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Messe Fruchtwelt Bodensee: Branchentreff und Produktschau

B2: Brennereiaustatter Holstein und Brenner aus Markorf
Was gibt’s Neues in den Bereichen Erwerbsobstbau, Agrartechnik und dem Brennerwesen? Die Fruchtwelt Bodensee bietet vom 20. bis 22. Februar 2026 in der Messe Friedrichshafen eine internationale Plattform zum Austausch.

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31. Tiroler Schnapsprämierung: Alle werden immer besser

LK-Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni, Präsident Josef Hechenberger, Franz und Elisabeth Benedikt (Landessieger Liköre), Otto Permoser (Landessieger Brände, Stift Wilten), Angelika und Markus Spitaler (Landessieger Brände) und Daniela Lener (Landessiegerin Brände) mit LH-Stv. Josef Geisler und LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen
Die Tiroler Schnapsprämierung ist seit Jahrzehnten ein unverzichtbarer Höhepunkt im Herbst. Das Interesse der Produzenten ist ungebrochen. Alle eingereichten Spirituosen wurden von einer Expertenjury bewertet. Die mit Spannung erwarteten Ergebnisse wurden nun bekannt gegeben.

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Urteil zu alkoholfreiem Gin: No Go für No Gin

Ein Drink auf Basis von Gin.
Das Kieler Landgericht gestattete jüngst die Bezeichnung LIKÖR OHNE EI. Nun hat der EuGH ein Urteil zu NO GIN gesprochen. Damit dürfte sich die Aufregung um verbotene oder nicht-verbotene Anspielungen bald legen.

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Bundesehrenpreise 2025: Gold für flüssiges Gold

Bundesehrenpreisverleihung - Fruchtsaft 2025
Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat acht Fruchtgetränkehersteller mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Das ist die höchste Ehrung der deutschen Ernährungswirtschaft.

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Abakus Präsentation 2025: Geheimnisvoller Apfelbrand

Die Pucher Apfelmänner in Aktion.
Die Apfelmänner von Puch bei Weiz gewährten am 7. November einen der seltenen Einblicke in ihre Welt – einer Welt voller Geheimnisse, Mythen und Riten.

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Kilber Destillatpräsentation: Edle Brände in alten Mauern

Edle Brände in alten Mauern: Kilber Edelbrandpräsentation 2025
Seit 27 Jahren organsiert die Kilber Edelbrandgemeinschaft eine kleine feine Produktpräsentation in den historischen Räumlichkeiten eines ehemaligen Bürgerspitals.

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Der BDKO auf Tour: Verband drängt auf Verbesserungen

Gesprächsrunde des BDKO mit Bundes- und Landespolitikern beim Brennanlagenhersteller Carl in Eislingen.
Der Bundesverband der Klein- und Obstbrenner (BDKO) setzt sich mit Nachdruck für Verbesserungen für die Abfindungsbrennereien ein. Dazu tourt er gerade durchs Bundesgebiet und sucht das direkte Gespräch mit Entscheidungsträgern.

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Gerichtsurteil: OwEi, owEi, owEi …

Eier
Auch wenn es in der Praxis Gegenbeispiele gibt, bislang war klar: Eine alkoholfreie Gin-Alternative darf nicht NO GIN heißen und ein Likör ohne Ei nicht LIKÖR OHNE EI, weil es sich um verbotene Anspielungen handelt. Ein aktuelles Urteil des Landgerichts Kiel widerspricht dieser Rechtsauffassung – und stellt damit die Spirituosenwelt auf den Kopf.

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DistiSuisse 2025: Höchste Schweizer Brennkultur

Toni Schürch (links) und René Eberli von der Amstutz Manufakur AG.
Was für ein Abend: An der DistiSuisse 2025, der wichtigsten und renommiertesten Spirituosenprämierung der Schweiz, wurde einmal mehr deutlich, wie vielfältig und qualitativ hochstehend die Schweizer Brennkultur ist.

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Bundesehrenpreise für Spirituosen: Hohe Auszeichnungen

Ministerialdirektorin Christel Jagst (2. v. l.) überreichte gemeinsam mit Freya von Czettritz (7. v. l.), CEO der DLG Holding, im Beisein von Destillatkönigin Anna Steinmann (l.) und Destillatprinzessin Denise Meyer (r.) Urkunden und Medaillen an die diesjährigen Bundesehrenpreisträger Spirituosen in Königswinter bei Bonn.
Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) hat acht Spirituosenhersteller mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Das ist die höchste Ehrung der deutschen Ernährungswirtschaft.

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Beckstein brennt: Eröffnung der Brennsaison im Taubertal

Hochrangige Ehrengäste besuchten Beckstein brennt, darunter Peter Hauk, Baden-Württembergs Landwirtschaftsminister und Dr. Wolfgang Reinhart, stellvertretender Präsident des Landtags.
Am 26. Oktober 2025 öffneten in Beckstein, einem Stadtteil von Lauda-Königshofen im Taubertal, erneut die Brennereien ihre Türen zur 19. Auflage von „Beckstein brennt“ – der offiziellen Brennsaisoneröffnung des Badischen Klein- und Obstbrennerverbands im Bezirk Neckar-Tauber.

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Förderprogramm Mehrgefahrenversicherung: Erweitung um Hagelrisiko und Hopfenanbau

Hagelschaden an Äpfeln.
Baden-Württemberg erweitert das Förderprogramm zur Mehrgefahrenversicherung im Anbaujahr 2026 um das Hagelrisiko und den Hopfenanbau. Die Details werden in den nächsten Wochen bekannt gegeben.

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Mitgliederversammlung Badens Brenner: Erfreuliche Lichtblicke

Baden-Württembergs Landwirtschaftsminister Peter Hauk erläuterte aktuelle Maßnahmen, mit denen das Land die Abfindungsbrennerei unterstützt.
Am 22. Oktober fand in Sasbachwalden die jährliche Mitgliederversammlung von Badens Brenner e. V. statt. Anders als in den vergangenen Jahren gab es einige gute Nachrichten für die versammelten Kleinbrenner.

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Eröffnung badische Brennsaison: Vom Wert der Brennerei

Ulrich Müller, der Präsident der Badischen Brenner, eröffnet die badische Brennsaison 2025.
Ulrich Müller, Präsident vom Verband von Badens Brenner, konnte am 18. Oktober zahlreiche Gäste aus Politik, Verwaltung und Praxis auf dem Hof der Brennerei Brandjung in Buchenbach-Unteribental begrüßen.

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Spirituosenkonsum: Genießen statt betrinken

Tobias Petri, der Betreiber der Mainzer Bar Spiritus, mixt einen Drink. Ein Screenshot des Videos der Initiative Maßvoll genießen.
Was schätzt das Publikum an der Barkultur und Spirituosenwelt? Um das herauszufinden, war eine Filmcrew für die Initiative Maßvoll genießen in der Bar Spiritus in Mainz. Ein Video zeigt die spannenden Ergebnisse.

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