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Kontrolldaten ermitteln – mit passender Ausstattung

Zur Einrichtung einer Brennerei gehören nicht nur die "großen" Gerätschaften, die in den bisherigen Folgen beschrieben wurden. Eine wichtige, wenn nicht sogar ausschlaggebende Rolle spielen die Kontrollgeräte, mit Hilfe derer Verlauf und schließlich auch das Endergebnis der Arbeit überprüft werden. Der letzte Teil unserer Serie gibt einen Überlick über diesen wichtigen Bereich.
Veröffentlicht am
Eugen Ulmer Verlag
Eine Brennerei betreiben bedeutet nicht nur Obst verarbeiten und die Maische destillieren, sondern es sollte auch aus wirtschaftlichen Gründen eine Kontrolle der Rohstoffe und Verfahrensabläufe erfolgen. Es wird dann von der "Betriebskontrolle" gesprochen. Eine Brennerei, die keinerlei Daten ermittelt, kann keine Rückschlüsse auf das Betriebsergebnis ziehen. Entsprechend wie bei den Saft- und Weinkellereien sollten Brennereien den Verarbeitungsprozess kontrollieren. Im allgemeinen genügen einfache Methoden, die leicht durchführbar sind und die auch in Brennkursen und Weiterbildungsmaßnahmen im Brennereiwesen vorgestellt werden. Die wichtigsten Untersuchungen betreffen - den Rohstoff -den pH-Wert - die Temperatur - die Vergärung und - den...
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