Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.
Thema

Kernobst

    • Mispelbusch in herbstlicher Färbung.

      Erfahrungen eines Praktikers Verarbeitung von Mispeln

      Destillation Einmaischen & Vergären Kernobst Verarbeitung Wildobst

      Mispelbrände zählen zu den kostbaren Raritäten aus der Brennerei. Nicht zuletzt, weil die Früchte selten zu finden sind und die Verarbeitung in der Brennerei einige Besonderheiten aufweist. Aber wer das Aroma eines guten Mispeldestillates mit Anklängen an Dörrbirnen, Schnitzbrot und Apfel kennt,...

    • Alte Apfelsorten – nicht unbedingt professionell präsentiert.

      Alte Obstsorten Sortenschilder zum Download

      Äpfel Kernobst Nüsse Steinobst Streuobst Wildobst

      Im Herbst finden regelmäßig Obstsortenausstellungen statt, die unter anderem von Obst- und Gartenbauvereinen ausgerichtet werden. Die Erstellung der Sortenschilder ist eine extrem zeitaufwendige Aufgabe. Die nun mit den neuen Sortenschilder der LWG Veitshöchheim der Vergangenheit angehört.

    • Zwetschgen vor der Ernte.

      Agrarmarkt aktuell Stein- und Kernobst

      Beerenobst Kernobst Marktübersicht Steinobst

      Marktentwicklung bei Tafeläpfeln, Erdbeeren, Kirschen, Zwetschgen. Angefangen bei den Äpfeln: Anfang Juni wurden die letzten Restmengen Gala Royal und Kanzi abverkauft.

    • Äpfel werden in einer mobilen Mosterei versaftet

      Neue Plattform Kleinmoster vernetzen sich

      Äpfel Betriebsführung Birnen Fruchtsaft Kernobst Most Streuobst

      Die über 500 Kleinmostereien Deutschlands wollen sich künftig stärker untereinander vernetzen. Auftakt für eine eigene Internetplattform www.kleinmoster.de wird eine Streuobst-Tagung sein

    Passende Bücher aus unserem Online-Shop...

    • Brennerei der Freimeisterakademie in Berlin.

      Erstes Brennereiseminar von Ulmer Premiere in Berlin

      Aus- und Fortbildung Brenntechnik Destillation Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe

      Jedes Heft der Kleinbrennerei ist ein Stück Fortbildung. Von daher ist es nur konsequent, dass wir – in Kooperation mit dem Freimeisterkollektiv und Philipp Schwarz – im Oktober nun auch ein Brennereiseminar anbieten.

    • Meik Sartorius vom Apfelland.

      Apfelland Sartorius, Bönnigheim Gebrannt im Apfelland

      Äpfel Betriebsporträt Birnen Kernobst Likör Obstbrand Württemberg

      Möglichst alles in der eigenen Hand. Auf diese einfache Formel kann man das Betriebskonzept von Meik und Carolin Sartorius bringen. Das heißt, Anbau, Veredlung und Vermarktung werden von der Familie gesteuert, das meiste auf dem Hof selbst erledigt. Die Brennerei ist dabei ein wesentliches...

    • Agrarmarkt aktuell Tafeläpfel

      Äpfel Kernobst Obstbrand Vermarktung

      Mit Blick auf Ostern zeigte sich der Apfelabsatz der Erzeugerorganisationen etwas lebendiger. Im LEH zeigten sich die Geschäfte dagegen weiterhin verhalten, dennoch wurden Aktionen bedient, die aber bereits in Konkurrenz zu Spargel und Erdbeeren standen.

    • Mit dem Rühr- und Schneidgerät kann Stein- und Beerenobst eingemaischt werden.

      Entkernen, Entsteinen, Passieren Das sollte (man) passieren

      Einmaischen & Vergären Kernobst Sensorik Steinobst Zerkleinern & Musen

      Passier- und Entsteinmaschinen erleichtern dem Brenner nicht nur die Arbeit, sie können das Ergebnis – das Destillat – unter Umständen auch verbessern. Denn sie fördern die Reintönigkeit der Fruchtaromen. Klaus Hagmann stellt Ihnen hier einige Möglichkeiten vor.

    • Im Schwäbischen Schnapsmuseum verkosteten die Besucher am Tag der Streuobstwiese exklusive Schnäpse aus Streuobstprodukten.

      Tag der Streuobstwiese Den Wert schmecken

      Kernobst Obstbrand Streuobst Württemberg

      Anlässlich des Tages der Streuobstwiesen am 25. April konnten im Schwäbischen Schnapsmuseum 35 verschiedene Edelbrände aus Streuobst verkostet werden.

    • Infografik zum Obstanbau in Deutschland

      Infografik Obstanbau in Deutschland

      Beerenobst Kernobst Obstbau Steinobst

      In Deutschland wird auf rund 72.000 Hektar Obst angebaut – das ist weniger als ein halbes Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche.

    • Apfelernte am Bodensee

      Agrarmarkt aktuell Tafeläpfel

      Äpfel Kernobst Vermarktung

      Die Nachfrage im Einzelhandel bewegt sich wie bereits in den letzten Monaten lediglich auf dem Niveau der Vorsaison und zeigt sich von Tag zu Tag unterschiedlich stark ausgeprägt. In den Aktionen des LEH ist besonders günstige Beutel-Ware gefragt, hochpreisig gelegte Tafeläpfel können dagegen...

    • Schweizer Orangenapfel: Obstsorte des Jahres 2025 in der Schweiz

      Schweizer Obstsorte des Jahres Schweizer Orangenapfel

      Äpfel Kernobst Rohstoffliste

      Saftiges, erfrischendes Fruchtfleisch, feines Aroma sowie eine gute Lagerfähigkeit zeichnen ihn aus: Der Schweizer Orangenapfel wurde – siebzig Jahre nach seiner Lancierung – zur Schweizer Obstsorte des Jahres 2025 ernannt.

    • Schwarzer Rindenbrand, Diplodia, an einem Apfelbaum.

      Bekämpfungsstrategien Schwarzer Rindenbrand

      Kernobst Obstbau

      Das LTZ Augustenberg ermittelt in einem vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg geförderten Projekt Abwehrstrategien gegen den Schwarzen Rindenbrand und führt für das Julius-Kühn-Institut bundesweite Befallserhebungen durch.

    • Erdbeerernte

      Forderung von Hubertus Heil Anhebung des Mindestlohns gefährdet die Obst- und Gemüseproduktion

      Betriebsführung Kernobst Obstbau

      Die jüngst geforderte Erhöhung des Mindestlohns auf 15 € pro Stunde ab 2026 gefährdet die Wirtschaftlichkeit der Obst- und Gemüseproduktion und damit ein wichtiges Segment der Lebensmittelversorgung in Deutschland. Dies betrifft insbesondere die handarbeitsintensive Ernte von Spargel, Erdbeeren...

      Veröffentlicht am
      / Artikel kommentieren
    • Kornelkirschen unterschiedlichen Reifezustands am Strauch.

      Bestimmung des Reifegrades von Kornelkirschen Reif für die Verarbeitung

      Kernobst Klosterneuburg Obstbau Obstbrand Österreich

      Die Bedeutung der Kornelkirsche steigt – und das hat gute Gründe. Ihre Robustheit gegenüber Krankheiten macht Pflanzenschutz überflüssig, der charakteristische Geruch und Geschmack als auch der hohe Gehalt wert-gebender Inhaltsstoffe werden immer mehr geschätzt. Für die Verarbeitung ist es...