Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Topinambur

    Gärversuche mit zwei Hefen Top für Topinambur?

    Abfindungsbrennerei Einmaischen & Vergären Hefen Stärkehaltige Rohstoffe

    Im Zuge seiner Ausbildung zum Brenner in Offenburg hat Stefan Vollmer Gärversuche mit Topinambur und zwei unterschiedlichen Hefen unternommen: einer Trockenreinzuchthefe und einer handelsüblichen Backhefe. Betrachtet wurden vor allem der Gärverlauf und die Sensorikk der Brände.

  • Abb. 1 Auspressen der Sorghumpflanzen mittels Zuckerrohrsaftpresse.

    Hirse/Zuckersorghum, Teil II Eine Alternative zu Rum

    Abfindungsbrennerei Rum Schweiz Stärkehaltige Rohstoffe

    Hirse ist ein interessanter und auch in der Abfindungsbrennerei zugelassener Rohstoff. Dass der Anbau ­von Zuckersorghum in Mitteleuropa unproblematisch ist, wurde im ersten Artikelteil dargestellt. Im zweiten Teil geht es nun um die Verarbeitung und die Sensorik. Die Ergebnisse sind...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Sorghumfeld am Standort Reckenholz von Agroscope in Zürich-Affoltern

    Hirse/Zuckersorghum, Teil I Spannende Zukunftspflanze

    Abfindungsbrennerei Getreide Stärkehaltige Rohstoffe

    Hirse ist neben Weizen, Reis, Mais und Gerste eine der fünf wichtigsten Getreidearten weltweit. Sie fristet in Europa aber ein Schattendasein. Erst recht bei Brennern. Das könnte sich bald ändern. Oder sollte es das sogar?

  • Vakuumdestille in Klosterneuburg

    Vakuumdestillation Einfluss auf Sensorik und Inhaltsstoffe von Obstbränden

    Abfindungsbrennerei Abtrennung Aromen Brenntechnik Obstbrand Verschlussbrennerei

    Manche Brennereibetriebe setzen auf die Technologie der Vakuumdestillation. Doch wie wirkt sich diese im direkten Vergleich mit der gängigen Destillation unter Normaldruck aus? Welche sensorischen und analytischen Unterschiede gibt es? In einem mehrjährigen Versuch wurde diesen Fragen...

  • Top-Themen

    • Verschlussbrennerei in Friedrichshafen

      Idee eines Kleinverschluss Warum so teuer, wenn’s auch preiswerter geht …?

      Abfindungsbrennerei Alkoholsteuer Brenntechnik Verschlussbrennerei Zoll

      Mancher Abfindungsbrenner überlegt in den Verschluss wechseln. Die Vorteile liegen auf der Hand: eine unbegrenzte Produktionsmenge, Exportmöglichkeiten, flexibles Brennen. Dem stehen gravierende Nachteile gegenüber: der höhere Alkoholsteuersatz und nicht zuletzt die hohen Investitionskosten. Eine...

    • Viele Brenner heizen ihre Brennanlage mit Holz.

      Energie und Nachhaltigkeit, Teil II Alternative Energieträger

      Abfindungsbrennerei Betriebsführung Verschlussbrennerei

      Die Wahl des Energieträgers ist eine langfristige Entscheidung, da sich die Brennerei lange Zeit an diesen Energieträger bindet. Dies kann, je nach Verfügbarkeit und Preis des Energieträgers, mit großen Nachteilen einhergehen. Auch Umweltaspekte sollten berücksichtigt werden.

  • Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum)

    Alkoholbasis für Fruchtliköre Ist neutral egal?

    Abfindungsbrennerei Likör Neutralalkohol Obstbrand

    Mit Fruchtlikören lässt sich die Produktpalette erweitern. Sie sind bei den Erzeugern beliebt – und ebenso bei den Kunden. Doch was nimmt man als Alkoholbasis? Neutralalkohol oder ein Fruchtdestillat? Ein Abwägungsprozess.

  • Glasballons mit Spirituosen

    Maschinen für die Abfüllung Deckel druff

    Abfindungsbrennerei Etiketten Flaschen LVWO Weinsberg

    Spirituosen sind durch ihren hohen Alkoholgehalt vor Verderb geschützt, sodass es vor der Abfüllung keiner weiteren Konservierungsmaßnahmen bedarf. Für die folgende Abfüllung in die Flasche bietet der Markt eine Fülle einfacher bis hin zu vollautomatischen Hilfsmitteln – ganz nach Vorliebe und...

    • HERSTELLUNG HOCHWERTIGER GEISTE, TEIL I Geist aus der Flasche

      Abfindungsbrennerei Geist Herstellung Mazeration

      Geiste sind für Brenner, nicht zuletzt für Abfindungsbrenner, eine spannende Möglichkeit die Produktpalette zu erweitern. Durch den Einsatz von Neutralalkohol zahlen sie nicht aufs 300-Liter-Kontingent ein - das ist der wirtschaftliche Aspekt. Der herstellerische ist, dass Geiste schier unendlich...

  • Hefenährstoffe I Für eine saubere Vergärung

    Abfindungsbrennerei Einmaischen & Vergären Forschung Hefen Universität Hohenheim

    Seit dem 1. Januar 2018 dürfen auch Abfindungsbrenner ihren Maischen Hefenährstoffe zusetzen. Zu Zeiten des Branntweinmonopols war ihnen das verwehrt gewesen. Der Staat befürchtete zu hohe Überausbeuten und damit Steuermindereinnahmen. Doch was ist dran an diesem Verdacht? Hält er einer...

  • Vergleich Abfindung und Verschluss – Teil 2 Offen oder verschlossen?

    Abfindungsbrennerei Branntweinmonopol Brenner Verschlussbrennerei

    Die Abwägung zwischen einer Abfindungsbrennerei und einer Verschlussbrennerei hat in erster Linie mit der strategischen Ausrichtung der Brennerei zu tun. Soll sie als landwirtschaftlicher Nebenbetrieb geführt werden oder soll sie das womögliche einzige Standbein eines Betriebes werden? Eng damit...

  • Automatisierung und Verschluss von Brennanlagen

    Abfindungsbrennerei Betriebsführung Verpackung Verschlussbrennerei Zoll

    Wer eine Abfindungsbrennerei betreibt, unterliegt einer Reihe von Produktionsbeschränkungen, hat im Gegenzug dazu aber eine Reihe steuerlicher Vergünstigungen. Doch wer langfristig eine Kapazitäts- und auch Angebotserweiterung in Betracht zieht, kommt um die Überlegung, in den Verschluss zu...

  • So verarbeiten Sie stärkehaltige Rohstoffe

    Abfindungsbrennerei Einmaischen & Vergären Enzyme Getreide Stärkehaltige Rohstoffe Verwertung

    Die Verarbeitung stärkehaltiger Rohstoffe in der Abfindungsbrennerei zeigt aufgrund der zahlreichen Anfragen an die Redaktion, dass viele Brenner auf diesem Gebiet Neuland betreten. Anlass für uns, das Thema ausführlich zu behandeln. Der folgende Beitrag erläutert die Grundlagen und gibt nützliche...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Musen, zerschlagen, passieren

    Abfindungsbrennerei Beerenobst Einmaischen & Vergären Kernobst Stärkehaltige Rohstoffe Steinobst Tresterbrand | Grappa Verwertung Zerkleinern & Musen

    So vielfältig die in den Klein- und Abfindungsbrennereien verarbeiteten Rohstoffe sind (einheimische Obstarten wie Kern-, Stein- und Beerenobst sowie Wein, weinähnliche Getränke, Gärmost, Weinhefe, Trester, Topinambur und sonstige Wurzeln, mehlige Stoffe), so umfangreich ist auch das Angebot an...

  • Tipps für Anfänger (I)

    Abfindungsbrennerei Betriebsführung Obstbau Recht & Gesetz Streuobst

    Die Frage, ob und wie man in die Brennereiszene "einsteigen" kann, wird häufiger gestellt als man annehmen möchte. Das sind Baumbesitzer, bei denen Obst in verschiedenen Fraktionen anfällt und dies in einer Menge, bei der die alleinige Verwertung über die Küche nicht mehr möglich ist; aber auch...

  • Stärkehaltige Rohstoffe verarbeiten

    Abfindungsbrennerei Enzyme Getreide Stärkehaltige Rohstoffe

    In der letzten Ausgabe der Kleinbrennerei wurden grundsätzliche Überlegungen vor allem zur Rohstoffauswahl angestellt. Im zweiten Teil folgen nun detaillierte Hinweise zur Verarbeitung, die durch einige Hinweise für die Betriebspraxis ergänzt werden.