Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
SCHAUMMANAGEMENT

Den Schaum im Zaum halten

Während der Destillation tritt häufig eine starke Schaumbildung auf. Prozessstörungen sind die Folge. In der Ausgabe 03/2020 wurde über das diesbezügliche Forschungsvorhaben des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) berichtet. Nun liegen die Ergebnisse vor.
Veröffentlicht am
Hier hat der Schaum die Kolonne geflutet.
Hier hat der Schaum die Kolonne geflutet.Daniel Einfalt
Die Schaumbildung kann so große Ausmaße annehmen, dass sie die ganze Brennblase ausfüllt. Es kommt sogar vor, dass die Verstärkerkolonne geflutet wird. Dies führt zur Störung thermischer Trennungseffekt und es kann sogar zum Abbruch des Destillationsbetriebs kommen. Solche Störungen treten nicht nur bei Kleinbrennern auf, sondern auch in Destillationsanlagen der chemischen Industrie. Für Anlagenbetreiber gibt es dabei häufig keinen Weg vorbei an chemischen Mitteln wie silikonhaltigen Antischaummitteln.
Weiterlesen mit unserem...

Kleinbrennerei Digital Mini-Abo

  • Jede Ausgabe 3 Tage vor der gedruckten Ausgabe lesen
  • Zugriff auf alle Ausgaben im Archiv
  • Alle Heftartikel auch online lesen
16,99 EUR / 3 Monate
Sie haben bereits ein Digital-Abo?
Sie haben bereits ein Print-Abo? Hier rabattiertes Digital-Upgrade bestellen