Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Monika und Mario Thauerböck

    Brennerei Thauerböck Bio-Whisky und Whisky-Schwein

    Betriebsporträt Österreich Verschlussbrennerei Whisky | Whiskey

    Monika und Mario Thauerböck bewirtschaften im nordöstlichen Mühlviertel einen Biobauernhof mit Brennerei. Ihr Produktangebot reicht vom Bio-Whisky über das Kaltenberger Whisky-Schwein, Dinkelprodukten, Pechöl sowie Führungen für Besuchergruppen.

  • Wussten Sie, dass Helgoland nicht zum deutschen Alkoholsteuergebiet gehört?

    Brennereirecht im DACH-Raum, Teil III Deutschland Verschluss und Abfindung

    Abfindungsbrennerei Recht & Gesetz Stoffbesitzer Verschlussbrennerei

    Wer in Deutschland, Österreich oder in der Schweiz – kurz DACH-Raum – eine Brennerei errichten und betreiben will, muss je nach Land unterschiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Nachdem im ersten Teil die Situation in der Schweiz und im zweiten Teil die Lage in Österreich...

  • Dr. Dirk Hofmann beim Weinsberger Brennertreffen 2025

    Weinsberger Brennertreffen 2025 Fragen, Probleme, Perspektiven

    Abfindungsbrennerei LVWO Weinsberg Verkostung Vermarktung Verschlussbrennerei

    Der Verein der ehemaligen Weinsberger hatte zum traditionellen Brennertreffen am 10. April eingeladen. Es kamen so viele Brenner wie selten. Das lag sicherlich nicht zuletzt am interessanten Programm: Es versprach, Antworten auf drängende Fragen zu geben.

  • Österreichische Flagge, die auf einem Donauschiff angebracht ist

    Brennereirecht im DACH-Raum, Teil II Österreich Maria Theresia sei Dank

    Abfindungsbrennerei Alkoholsteuer Österreich Recht & Gesetz Verschlussbrennerei

    Wer in Deutschland (D), Österreich (A) oder in der Schweiz (CH) – kurz DACH-Raum – eine Brennerei errichten und betreiben will, muss je nach Land unterschiedliche alkoholsteuerrechtliche Voraussetzungen erfüllen. Nachdem im ersten Teil die Situation in der Schweiz dargestellt wurde, geht es jetzt...

  • Top-Themen

    • Manuel und Christian Schwarz

      Schwarz-Brennerei, Mölten Zwei Brüder wollen hoch hinaus

      Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Tresterbrand | Grappa Verschlussbrennerei

      Eine Binsenweisheit: Nur aus guten Rohstoffen wird ein guter Brand. Südtirol bietet demnach beste Voraussetzungen für hervorragende Destillate. Die Region ist schließlich bekannt für die Qualität seines Obstes und seiner Weine. Doch dass der Weg vom guten Obst zum guten Destillat mitunter steil...

    • Cordula und Thomas Heiner sind beide begeistert von der Aromenvielfalt in der Brennerei.

      Brennerei Thomas Heiner, Zug Nimmermüde Experimentierfreude

      Gin Obstbrand Schweiz Verschlussbrennerei Wildobst

      In Thomas Heiners altem Rossstall entstehen mit die besten Wildobstbrände der Schweiz. Besonders für seinen Vogelbeerbrand ist der Brenner bekannt. Auf einen Besuch in seiner „Hexenküche“ in Zug, wo die Destillate ertüftelt werden.

  • An der Südtiroler Weinstraße liegt der bekannte Ort Eppan.

    Tradition und Moderne

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Tresterbrand | Grappa Vermarktung Verpackung Verschlussbrennerei

    Seit über 50 Jahren werden in der Brennerei des Fischerhofs im Südtiroler Eppan die Trester der eigenen Weintrauben zu hochwertigen Grappas verarbeitet. Dabei lässt der Name eigentlich eine andere Einkommensquelle vermuten. Doch die Zeit, in der am oberhalb des Zusammenflusses von Etsch und Eisack...

    • Eine Probe wird „geangelt“.

      Vom Entschluss zum Verschluss – zum Haupterwerb?

      Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Verpackung Verschlussbrennerei

      Kleinbrenner sind mit Herzblut bei der Sache. Mit viel Freude, Einsatz und Arbeit stellen sie hochwertige Destillate und Liköre her. Und das häufig "nebenher". Im Nebenerwerb, als Nebenerwerbslandwirt oder als Hobbybrenner. Mancher kommt aber irgendwann an den Punkt, sich zu fragen, ob...

  • Großen Wert legt Ortler auf ausgereifte, einwandfreie Früchte.

    Der Grundstoff ist das Wichtigste

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Verpackung Verschlussbrennerei

    In Südtirols größter Weinbaugemeinde Eppan hat Alexander Ortler einen lang gehegten Traum umgesetzt und seine eigene Brennerei etabliert – in kürzester Zeit und mit durchschlagendem Erfolg, wie seine bei der „Destillata“ ausgezeichneten Destillate belegen. Größten Wert legt er auf die Qualität des...

  • Eine Spezialität aus Osttirol: der „Pregler“

    Betriebsporträt Direktvermarktung Kennzeichnung Kernobst Obstbrand Verschlussbrennerei

    Regionale Produkte erfreuen sich großer Beliebtheit, noch dazu, wenn sie alter Tradition entsprechen. Der Kuenzhof, ein Tiroler Erbhof mit Brennerei, befindet sich seit mehr als 400 Jahren im Besitz der Familie. Spezialität von Martina und Hermann Kuenz ist der „Pregler“, der „urbäuerliche Schnaps...

  • Piekfeine Brände

    Betriebsporträt Brennerveranstaltungen Direktvermarktung Obstbrand Verschlussbrennerei

    Birgitta Rust hat als Newcomerin der Branche mitten in der Hansestadt Bremen eine eigene Obstbrennerei aufgemacht, sechs ihrer „Piekfeinen“ Brände wurden prämiert, da hatte sie ihre Brennerei gerade mal ein halbes Jahr offiziell eröffnet. Im September nun erhielt sie außerdem den MediaAward 2012...

  • Tradition und Moderne in einem Betrieb

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Verpackung Verschlussbrennerei

    Einzigartig ist die Kombination zweier Brennereien, wie man sie auf dem Mandlberggut in Radstadt-Mandling findet. Bernhard und Doris Warter betreiben auf fast 1000 m Seehöhe eine Edelbrand- sowie eine Latschenbrennerei. Das Ergebnis sind fruchtige Obstbrände, für den Standort eher Ungewöhnliches...

  • Zwei Brüder brennen sich an die Spitze

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Vermarktung Verschlussbrennerei

    Auf der diesjährigen Destillata-Prämierung als „Newcomer des Jahres“ ausgezeichnet, aber als Brenner keinesfalls Neulinge: Das sind Holger und Ralf Henrich, zwei Brüder aus dem hessischen Kriftel bei Frankfurt am Main. Wir haben ihnen auf ihrem Aussiedlerhof einen Besuch abgestattet und dabei...

  • Neuausrichtung im Wandel der Zeit

    Betriebsporträt Branntweinmonopol Sensorik Verschlussbrennerei

    Gleichzeitig der Familientradition verpflichtet und Neuem gegenüber aufgeschlossen sein – mit dieser Einstellung ist es Josef Druffel gelungen, die in siebter Generation geführte alte westfälische Kornbrennerei auf eine (neue) solide Basis zu stellen.

  • Ein Traum wird zur Realität

    Beerenobst Betriebsporträt Likör Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Verschlussbrennerei

    Mit viel Leidenschaft, Lernbereitschaft und Eigeninitiative hat das Thüringer Ehepaar Ramona und Jürgen Reising den Wunsch nach einer eigenen Brennerei umgesetzt. Mit tatkräftiger Unterstützung der Familie entstand die heutige „Lobensteiner Destillerie & Erlebnisbrauerei“ in dem ehemaligen...

  • 65 Sorten Edelbrände und Liköre

    Betriebsporträt Likör Obstbrand Sensorik Verschlussbrennerei

    Weisenheim am Berg liegt am Rand des Pfälzer Waldes und ist für seine hervorragenden Weinlagen bekannt. Aber auch die wärmeliebenden Obstsorten gedeihen dort prächtig. Inmitten namhafter Winzer hat Thomas Sippel die seit 1659 bestehende Familientradition des Weinbaubetriebes ausgebaut und ist...