Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Dieter Braun

    BRENNEREI BRAUN, LAUDA-KÖNIGSHOFEN Zwischen Ost und West

    Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Brenner Ostdeutschland

    Herbert Braun, Kellermeister der Becksteiner Winzergenossenschaft, gründete 1974 eine Abfindungsbrennerei. Dass sein Sohn Dieter den Betrieb eines Tages übernehmen würde, konnte er damals nur hoffen. Und dass dieser darüber hinaus einmal auch in Ostdeutschland als Brenner aktiv sein würde, konnte...

  • Anja und Rainer Bohn macht die Brennerei sichtlich Freude.

    BRENNEREI BOHN, GSCHWEND Tupperparty mit Destillaten

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Öffentlichkeitsarbeit Württemberg

    Nah beim Kunden, das sind Rainer und Anja Bohn. Weniger von der Lage ihrer Brennerei her. Denn ihre 13Eichen- Destillerie befindet sich nicht in einer Stadt, sondern in Gschwend, einem Dorf mit knapp 5.000 Einwohnern am westlichen Rand des Ostalb-Kreises. Sie machen aus der Not eine Tugend und...

  • BRANDHAUS 7, BAD GRIESBACH Heimatverbunden und weltläufig in Kombination

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Württemberg

    Heimatverbundenheit und Weltläufigkeit - die Produkte von Brandhaus 7 spiegeln beides wider. Und was auf den ersten Blick widersprüchlich scheint, fügt sich durch die Person von Sofie Masson zu einer stimmigen Einheit zusammen. Schon der Name der Brennerin gibt darauf einen Hinweis.

  • BRENNEREI FASSBIND, OBERARTH Die älteste Brennerei der Schweiz

    Betriebsporträt Brenner Kirschen Vermarktung

    Im Jahre 1846 als Gewerbe angemeldet, ist Fassbind die älteste bis heute aktive Destillerie der Schweiz. Seit über 175 Jahren werden in Oberarth im Tal zwischen Rossberg und Rigi - nahe dem Zugersee - unter kundiger Hand Früchte und Beeren aus der Region zu edlen Bränden und Likören verarbeitet.

  • Top-Themen

    • Margarete und Wilhelm Pohler
sind sichtbar stolz auf das erreichte Niveau.

      OBSTKULINARIUM POHLER, RAASDORF Natur im Glas

      Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Likör Obstbau Obstbrand Österreich

      Was vor Generationen als gemischter Landwirtschaftsbetrieb begann, ist heute ein blühender Obstbaubetrieb vor den Toren Wiens. In Raasdorf im Marchfeld in Niederösterreich haben Margarete und Wilhelm Pohler im Jahr 2006 die Idee geboren, vom flächengetriebenen Ackerbau auf den spezialisierten...

    • Vera Bullinger ist seit 2018 Destillatkönigin.

      Interview mit der Destillatkönigin Vera Bullinger: "Es waren schöne und bereichernde Jahre"

      Betriebsporträt Brenner Destillate Leute

      Vera Bullinger ist seit 2018 Destillatkönigin. Dass ihre Amtszeit anstelle von zwei vier Jahre dauern würde, hätte sie sich nicht träumen lassen. Doch Corona hat auch in ihrer und der Planung des Nord-Württemberger Kleinbrennerverbandes einiges durcheinandergewirbelt …

  • Der Aussiedlerhof in der Marsch
bietet viel Platz.

    BRENNEREI HINRICHSEN, FÖHR Der erste Insel-Whisky

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Norddeutschland Whisky | Whiskey

    Eine schlichte Feststellung: „Ich bin Landwirt.“ Das ist das Selbstverständnis von Jan Hinrichsen. Er ist tatsächlich Bauer im Westen der nordfriesischen Insel Föhr. Aber Jan Hinrichsen ist mehr als „nur“ das. Er ist auch – gemeinsam mit seiner Familie – Betreiber eines...

  • BRENNEREI HARALD LAUBER, BRUCHSAL Vom Gärtner zum Brennmeister

    Baden Betriebsporträt Brenner Likör Obstbrand

    Wie können kleine und mittlere Gartenbaubetriebe reagieren, wenn durch äußere Bedingungen der Druck auf sie immer größer wird? Sie können beispielsweise neue, auch branchenfremde Produktionsmöglichkeiten ins Auge fassen. Ein Beispiel aus Bruchsal zeigt, dass das erfolgreich sein kann.

    • BRENNEREI FUCHSHOF, KONSTANZ-DINGELSDORF Das heimliche Herzstück

      Betriebsporträt Brenner Obstbau Spirituose

      Auf dem vielseitigen Fuchshof mit seinem Obstbau, hofeigener Konditorei, Café und Laden ist die Brennerei nur ein kleiner Betriebszweig am Rande - könnte man meinen. Für Junior-Chef Benjamin Fuchs ist klar: "Gerade weil wir im Alltag viel schaffen müssen, braucht es auch Bereiche, die wir aus...

  • ERNST ZUBER AG, ARISDORF (CH) Brennkunst und Kunst

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Obstbau Schweiz

    Die Mühle, die zum Obsthandel und schließlich zur Brennerei wurde: Die Geschichte der Ernst Zuber AG in Arisdorf is reichhaltig - und geprägt vom Pioniergeist zweier Schwestern. Und immer hielten sich zwei Dinge die Waage: die Qualität der Brände und der künstlerische Anspruch der Flaschen.

  • OBSTHOF BILDGARTEN, WASSERBURG Vom Baum ins Glas

    Betriebsporträt Brenner Obstbau

    Die Brennerin Claudia Lang vom Bio-Obsthof Bildgarten in Wasserburg am Bodensee hat alle Hände voll zu tun, denn die Brennerei, der Obst- und Weinbau sowie der eigene Hofladen machen viel Arbeit. Aber auch viel Freude! Gemeinsam mit ihrem Mann Josef und ihren Kindern Alexander und Stefanie führt...

    • MOZERS SPIRIT PFEDELBACH Ein Hof – drei Generationen

      Betriebsporträt Brenner Spirituose

      Es war buchstäblich eine Kehrtwende. Constantin Mozer hatte noch nicht richtig mit seinem Maschinenbau-Studium begonnen, da hing er es wieder an den Nagel. Nur um ein anderes Ingenieur-Studium aufzugreifen. Von Heilbronn ging es direkt nach Geisenheim. Getränketechnologe will der junge Mann nun...

    • BRENNEREI POINTNER, PEMMERING Volle Kraft im Nebenerwerb

      Betriebsporträt Brenner Edelbrandsommelier Obstbau

      Eine Leidenschaft fürs Brennen und den guten Geschmack hegt Benedikt Pointner aus Pemmering bei München schon lange. So richtig beflügelt hat ihn die Ausbildung zum Edelbrandsommelier. Seit der Gründung des Vereins Bayerischer Edelbrandsommeliers 2013 ist er deren Vorsitzender und treibende Kraft...

  • DESTILLIERIE BRENNLUST, STOCKACH-WAHLWIES Ansteckende Freude am Brennen

    Betriebsporträt Brenner Destillate Spirituose

    "Die Kunst des Brennens besteht darin, der Natur nichts hinzuzufügen, sondern im Gegenteil, ihr Wesen, ihren Geist, im Destillat sinnlich erlebbar zu machen." Die Philosophie von Andrea Koch zeugt von ihrer Leidenschaft, den unverfälschten Charakter von Früchten und Botanicals auf die Flasche zu...

  • Brennerei Faißt, Bad Peterstal Griesbach Beeindruckendes Lebenswerk

    Beerenobst Betriebsporträt Brenner

    „Brenner werde ich nie.“ Das soll Kar Faißt gesagt haben, als er als Jugendlicher nach einem CO2-Unfall in der Brennerei wieder zu Bewusstsein gelangt war. Heute ist der 82-jährige stolz auf rund 450 Medaillen, die er mit seinen Destillaten und Likören im Laufe der Jahrzehnte gesammelt...

  • Brennerei Schulze Rötering Im Münsterland zuhause

    Betriebsporträt Brenner Destillate

    Das klingt nicht nur nach Idylle, sondern sieht auch genauso aus: Der alte historische Hof der traditionellen Brennerei Schulze Rötering in Ahlen in Westfalen stammt aus dem 14. Jahrhundert und besteht aus - zum Teil unter Denkmalschutz stehenden - restaurierten, schönen alten Fachwerkhäusern,...

  • Manufaktur Bernulf Schlauch Hohenloher Holunderzauber

    Betriebsporträt Brenner Destillate

    Es ist der Duft. Der Duft nach Frühling und Sommer, nach Blüten und Blättern. Der Duft, der Erinnerungen wachruft. Diesen Duft will Bernulf Schlauch aus dem hohenlohischen Bächlingen in seinen Blütensekten einfangen. Dieser Duft soll den Kunden in die Nase steigen, wenn sie eine der schweren...

  • Berghof Kinzinger Ein Betrieb mit guter Aussicht

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Obstbau

    Ackerbau, Obstbau, Weinbau, Brennerei, Hofladen und Besenwirtschaft: Die Betriebszweige des Berghofs Kinzinger sind vielfältig. Seine Größe mit 42 Hektar aber knapp bemessen. Dennoch groß genug, um als gewiefter Familienbetrieb erfolgreich zu sein. Grundlage ist die eigene Vermarktung ab Hof....

  • Secret Garden Distillery, Ruanda Jenseits vom Schwarzwald

    Betriebsporträt Brenner Spirituose

    Katrin Stelzer hat in der Mitte ihres Lebens noch einmal von vorn angefangen. Sie war Eigentümerin einer Werbeagentur, nun ist sie Brennerin. Fern der Heimat, in Ruanda. Entstanden ist die Secret Garden Distillery in der Hauptstadt Kigali. Sie ist ein sehr ungewöhnliches Spirituosen-Start-Up....