Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Kirschen

    • Kirschernte am Kaiserstuhl: Gut sichtbar ist die Verunreinigung durch Blätter und Zweige.

      Eine Frucht – drei Produkte Das kann sein: Brand, Likör und Wein

      Kirschen Likör Obstbrand Obstwein Steinobst

      Um zusätzliche Einkommensquellen zu erschließen, gewinnt die Veredlung von Kirschen an Bedeutung. Die Herstellung von Kirschbrand, Kirschlikör und Kirschwein bietet Produzenten attraktive Möglichkeiten, ihre Ernte zu nutzen und hochwertige Produkte mit regionalem Charme zu vermarkten.

    • Humbel verarbeitet, wie man hier sieht, wortwörtlich eine bunte Sortenvielfalt an Kirschen.

      Süßkirschbrände Stein oder Nicht-Stein? Das ist hier die Frage

      Einmaischen & Vergären Kirschen Schweiz Sensorik Steinobst

      Lorenz Humbel sagt von sich, er sei „Kirschbrenner aus Leidenschaft“. Rund 20 (!) verschiedene Sorten Kirschwasser hat der Schweizer Brenner im Sortiment. Wir haben ihn daher gefragt, wie er zu der Frage steht, ob man Kirschen eher mit oder ohne Steine vergärt und destilliert. Ein Versuch und eine...

    • Kirschen am Baum in einer Anlage.

      Kirschen Verbrauch sinkt

      Kirschen Steinobst

      1,7 Kilogramm frische und verarbeitete Kirschen verbrauchten die Deutschen pro Kopf nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) im Wirtschaftsjahr 2022/2023. Vier Jahre vorher war es noch ein ganzes Kilogramm mehr. Schutznetze gegen Unwetter und Schädlinge gewinnen...

    • PIELACHTALER DIRNDLKIRTAG Zwei Festtage für die Kornelkirsche

      Brennerveranstaltungen Kirschen Prämierungen

      Mit einem umfangreichen Programm feiert das Pielachtal jedes Jahr Ende September ihre Dirndlfrucht, die Kornelkirsche. An zwei Tagen geht abwechselnd in einer der sechs großen Gemeinden des Pielachtals der Dirndlkirtag über die Bühne – in diesem Jahr bereits zum 16. Mal.

    • VERWERTUNG Damit ist gut Kirschen essen

      Fruchtsaft Kirschen Steinobst Verwertung

      Süßkirschen schmecken frisch am besten, Sauerkirschen sind eher Verwertungsfrüchte. Wir geben Ihnen hier einige Hinweise, die zeigen, wie vielfältig Sie Kirschen verwerten können, was Sie alles aus diesen Früchten machen können – außer natürlich köstliche Brände …

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • BRENNEREI FASSBIND, OBERARTH Die älteste Brennerei der Schweiz

      Betriebsporträt Brenner Kirschen Vermarktung

      Im Jahre 1846 als Gewerbe angemeldet, ist Fassbind die älteste bis heute aktive Destillerie der Schweiz. Seit über 175 Jahren werden in Oberarth im Tal zwischen Rossberg und Rigi - nahe dem Zugersee - unter kundiger Hand Früchte und Beeren aus der Region zu edlen Bränden und Likören verarbeitet.

    • Steinfrüchte Aprikose, Pflaume, Zwetschge, Kirsche

      Kirschen Marillen | Aprikosen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Fröhlich, fruchtig und bunt – so schmeckt der Sommer. Vor allem Kindern! Und denen schmeckt es noch mal so gut, wenn sie selbst mit Hand anlegen dürfen beim Kochen und Backen, wenn sie kreativ sein und noch dazu hemmungslos von den Zutaten naschen dürfen. Gerade das Backen mit Steinobst liefert da...

    • Mit dem Kirschenquirl werden die Früchte aufgeschlossen, die Steine geschont.

      KIRSCHEN EINMAISCHEN Frucht und Steine

      Einmaischen & Vergären Herstellung Kirschen Steinobst

      Kirschbrand oder Kirschwasser ist im Süden Deutschlands eine Spezialität von großem Stellenwert. Um hocharomatische Kirschbrände herzustellen, sollte man jedoch einige Aspekte beachten. Welche das sind, erfahren Sie im folgenden Artikel von Philipp Schwarz.

    • Agrarmarkt aktuell Tafeläpfel, Erdbeeren und Kirschen

      Äpfel Erdbeeren Kirschen Spirituosenmarkt

      Ein kühles Frühjahr und regionaler Starkregen beeinflussen die Verfügbarkeit von Tafeläpfel, Erdbeeren und Kirschen und führten teilweise zu Qualitätsminderung. Außerdem wird mit einem späteren Erntebeginn bei Tafeläpfel gerechnet.

    • Weihnachten Fondue: Zum Dahinschmelzen

      Kirschen Schweiz Spirituose

      Fondue ist das Schweizer Wohlfühlessen schlechthin. Es ist variantenreich, verspielt, interaktiv - und kommt nicht ohne einen ordentlichen Schuss Kirsch aus.

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Pflückreif und genussreif Welches Obst reift nach?

      Erdbeeren Kirschen

      Beim Kauf von Obst stellt sich oft die Frage: Können Orangen, Äpfel oder Mangos sofort verzehrt werden oder entfalten sie ihren vollen Geschmack erst ein paar Tage später? Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) erklärt, bei welchem Obst mit der Pflückreife auch gleichzeitig die...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Brennkirschen Für gutes Kirschwasser

      Brenner Kirschen LVWO Weinsberg Steinobst

      In Deutschland werden derzeit auf 6.000 ha Süßkirschen angebaut, davon befinden sich 46 Prozent in Baden-Württemberg. Brennkirschen sind Süßkirschen, sie sind klein bis mittelgroß und ausgefärbt tiefschwarz. Bekannte Sorten für die Brennerei sind Benjaminler, Dollenseppler, Rotstieler und andere....

    • Versuche mit Hefen Herstellung von Kirschbrand mit Wildhefen

      Forschung Hefen IfGB Kirschen Obstbrand

      Am IfGB-Forum 2019 in Berlin stellten Daniel Pulver, ehemals Agroscope, und Lorenz Humbel von der Schweizer Humbel Spezialitätenbrennerei in Stetten Hefeversuche mit Kirschbränden vor. Ziel der Untersuchung war: Findet sich eine Hefe die sich für ein gutes Kirscharoma eignet? Hier schildern Lorenz...

    • Bestäuber-Insekten Gehörnte Hochleister

      Bienen Kirschen

      Versuche der Universität Gent bestätigen, dass Gehörnte Mauerbienen Kirschblüten viel effizienter bestäuben als Hummeln und Honigbienen. Das berichtet das European Fruit Magazine (EFM) in der Ausgabe 1/2020 über einen Versuch der Universität Gent.

    • Kirschen

      Pflanzenschutz Kirschenanbau ohne Kupfer

      Kirschen Pflanzenschutz

      Süßkirschen sind beliebt, fruchtig, aromatisch und gesund. Um eine ertragreiche Ernte sicherzustellen und Bakterienbrand zu verhindern, behandeln Obstbauern insbesondere im Ökolandbau ihre Kirschbäume oft mit Kupferpräparaten. Unbehandelt führt diese Krankheit zu massiven Schäden an Blättern und...

    • Kirschessigfliege – was tun bei befallenen Früchten?

      Beerenobst Destillate Einmaischen & Vergären Kirschen

      Seit einigen Jahren sorgt im Obstbau ein kleines Insekt für negative Schlagzeilen: die Kirschessigfliege (KEF). Auch die Brenner sind davon betroffen, weil durch die Kirschessigfliege die Rohstoffqualität zum Teil sehr stark beeinträchtigt wird. Was also tun, wenn die Früchte befallen sind, sind...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Mit oder ohne Stein – zwei Linien fahren?

      Einmaischen & Vergären Kirschen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Steinobst

      Seit es offiziell erlaubt ist, Steinobst auch ohne Steine – mit einem entsprechenden Vermerk auf der Abfindungsanmeldung – einzumaischen, gehen die Meinungen über die qualitative Beurteilung der daraus resultierenden, recht unterschiedlichen Destillate weit auseinander. Doch wie man sich auch...

    • Ethylcarbamat (EC) vermeiden

      Kirschen Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen Recht & Gesetz Steinobst Verwertung

      Jeder, der sich mit der Erzeugung von Genuss- und Nahrungsmitteln beschäftigt, sollte dies nach „guter fachlicher Praxis“ tun, damit der Konsument keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen erfährt. Das gilt auch für den Brennereisektor. Und im Fall von EC kann man eine ganze Menge tun, um diesen...