-Whisky ist nicht zulässig. Das war der Tenor eines Artikels in der KB 01/2025. Diese Aussage gilt immer noch. Allerdings scheint es eine kleine legale Lösung zu geben, wie der Rye doch noch aufs Etikett kommen kann …

lesen


Statistik Alkoholsteuer: Mehr Steuern, weniger Brennereien

Brennerei Störtebeker auf Rügen.
Im Jahr 2024 wurden in Deutschland 193,6 Millionen Liter Alkohol (bis 2017: Branntweinsteuer) versteuert. Das waren 12,9 % mehr als im Vorjahr. Die weitaus größere Menge an Alkohol wird aufgrund ihrer Verwendung nicht besteuert.

lesen


Alpen-Adria-Verkostung: Kostbarkeiten bei den Mostbarkeiten

Die erfolgreichsten Teilnehmer der Alpen-Adria- und Landesverkostung 2025: Martina Lippitz, Günther Sorger, Martina Köstinger
Nach dem Jubiläum im Vorjahr schloss der Verein Mostbarkeiten heuer nahtlos an die dreißigjährige Erfolgsgeschichte der Alpen Adria Verkostung an.

lesen


Mit 3D-Modellen und Virtual Reality: Virtuell brennen lernen

Virtuell brennen lernen
Brennen lernen - ohne Risiko - und spielerisch alle Parameter verändern: mit Virtual Reality das Brenngerät digital erfahren. Das Projekt will klassische Lernmethoden ergänzen und zukunftsfähig machen, sodass Ausbildung und Weiterbildung besser mit den Anforderungen der digitalisierten Arbeitswelt Schritt halten.

lesen


Tag der Streuobstwiese: Den Wert schmecken

Im Schwäbischen Schnapsmuseum verkosteten die Besucher am Tag der Streuobstwiese exklusive Schnäpse aus Streuobstprodukten.
Anlässlich des Tages der Streuobstwiesen am 25. April konnten im Schwäbischen Schnapsmuseum 35 verschiedene Edelbrände aus Streuobst verkostet werden.

lesen


Landesprämierung Vorarlberg: Aus dem Vollen schöpfen

Zahlreiche Besucher bei der Vorarlberger Landesprämierung in der Inatura Dornbirn.
Vor über 170 Gästen fand am 25. April im Foyer der „inatura“ in Dornbirn die Landesprämierung statt, die somit passenderweise auf den Tag der Streuobstwiese fiel. Zum 32. Mal wurden Vorarlbergs beste Obstverarbeiter ausgezeichnet, denen insbesondere die Veredelung von Streuobst ein Anliegen ist.

lesen


Infografik: Obstanbau in Deutschland

Infografik zum Obstanbau in Deutschland
In Deutschland wird auf rund 72.000 Hektar Obst angebaut – das ist weniger als ein halbes Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche.

lesen


Geeichte Waagen: Keine Anzeigepflicht mehr

Der Entfall der Anzeigepflicht ist nicht zuletzt für Direktvermarkter relevant.
Seit Anfang April entfällt die Anzeigepflicht für eichpflichtige Messgeräte bei den Eichämtern – genau zehn Jahre nach ihrer Einführung. Das ist nicht zuletzt für viele Direktvermarkter eine Entlastung.

lesen


mehr