Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Interview mit Gerald Erdrich und Silke Eckert-Lion Rückblick und Ausblick

    Alkoholsteuer Streuobst Verbände

    Ende des Jahres 2024 ist Gerald Erdrich nach über 40 Jahren von seiner Funktion als Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Obst- und Kleinbrenner zurückgetreten. Silke Eckert-Lion ist seine Nachfolgerin. Für uns Anlass in einem Interview einen Rückblick und einen Ausblick zu wagen.

  • Brennereipfade schaffen eine größere öffentliche Aufmerksamkeit, wie sie ein Einzelner kaum hinbekommen könnte.

    Brennereipfade Gemeinsam auf dem Weg

    Abfindungsbrennerei Direktvermarktung Streuobst Verbände

    Sie heißen „Kirschwasser“, „Himbeergeist“ und „Gfingldr“ und sind das Produkt einer nachahmenswerten Gemeinschaftsaktion im hohenlohischen Pfedelbach. Wer sich auf die Spur dieser Namen macht, sollte festes Schuhwerk anziehen und sich in Bewegung setzen, denn es handelt sich um Brennereipfade.

  • SORTENREINE EDELBRÄNDE Ein Leuchtturmprojekt weist den Weg

    Obstbrand Streuobst Vermarktung

    Edelbrände aus alten und seltenen Sorten stehen unter den Streuobstprodukten an der Spitze der Qualitätspyramide und eignen sich deshalb hervorragend dafür, zu zeigen, wie mit hochwertigen und dann auch hochpreisigen regionalen Spezialitäten ein wesentlicher Beitrag zum Erhalt unserer ökologisch...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Top-Themen

    • Johannes Kolonko ist fasziniert von den Fruchtaromen.

      DESTILLERIE KOLONKO, STAUFEN Perfektion bis ins kleinste Detail

      Betriebsporträt Obstbrand Streuobst Württemberg

      Den eigenen Anspruch an Qualität und Perfektion umzusetzen, das hat Johannes Kolonko sich in seiner eigenen Destillerie zur Aufgabe gemacht. Schon als Jugendlicher faszinierte ihn der Weinan- und -ausbau. Nach dem Abitur konnte er seinen Traum, die Liebe zu Italien mit einer Winzerlehre und einem...

    • BRENNEREI STRECKER - SITTENHARDT Die Region in der Flasche

      Betriebsporträt Destillate Edelbrandsommelier Likör Obstbrand Streuobst

      Mit den Rohstoffen arbeiten, die einem die Natur vor der Haustür bietet: das ist der Familie Strecker aus Sittenhardt, einem Weiler bei Schwäbisch Hall, ein wichtiges Anliegen. Ralf Strecker verwertet alte Streuobstsorten und Waldfrüchte zu edlen Destillaten. Die Kundschaft versucht der...

  • Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten Das fränkische Erfolgsmodell macht Schule

    Brenner Franken Herstellung LWG Heidelberg Streuobst Vermarktung

    Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim (LWG) hat 2015 das Projekt "Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten in Franken" gestartet. In der Überzeugung, dass die Obstbrenner einen entscheidenden Beitrag zum Erhalt der Sortenvielfalt leisten können, wurde mit...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
    • Brennerei Hof Stein Die Erste in Sachsen

      Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Brenner Streuobst

      Es ist definitiv die erste. Die erste Abfindungsbrennerei in Sachsen. Im Mai 2018 ist sie vom Zoll abgenommen worden und der erste Abtrieb ist durchgelaufen. Dass sie die erste ist, darauf ist Holger Stein stolz, Inbetriebnahme nur die Krönung seiner bisherigen Streuobst- und Brennerkarriere ist.

  • Spritzige Ideen aus Streuobst

    Äpfel Betriebsporträt Direktvermarktung Kernobst Marketing Streuobst Vermarktung Verwertung

    Quereinsteiger, Aussteiger, Aufsteiger. Das alles ist Klaus Jung. Quereinsteiger ist er, weil er nicht vom Fach ist. Kein Ingenieur für Getränketechnologie oder Fachkraft für Obstbau, sondern Büromaschinenmechaniker. Aussteiger ist er, weil er diesen Beruf für das Obst an den Nagel gehängt hat....

  • Bekanntes und Unbekanntes aus der Schweiz

    Betriebsporträt Birnen Direktvermarktung Marketing Schweiz Sensorik Streuobst Vermarktung

    In Deutschland ändern sich massiv die Rahmenbedingungen für viele Brenner. Ohne Branntweinmonopol müssen sie spätestens Anfang 2018 neue Absatzwege erschließen. Unsere Schweizer Nachbarn leben schon lange ohne Ablieferungsmöglichkeit. Wie kommen sie damit zurecht? Ein Blick über die Grenze bietet...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
    • Produkte von der Streuobstwiese
haben es dem Vorsitzenden des
Klein- und Obstbrennerverbandes
in Nord-Württemberg angetan –
Whisky aber auch.

      Streuobstschätze aus Hohenlohe

      Betriebsporträt Birnen Kernobst Streuobst Verbände Whisky | Whiskey

      Der Hof von Karl Müller liegt wunderschön – in Schönenberg, Untermünkheim, hoch über dem Kochertal. Eine tolle Aussicht, eine tolle Lage. Aber nicht für die Direktvermarktung. Dort, am Ende der Dorfstraße von Schönenberg und auch ein bisschen am Ende der Welt, gibt es keinen Durchgangsverkehr....

    • Alkoholfreies vom Brenner – das geht!

      Äpfel Betriebsporträt Birnen Direktvermarktung Streuobst

      Fünf bis sieben Euro für 100 kg Mostobst. Streuobst ist wenig wert. Da ist nichts zu machen. Doch. Jörg Geiger kreiert aus Streuobst Premiumprodukte. Seine Schaumweine aus der Champagner Bratbirne sind deutschlandweit bekannt, seine Destillate vielfach prämiert. Aber den Hauptumsatz macht Jörg...

  • Im Einsatz für die Streuobstwiesen

    Aus- und Fortbildung Streuobst Vermarktung

    Im November des vergangenen Jahres erhielten 49 Kulturlandschaftsführer nach einer 10-monatigen Ausbildung ihre Zertifikate von der damaligen baden-württembergischen Umweltministerin Tanja Gönner. Jetzt bieten sie ein umfangreiches Programm an, mit dem sie für den Erhalt der Streuobstwiesen werben...

  • Als Quereinsteiger an die Spitze

    Betriebsporträt Destillata Streuobst

    Im Eigeltinger Ortsteil Münchhöf inmitten der Hegauer Berge leben Christoph Keller und Christiane Schoeller mit ihren beiden Kindern Caspar und Lotta. Sie haben der Großstadt den Rücken gekehrt, züchten vom Aussterben bedrohte Tierarten und sind 2004 mit dem Kauf der idyllisch gelegenen Mühle...

  • Destillate aus alten Apfelsorten

    Äpfel Destillate Destillation Obstbau Obstbrand Streuobst Vermarktung

    Immer mehr Verbraucher suchen nach Erzeugnissen, die qualitativ hochwertig und individuell sind. Der Verband der Gartenbauvereine des Saarlandes Pfalz e.V. hat deshalb ein Projekt zur Reaktivierung der Streuobstwiesen über deren Produkte initiiert. Eine Möglichkeit bietet die Verwertung von Obst...

  • Heizen mit Pellets

    Abfindungsbrennerei Betriebsführung Betriebsporträt Streuobst

    Die Hälfte der Abfindungsbrenner heizen ihre Anlagen mit Stückholz. Silke und Martin Baur in Rottenburg-Ergenzingen verwenden dagegen die im Energieholzbereich immer mehr gefragten Pellets. Möglich wurde dieses innovative Verfahren durch das glückliche Zusammentreffen eines Bauunternehmers, der...