Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Ingrid und Lothar Bold

    Brennerei Bold, Neuwirtshaus Natürliche Schnapsideen

    Betriebsführung Betriebsporträt Franken Kräuter Obstbrand Whisky | Whiskey

    Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit sind für Lothar und Ingrid Bold keine modischen Schlagworte. Sie beschreiben ihre Grundhaltung und ihre Betriebs-philosophie. Denn die Inhaber von Bolds Schnapsideen sind in ihrer Rhöner Heimat verwurzelt. Sie wissen, sie leben von dem, was die Natur ihnen...

  • Franziska Kormann mit dem ersten Codex-Brand der bayerischen Edelbrandsommeliers, das in der Teufelshöhle gelagert worden ist.

    Gemeinschaftsbrände, Teil II Viele Brenner – ein Produkt

    Obstbrand Öffentlichkeitsarbeit Österreich Verbände Vermarktung Whisky | Whiskey

    In der letzten Ausgabe haben wir das Thema Gemeinschaftsbrände aus der österreichischen Perspektive behandelt. Aber es gibt auch in Deutschland, in Südtirol und in der Schweiz Beispiele für solche erfolgreichen Kooperationen. Vier stellen wir hier vor – daneben wieder drei österreichische...

  • BRENNEREI STÖRTEBEKER, RÜGEN Brenner und Brauer vereint

    Betriebsporträt Bier Norddeutschland Whisky | Whiskey

    Wenn es eine neue Brennerei schafft, sich in einem gesättigten Markt zu etablieren, macht das neugierig. Das gilt fast mehr noch für eine Brauerei, die trotz sinkenden Bierkonsums stark wächst. Und wenn sich zwei solcher Betriebe zusammentun, dann ist das auf jeden Fall eine nähere Betrachtung...

  • GASTBEITRAG: KOMMUNIKATION, DIE ETWAS ZUTRAUT Lass die Leute reden

    Betriebsführung Marketing Öffentlichkeitsarbeit Vermarktung Whisky | Whiskey

    Marketing-Leute von Whisky-Destillerien wissen seit Jahrzehnten um die Faszination, die ihre Mitarbeiter auf Single- Malt-Fans und Scotch-Einsteiger ausüben. Die Macher und das Machen – für den Verkauf ist beides genauso wichtig wie die Spirituose selbst. Wenn nicht sogar wichtiger. Große wie...

  • Top-Themen

    • BRENNEREI BÖCKENHOFF, DORSTEN Vom Korn zum Korn

      Betriebsporträt Korn Likör Obstbrand Whisky | Whiskey

      Den typisch heimatlichen Brennereigeruch hatte er auch nach über 20 Jahren noch in der Nase: „Ich liebe den würzigen Duft von Maische und Korn,“ sagt Dirk Böckenhoff, Inhaber der gleichnamigen Korn- und Obstbrennereien in Dorsten und Raesfeld- Erle, „damit bin ich groß geworden, das sind meine...

    • WHISKEY-FACHREISE Alte Tradition – neu belebt

      Betriebsporträt Whisky | Whiskey

      Scherzhaft meinen die Iren, sie hätten den Schotten drei Dinge gebracht: den Dudelsack, den Schottenrock und den Whisky. Und nur mit letzterem hätten sie die Nachbarn nicht auf den Arm genommen …

  • BRENNEREI HABBEL, SPROCKHÖVEL Whisky aus dem Bergischen

    Betriebsporträt Whisky | Whiskey

    Der Name Heinrich Habbel steht seit 1878 für feine Spirituosen, die hier im Bergischen Land, im kleinen Städtchen Sprockhövel, hergestellt werden. Innovation ist dabei Teil der Tradition. So kommt hierher Deutschlands erster Whisky: Bereits in den 70er-Jahren begann die Familie Habbel mit dem...

  • BRENNEREI FELLER, REGGLISWEILER Ein Whisky namens Valerie

    Betriebsporträt Whisky | Whiskey Württemberg

    Was sein Vater wohl heute sagen würde? "Der wieder mit seinen verrückten Ideen", sagt Roland Feller und schmunzelt. Für ihn ist das eine Ritterschlag. Der Vater, der bodenständige Brenner und Landwirt - er selbst der Landwirt und Freigeist, der er halt schon immer war. Einer, der heute nicht nur...

    • ALTE HAUSBRENNEREI PENNINGER, WALDKIRCHEN Eine Brennerei als Touristenmagnet

      Bayern Betriebsporträt Direktvermarktung Rum Whisky | Whiskey

      Sanft geschwungene Hügel, soweit das Auge reicht. Wald, Wiesen und Dörfer ergeben ein malerisches Bild. Kein Wunder, dass es Urlauber in den Bayerischen Wald zieht. Seit 2020 ist die Region um eine Attraktion reicher: eine Schaubrennerei. Sie ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Stefan Penninger...

  • Aus der Welt der Western und der Filme auf den Ladentisch: St. Kilians Bud Spencer-Whisky.

    VERMARKTUNGSERFOLG Bud Spencer schlägt zu

    Betriebsführung Marketing Vermarktung Whisky | Whiskey

    Corona begann im November 2020 erneut zu wüten, als eine neue Whisky-Marke in die Geschäfte kam: ein Single Malt von St. Kilian Distillers mit Namen Bud Spencer. Die Aktion ließ aufhorchen, trotz des ungünstigen Pandemie-Klimas.

  • Der Aussiedlerhof in der Marsch
bietet viel Platz.

    BRENNEREI HINRICHSEN, FÖHR Der erste Insel-Whisky

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Norddeutschland Whisky | Whiskey

    Eine schlichte Feststellung: „Ich bin Landwirt.“ Das ist das Selbstverständnis von Jan Hinrichsen. Er ist tatsächlich Bauer im Westen der nordfriesischen Insel Föhr. Aber Jan Hinrichsen ist mehr als „nur“ das. Er ist auch – gemeinsam mit seiner Familie – Betreiber eines...

    • BRENNEREI IN DER PAPIERMÜHLE Der etwas andere Whisky

      Betriebsporträt Bier Whisky | Whiskey

      Manchmal entwickelt sich das Leben, weil man Warum eigentlich nicht? Michael Kanz junior hat sich das vor über zehn Jahren mal gefragt. In erster Linie ist Bier sein tägliches Geschäft im beliebten Braugasthof Papiermühle am Rand von Jena. Doch dann setzte er auf Whisky – mit Erfolg.

    • Destillerie Rogner, Waldviertel Whiskys und Barspirituosen

      Betriebsporträt Getreide Österreich Whisky | Whiskey

      In der Ruhe und Beschaulichkeit des niederösterreichischen Waldviertels werden feine Spezialitäten produziert. Hermann und Elisabeth Rogner arbeiten in Rapottenstein mit Engagement und Innovationsgeist an der Professionalisierung des Betriebes.

  • Marillenhof und Destillerie Kausl Alles aus der Marille

    Betriebsporträt Destillateur Getreide Marillen | Aprikosen Whisky | Whiskey

    Alfred und Melanie Kausl haben auf dem ehemals traditionellen landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern in Mühldorf in der Wachau die Verarbeitung der Marillen professionalisiert. Diese regionaltypischen Früchte werden zu einer breiten Palette an Produkten weiterverarbeitet: von Nektar über...

  • Whiskeyboom Irland im Whiskeyrausch

    Betriebsporträt Destillation Whisky | Whiskey

    Irischer Whiskey boomt. Im Juli meldete die Irish Whiskey Association (IWA) 33 aktive Brennereien auf der Insel. 1980 waren es - nach dem Zusammenbruch einer einst blühenden Industrie - nur zwei. Beide waren im Besitz der Irish Destillers Group, die nicht nur für Jameson und Bushmills stand,...

  • Brennerei Dinsing, Dortmund Korn und Whisky aus dem Ruhrpott

    Betriebsporträt Getreide Korn Whisky | Whiskey

    Der Landwirt August Dinsing hatte 1864 die Idee, auf seinem Bauernhof in dem heutigen Ortsteil Dortmund-Wichlinghofen Korn herzustellen. Er gründete noch im gleichen Jahr seine landwirtschaftliche Kornbrennerei mit Getreide aus eigener Produktion - angebaut wurde es direkt vor seiner Haustür....

  • Brennkunst im Westerwald

    Betriebsporträt Direktvermarktung Gin Sensorik Vermarktung Whisky | Whiskey

    Seit 2006 arbeiten Steffi und Peter Klöckner mit mutigen Ideen und Schwung an der Verwandlung des einstigen Aussiedlerhofes mit traditioneller Kornbrennerei in ein Eldorado für Liebhaber hochkonzentrierter Genüsse. Inzwischen finden ca. 17000 Interessierte im Jahr den Weg in das neue...

  • Whisky, Weine und Visionen

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Tresterbrand | Grappa Weinbrand Whisky | Whiskey

    Was macht ein Winzer? Wein natürlich. Und wenn er auch Brenner ist? Einen Weinbrand oder Tresterschnaps. Aber Whisky? Das scheint wenig naheliegend. Wer sich aber das Weingut Mößlein und das dahinterstehende Konzept näher anschaut, wird das, was scheinbar nicht zusammenpasst, als Teil eines...

  • Scotch Whisky – perfekt inszeniert

    Direktvermarktung Marketing Vermarktung Whisky | Whiskey

    Im ersten Teil des Schottland-Berichtes zur Leserreise wurde die dortige Whisky-Produktion beschrieben. Das ist naturgemäß vor allem für Brenner spannend, die selbst Whisky erzeugen (wollen). Im zweiten Teil geht es um die Vermarktung. Und da könnte sich sicher der eine oder andere hiesige Brenner...