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Maischebehandlung

Bitte nicht daran rühren?

Anlass für diesen Artikel war ein Vortrag, den der Autor beim Pfälzer Brennertag gehalten hat. Darin widersprach er einem in der KB 02/2025 veröffentlichten Text, in dem das Umrühren der Maische pauschal missbilligt wurde. Man müsse das Thema differenzierter sehen. Wie, das verrät Mathias Krönert hier.
Veröffentlicht am
Zubereitung von Apfelmaische
Zubereitung von ApfelmaischeFriedrich Springob
Wie ist das Unterstoßen der Maische während der Gärung zu beurteilen? Ist es grundsätzlich zu verurteilen? Bei diesem Thema scheiden sich die Geister. Die einen raten dringend davon ab, die anderen schwören darauf! Was ist nun richtig? Hier ein paar Gedanken und Empfehlungen aus der Praxis. Zunächst einmal haben alle Brenner wohl das gleiche Ziel: Sie wollen aus den zur Verfügung stehenden Rohstoffen das bestmögliche Produkt herstellen. Die Erfolgskriterien dafür sind vielfältig – die Maischebehandlung gehört unbedingt dazu, ist aber nicht allein entscheidend. Welche Faktoren spielen außerdem noch eine Rolle? Die Ernte Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass das Erntegut möglichst zu einem optimalen Zeitpunkt geerntet wird. Ziel ist eine...
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