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Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • MESSE BRAUBEVIALE IN NÜRNBERG Treffpunkt für die gesamte Brennerbranche

    Brenntechnik Destillateur Messen Whisky | Whiskey

    Die Messe BrauBeviale, der Name weist darauf hin, hat ihren Ursprung als deutschlandweit und international führende Messe des Braugewerbes. Der Name verrät nicht, dass sie mittlerweile auch für die Brennerbranche, ja für die gesamte Getränkeindustrie, eine große Bedeutung gewonnen hat. Auch für...

  • HOLZFASSLAGERUNG, TEIL III Wein für Whisky

    Destillateur Destillation Fässer Weinbrand Whisky | Whiskey

    Die Brennerei St. Kilian wurde 2012 von Andreas Thümmler gegründet und liegt im unterfränkischen Rüdenau in der Nähe von Miltenberg. Das Portfolio von Whiskys wird von Mario Rudolf konzipiert und überwacht. Ein schottisches Set aus Mash Tun, hölzernen Washbacks und zwei Forsyth Swan Neck Pot...

  • HOLZFASSLAGERUNG, TEIL I Vom Wein zum Whisky

    Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    „Sogar einige angesehene schottische Distillerien füllen jetzt alles, absolut alles, in Weinfässer. Sie müssen von ihren Destillaten sehr enttäuscht sein,“ meinte kürzlich der in der Whisky-Welt bekannte Kritiker Serge Valentin mit spitzer Zunge. Was steckt hinter dem Boom? In drei Artikeln geht...

  • Hefe-Versuche Die Richtige für Whisky

    Hefen Herstellung Whisky | Whiskey

    Welchen Einfluss hat die Hefe auf das Geschmacksprofil eines Whiskys? Dieser Frage ging unsere Autorin Maren Küsel von der Brennerei Höhler in ihrer Abschlussarbeit als Brennerin an der Fachschule für Landwirtschaft Offenburg nach. Dazu testete sie drei verschiedene Reinzuchthefen.

  • Top-Themen

    • Die Müller-Brennerei für den Persie 
Gin.

      BRENNTECHNIK, TEIL II Deutsche Technik für schottischen Whisky

      Brenntechnik Whisky | Whiskey

      Im ersten Teil haben wir Ihnen Brennereien vorgestellt, die mit der Anlagentechnik der Firmen Carl, Adrian und Kothe arbeiten. Im zweiten Teil geht es nun um Destillerien, bei denen Technik von Arnold Holstein, Müller und Kaspar Schulz zum Einsatz kommt. Die Firma Carl wird mit einem weiteren...

    • Arbikies Wash wird nicht 
vorgeheizt, der Brennkessel 
erreicht innerhalb von 40 
Minuten die Destillationstemperatur.

      BRENNTECHNIK, TEIL I Deutsche Technik für schottischen Whisky

      Destillate Destillation Gin Herstellung Whisky | Whiskey

      Im ersten Teil stellen wir Ihnen Brennereien vor, die mit der Anlagentechnik der Firmen Carl, Adrian und Kothe arbeiten. Im zweiten Teil wird es um Destillerien gehen, bei denen Technik von Arnold Holstein, Müller und Kaspar Schulz zum Einsatz kommt.

  • Freibrenner-Podcast: Folge 11 American Whiskey and Spirits (in English)

    Getreide Malz Podcasts Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

    Die Weyermann Mälzerei ist unter den Bierbrauern seit langem bekannt für ihre hochwertigen Malze und ihre Spezialmalze. Mit dem Boom des Whiskys als Kategorie in Deutschland ist der Weyermann auch unter Brennern sehr schnell umgegangen - und die Familie Weyermann hat auf diesen Boom auch reagiert...

  • Freibrenner-Podcast: Folge 10 Deutscher Whisky

    Getreide Malz Podcasts Stärkehaltige Rohstoffe Whisky | Whiskey

    Eins ist klar - Scotch is king. Aber in einem ist Deutschland dem Mutterland des Whisky voraus: Der Anzahl neu gegründeter oder neu beginnender Whiskybrennereien. In Deutschland gibt es mittlerweile mehrere hundert Whiskyhersteller. Ich habe daher mit dem Destillateur der ältesten deutschen...

    • Rauchmalze in der Brennerei So geht's: Whiskymaische aus Rauchmalz

      Brenner Herstellung Malz Whisky | Whiskey

      Im ersten Artikel zum Thema "Rauchmalze in der Brennerei" (KB 11/2020) hat Ulrich Ferstl die Produkteigenschaften von Rauchmalzen vorgestellt. Im zweiten Teil erläutert unser Autor Philipp Schwarz ihre korrekte Verarbeitung zu einer Whiskymaische und räumt auch hier mit weit verbreiteten Irrtümern...

  • Whiskyreifung im Holzfass Für Farbe und Geschmack

    Fässer Herstellung Holzfässer Whisky | Whiskey Zubehör

    War es die Konsequenz langer Tradition oder bloß reiner Zufall, dass sich das Bewusstsein für die Whiskyreifung im Holzfass etablierte? Dies lässt sich historisch nicht genau belegen. Die Entdeckung der Whiskylagerung liegt allerdings allein in der Tatsache begründet, dass die praktischen...

  • Walisischer Whisky Penderyn überrascht

    Betriebsporträt Destillation Whisky | Whiskey

    In Wales gibt es keine historisch gewachsene Whiskyindustrie wie in Irland und Schottland. Der Mythos vom Mönch Rhaullt Hir, der im 4. Jhd. in Wales ein Getreidedestillat gebrannt haben soll, ist eine bloße Legende. Im 19. Jahrhundert gab es eine Whiskybrennerei, die allerdings 1910 liquidiert...

    • Whisky-Herstellung St. Kilian: eine schottische Brennerei in Franken

      Franken Herstellung Whisky | Whiskey

      Im unterfränkischen Rüdenau nahe des Mains liegt eine Whisky-Brennerei, die mit einer eindrucksvollen schottischen Anlage seit 2016 Gerstenbrände doppelt destilliert. Die Idee zu hierzu hatte der Whisky- Sammler Andreas Thümmler, ein erfolgreicher Investmentbanker.

    • Holzfasslagerung Sherry und Whisky: eine aromatische Partnerschaft

      Fässer Herstellung Holzfässer Whisky | Whiskey

      Ex-Bourbon-Barrels dominieren den Markt für Whisky-Fässer, sei es in Schottland, sei es in Mitteleuropa. Legendär sind aber eher andere Behälter: Sherry-Fässer aus Spanien. Unser Autor Ernst J. Scheiner geht im Beitrag der Legende auf den Grund und fördert viel Wissenswertes zutage.

  • Obstbrand aus dem Whiskyfass Williams, aber bitte mit Vanille!

    Aromen Birnen Fässer Herstellung Holzfässer Whisky | Whiskey

    Puristen rümpfen die Nase. Typische Whisky-Aromen vermählen sich mit den feinen Fruchtaromen eines Williams Christbirnen-Destillats. Noten von Vanille und Karamell treffen auf ein fruchtiges Birnenbouquet. Das Obst kam handgepflückt von älteren Bäumen aus dem Bozener Becken, dem Vintschgau in...

  • Holzfasslagerung – eine mögliche Option für alle?

    Destillate Holzfässer Lagerung Obstbrand Tresterbrand | Grappa Whisky | Whiskey

    Die großen Destillate der Welt wie Cognac, Whisky, Rum, Calvados werden in Holz gelagert, weil sie der Trinkreife bedürfen, weil es ohne das Holzaroma langweilig wäre, und weil ein bestimmter Käuferkreis bereit ist, für holzgereifte Destillate mehr Geld auszugeben. Warum sollten Produzenten von...

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  • Brennerei Laphroaig, Insel Islay

    Whiskyproduktion – auf den Spuren eines Kultproduktes

    Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    Was macht den schottischen Whisky und seinen Erfolg aus – und wie kann man die gewonnenen Erkenntnisse für den eigenen Betrieb zuhause nutzen? Das herauszufinden, war das Ziel der ersten KB-Leserreise, die unter Leitung von Julia Nourney, einer ausgewiesenen Kennerin der Materie mit besten...

  • Whisky – ein Mysterium

    Destillate Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    „60 bis 80% ist der wirkende Einfluss des Holzes auf das reifende Destillat“, betont der renommierte schottische Whisky-Wissenschaftler Dr. Jim Swan. Doch so wenig man auch hierzulande diese Ansicht in Frage stellt, so uneins ist man sich bei deren Umsetzung. Folgen Sie Ernst J. Scheiner auf einem...

  • Whisky – (fast) alles dreht sich um das Fass

    Aus- und Fortbildung Holzfässer Lagerung Sensorik Whisky | Whiskey

    Mindestens 60 % des Whisky-Geschmacks, so sagt man, rührt von der Fasslagerung her. Wer also Whisky produziert, muss sich mit dem Thema auseinandersetzen. Ein Seminar „Fassmanagement“ der Nord-Württemberger Kleinbrenner gab dazu am 7. März Gelegenheit. Referentin war Julia Nourney. Ein weiteres...

  • Whiskyvielfalt aus (Klein)-Brennereien

    Getreide Malz Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung Whisky | Whiskey

    In den Obstbrennereien ist es gang und gäbe: wer sich am Markt behaupten will, setzt neben Qualität auch auf die Erzeugung der einen oder anderen Rarität. In dem noch relativ jungen Bereich der hiesigen Whiskyproduktion zeichnet sich ein ähnlicher Trend ab: das Experimentieren mit zahlreichen...

  • Die kontinentaleuropäische Vielfalt

    Getreide Malz Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung Whisky | Whiskey

    Die Erfolge der Produktionsstandorte, die whisky-untypisch sind wie Japan, Indien oder Schweden haben auch die Produzenten in den deutschsprachigen Ländern beflügelt, sich des Whiskys anzunehmen. So schwappt seit einigen Jahren hierzulande eine richtiggehende „Whisky-Welle“, die Umstellung bzw....