Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Kräuter

    • Die Marke von Bartholomäus Fink fällt ins Auge.

      Brenn. und Marcado Spagat zwischen Österreich und der Schweiz

      Betriebsporträt Destillateurmeister Kräuter Obstbrand Österreich Schweiz Spirituose

      Man kann nicht gleichzeitig auf zwei Hochzeiten tanzen? Doch. Bartholomäus Fink macht es vor. Es ist zwar ein täglicher Spagat, Produktionsleiter bei der Brennerei Macardo in der Schweiz zu sein und gleichzeitig, 100 km entfernt, im österreichischen Vorarlberg die eigene kleine Verschlussbrennerei...

    • Ingrid und Lothar Bold

      Brennerei Bold, Neuwirtshaus Natürliche Schnapsideen

      Betriebsführung Betriebsporträt Franken Kräuter Obstbrand Whisky | Whiskey

      Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit sind für Lothar und Ingrid Bold keine modischen Schlagworte. Sie beschreiben ihre Grundhaltung und ihre Betriebs-philosophie. Denn die Inhaber von Bolds Schnapsideen sind in ihrer Rhöner Heimat verwurzelt. Sie wissen, sie leben von dem, was die Natur ihnen...

    • Einige Zutaten für eine Kräuterspirituose auf Apfelbrandbasis.

      ALBKRÄUTERSPIRITUOSE Herkunft schmeckt

      Äpfel Destillation Herstellung Kräuter

      Regionalität ist in. Der Trend spielt den Kleinbrennern in die Karten. Ihre Produkte haben eine regionale Identität. Doch sie lässt sich in vielen Fällen noch mehr herausstreichen. August Kottmann beschreibt, wie das im Fall einer Kräuterspirituose funktionieren kann.

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    Kräuter!

    Kräuter!

    Gabriele Lehari Claudia Boss-Teichmann Agnes Pahler Brigitte Kleinod
    Die Alb-Gold Kräuter Welt

    Die Alb-Gold Kräuter Welt

    Christel Ehlers
    Krasse Kräuter

    Krasse Kräuter

    Sabrina Sue Daniels
    Ratzfatz Gemüse, Obst & Kräuter ernten

    Ratzfatz Gemüse, Obst & Kräuter ernten

    Renate Hudak Harald Harazim
    Großmutters Kräuterapotheke

    Großmutters Kräuterapotheke

    Renate Dittus-Bär
    Kochen mit Kräutern

    Kochen mit Kräutern

    Renate Volk Fridhelm Volk
    Kräuterbestimmungsschlüssel für die häufigsten Grünland- und Rasenkräuter

    Kräuterbestimmungsschlüssel für die häufigsten Grünland- und Rasenkräuter

    Martin Elsäßer Ernst Klapp Wilhelm Opitz von Boberfeld
    Kräutergarten - einfach machen!

    Kräutergarten - einfach machen!

    Christine Weidenweber
    Kräutergarten kompakt

    Kräutergarten kompakt

    Burkhard Bohne Renate Volk Renate Dittus-Bär
    Kräutermedizin für die Seele

    Kräutermedizin für die Seele

    Christiane Holler
    • Freibrenner-Podcast: Folge 4 Kräuterliköre und -spirituosen

      Botanicals Kräuter Podcasts Spirituose

      Destillateurmeister Siegbert Henning ist zu Gast, und wir sprechen über das weite Feld der Kräuterdrogen, wie man sie einteilt und verwendet, um daraus Spirituosen herzustellen. Kräutergeiste, -Spirituosen, Kräuter- und Gewürzliköre, die Liste an besprochenen Schmankerln ist lang. Wir gehen erst...

    • Freibrenner-Podcast: Folge 1 Kategorien von Spirituosen

      Botanicals Kräuter Podcasts Spirituose Spirituosenverordnung

      Penninger-Juniordestillateur Lukas Schützeneder und ich sitzen zusammen und gehen durch die Welt der Sprituosenkategorisierungen. Was unterscheidet die drei großen Kategorien Brände, Geiste und Liköre, und wie passen bekannte Sprituosengattungen wie Whisky, Rum, Cognac und Co. in diese...

    • KRÄUTERSPIRITUOSEN FÜR KLEINBRENNER, TEIL IV Konstant verlässliche Qualität produzieren

      Betriebsführung Brenner Herstellung Kräuter

      Die Themen Qualitätssicherung und Qualitäts- und Risikomanagement werden umso wichtiger, je größer ein Betrieb ist und je mehr Verbraucher seine Produkten konsumieren. In Großbetrieben beschäftigen sich ganze Abteilungen speziell ausgebildeter Fachleute nur mit diesen Angelegenheiten. Für den...

    • KRÄUTERSPIRITUOSEN, TEIL III Vom Rezept zum Produkt

      Herstellung Kräuter Likör Mazeration Vermarktung

      In der letzten Ausgabe ging es vor allem um den Vermarktungsplan für die neue Kräuter-Spirituose. Mit ihm ist die grobe Richtung bereits vorgegeben, also das Zusammenspiel von Zielgruppe, Absatzkanälen, Preisen und den Gründen für den Kunden, das Produkt überhaupt zu kaufen. Jetzt machen wir uns...

    • KRÄUTERSPIRITUOSEN, TEIL II Konzept für Kräuter

      Kräuter Likör Marketing Spirituosenmarkt Vermarktung

      Nach der Entscheidung, eine Kräuterspirituose auf den Markt zu bringen, folgen die ersten Umsetzungsschritte. Beginnend beim Marketingkonzept. Von ihm hängen Erfolg oder Misserfolg entscheidend ab. Und natürlich sind auch rechtliche Aspekte zu beachten.

    • KRÄUTERSPIRITUOSEN FÜR KLEINBRENNER - TEIL I Marktübersicht Bitter, Kräuter & Co.

      Brenner Herstellung Kräuter Likör Spirituosenmarkt

      Die Verkaufszahlen zum deutschen Spirituosenmarkt ergeben ein klares Bild: Vier der Top 10 der beliebtesten Spirituosenmarken Deutschlands sind Kräuterspirituosen. Mit 27 Prozent Marktanteil sind sie zudem insgesamt die beliebteste Spirituosenkategorie – mit deutlichem Abstand. Das allein sind...

    • Kräuterextrakte für Spirituosen Genuss ganz natürlich

      Kräuter Spirituose Trends

      Natürlichkeit ist ein stetig wachsender Trend in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Verbraucherinnen und Verbraucher sind mehr denn je an natürlichen Produkten interessiert, die als „Clean Label“ positioniert sind, natürliche und pflanzliche Zutaten enthalten und ohne Konservierungsstoffe...

    • Herstellung eines bitteren Aperitif-Weins Mit Mut zum Wermut

      Gin Herstellung Kräuter Trends

      Gin ist, wortwörtlich, in aller Munde. Im Schatten der Wacholderspirituose etablieren sich aber auch andere, spannende kräuterbasierte Erzeugnisse am Markt. Speziell für Betriebe, die Weinbau und Brennerei betreiben, ist Wermut ein Thema, das sich zu betrachten lohnt. Stellt er doch praktisch die...

    • Bitter-Spirituosen Bitte einen Bitter

      Herstellung Kräuter Spirituose

      Viele Bitter-Spirituosen enthalten Kräuter und Wurzeldrogen, die die die Bildung von Magensäften anregen können. So kommt es, dass Bitter gerne nach einerschweren Mahlzeit als verdauungsfördernder Digestif serviert wurden. Bitter sind jedoch vielmehr als nur eine Verdauungshilfe. Sie sind in der...

    • Qualität erzeugen und erhalten – auf die Details kommt es an

      Betriebsporträt Holzfässer Kräuter Likör

      Er ist der Kräuterlikör schlechthin - seit über 80 Jahren und längst weltweit unterwegs in den so typischen kantigen grünen Flaschen: der "Jägermeister". Wie kann man mit einem Produkt so viele Jahre am stark umkämpften Spirituosenmarkt derart wachsen und dabei eine gleichbleibend hohe Qualität...

    • Gin – eine Trendspirituose weiter auf Höhenflug

      Gin Kräuter Malz

      Gin gehört sicherlich nicht zu den klassischen Produkten einer deutschsprachigen (Klein)Brennerei. Aber Experimentierfreude und das Bestreben, sich vom breiten Angebot abzuheben, haben dazu geführt, dass sich mittlerweile eine ganze Reihe heimischer Brennereien an diese Spirituose herangewagt...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Geiste aus Früchten, Kräutern, Rosenblüten

      Beerenobst Europäische Union (EU) Geist Kräuter Recht & Gesetz

      Obstbrände, -liköre und -geiste haben hierzulande eine jahrhundertelange Tradition. Doch während erstere aus allen denkbaren Früchten hergestellt und unter den Verkehrsbezeichnungen „-brand“ bzw. „-likör“ (jeweils unter Voranstellung des Namens der Frucht) vermarktet werden dürfen, sind für...

    • Renaissance einer klassischen Spirituose

      Destillation Gin Kräuter

      Lange Zeit spielte der Gin bei den Liebhabern alkoholischer Getränke eine eher untergeordnete Rolle – zu Unrecht, wie sich zeigt. Dabei trägt das große Geheimnis, das um die jeweiligen Rezepturen und ihre manchmal so exotischen Inhalte gemacht wird, sicherlich zum neuen Erfolg der klassischen...

    • Kräuterliköre liegen im Trend

      Kräuter Likör

      Mit 24,4 % liegt der Anteil der Kräuterliköre am Gesamtspirituosenmarkt an erster Stelle, sonstige Liköre rangieren bei 16,5 %, Obstbrände bei lediglich 4,1 %. Doch was macht einen guten Kräuterlikör aus – und wie erzeugt man Qualiäten auch in der Kleinbrennerei? Uwe Schätzle, einer der...