Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Produktion & Technik

So geht´s: Alles rund um die Herstellung von Brennereiprodukten aller Kategorien: von Absinth bis zum Zwetschgenbrand, vom Obst bis zum fertigen Brand, von Hefen und Enzymen bis hin zu großer Brenntechnik.
  • Kirschernte am Kaiserstuhl: Gut sichtbar ist die Verunreinigung durch Blätter und Zweige.

    Eine Frucht – drei Produkte Das kann sein: Brand, Likör und Wein

    Kirschen Likör Obstbrand Obstwein Steinobst

    Um zusätzliche Einkommensquellen zu erschließen, gewinnt die Veredlung von Kirschen an Bedeutung. Die Herstellung von Kirschbrand, Kirschlikör und Kirschwein bietet Produzenten attraktive Möglichkeiten, ihre Ernte zu nutzen und hochwertige Produkte mit regionalem Charme zu vermarkten.

  • Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum)

    Alkoholbasis für Fruchtliköre Ist neutral egal?

    Abfindungsbrennerei Likör Neutralalkohol Obstbrand

    Mit Fruchtlikören lässt sich die Produktpalette erweitern. Sie sind bei den Erzeugern beliebt – und ebenso bei den Kunden. Doch was nimmt man als Alkoholbasis? Neutralalkohol oder ein Fruchtdestillat? Ein Abwägungsprozess.

  • Erntezeit im österreichischen Pielachtal: Überall sieht man unter den Bäumen die Erntenetze.

    Verarbeitung von Kornelkirsche Fesche Dirndl

    Likör Obstbrand Österreich Steinobst Wildobst

    Der Dirndlstrauch gilt als alte Kulturpflanze und diente früher in einigen Tälern als Grenzzeichen in den Zeillern, den gewachsenen Zäunen. Im Zuge der Mechanisierung der Landwirtschaft wurden viele Kornelkirschen, in Österreich Dirndl genannt, abgeholzt. Erst viele Jahre später wurde sie als...

  • Marillen oder Aprikosen eignen sich wunderbar für die Produktion von Likören.

    Marillenlikör Volles Aroma in die Flasche

    Likör Marillen | Aprikosen Österreich Steinobst

    Die Marille, in Deutschland Aprikose genannt, zählt zu den beliebtesten Steinobstarten. Das verdankt sie nicht zuletzt der Vielfalt an Verarbeitungsmöglichkeiten wie Marmelade, Nektar, Saft, Bittermandelöl, Edelbrand und Likör. Mit letzterem können Brenner ihre Produktpalette durch ein gut...

    Veröffentlicht am
    / Artikel kommentieren
  • Top-Themen

    • Zirbenzapfen werden geerntet, wenn sie noch weich sind.

      Produkte aus Zirbenzapfen Königliche Zirben

      Geist Likör Österreich

      Destillate und Liköre aus Zirben gelten als einzigartige Spezialitäten, die fast ausschließlich in den Alpenländern hergestellt werden. Österreich gilt hierbei als wichtiges Herstellungsland mit den größten Beständen an Zirbelkiefern. Hier erfahren Sie mehr zur Zirbe und den aus ihr gewonnenen...

    • HERSTELLUNG EINES EMULSIONSLIKÖRS Schokoladig, weihnachtlich, lecker

      Herstellung Likör Neutralalkohol Zucker

      Schokolade und Kakao bieten vor allem in der kalten Jahreszeit einen besonderen Genuss. Eingebunden in Alkohol und verfeinert mit Sahne, verkörpert der Kakaolikör die Krönung der Likörbereitung. Allerdings stellen gerade Emulsionsliköre besondere Anforderungen an die Qualität der Verarbeitung und...

  • HERSTELLUNG EINES WEIHNACHTLICHEN LIKÖRS Bratapfel aus der Flasche

    Aromen Herstellung Likör

    Etwas Besonderes soll es zur Weihnachtszeit schon sein! In der Zeit der Geschenke bieten sich für Kleinbrenner große Absatzchancen. Warum also nicht mit einem weihnachtlichen Likör das Portfolio erweitern? Hier bietet sich der Rückgriff auf Aromen an. Denn daseigene Ausziehen der Gewürze ist sehr...

  • Veronika Graf, Tochter des Ehepaars 
Bergler-Fischer, bei der Rosenernte.

    Rosenlikör Den Duft konservieren

    Destillation Herstellung Likör

    In den Sommermonaten beginnt der Arbeitstag in der Delikatessen-Manufaktur noch vor Sonnenaufgang mit dem ersten Licht der Morgendämmerung. Dann werden täglich die frisch geöffneten Blüten unserer Damaszener-Rosen händisch geerntet und zügig zur Weiterverarbeitung nach Hause gebracht.

  • Freibrenner-Podcast: Folge 3 Liköre

    Likör Podcasts Spirituose Zucker

    Dieses Mal spreche ich mit Friedrich Hoffmann, Destillateurmeister und Produktionsleiter der Elztalbrennerei Georg Weis aus Gutach im Schwarzwald. Das Thema sind die Liköre, Deutschlands meistverkaufte Spirituosenkategorie. Wir sprechen über die unterschiedlichen Kategorien, wie Fruchtliköre,...

    • KRÄUTERSPIRITUOSEN, TEIL III Vom Rezept zum Produkt

      Herstellung Kräuter Likör Mazeration Vermarktung

      In der letzten Ausgabe ging es vor allem um den Vermarktungsplan für die neue Kräuter-Spirituose. Mit ihm ist die grobe Richtung bereits vorgegeben, also das Zusammenspiel von Zielgruppe, Absatzkanälen, Preisen und den Gründen für den Kunden, das Produkt überhaupt zu kaufen. Jetzt machen wir uns...

  • KRÄUTERSPIRITUOSEN FÜR KLEINBRENNER - TEIL I Marktübersicht Bitter, Kräuter & Co.

    Brenner Herstellung Kräuter Likör Spirituosenmarkt

    Die Verkaufszahlen zum deutschen Spirituosenmarkt ergeben ein klares Bild: Vier der Top 10 der beliebtesten Spirituosenmarken Deutschlands sind Kräuterspirituosen. Mit 27 Prozent Marktanteil sind sie zudem insgesamt die beliebteste Spirituosenkategorie – mit deutlichem Abstand. Das allein sind...

  • Gut und schnell Herstellung von Likören und Spirituosen aus Früchten

    Birnen Herstellung Likör Spirituose

    Liköre und Spirituosen mit Fruchtauszug erfreuen sich zunehmender Beliebtheit und verkaufen sich in vielen Betrieben besser als reine Obstbrände und Destillate. Die gemeinsame Grundlage solcher Produkte ist selbst aus den Früchten hergestellter Saft. Unser Beitrag zeigt, einfach und...

  • Likörvielfalt – von der Mirabelle bis zur Heidelbeere

    Beerenobst Kennzeichnung Likör Pflaumen | Zwetschgen | Mirabellen

    Das Angebot in unseren Verbrauchermärkten ist nach wie vor geprägt von Kräuter- und Emulsionslikören. Bei den Likören auf Fruchtbasis dominieren wenige große Hersteller mit geringer Vielfalt. Darin ist eine Chance zu sehen für die Erzeugnisse der Kleinbrennereien. Denn deren Obst ist regional...

  • Fruchtsaftliköre – süße Köstlichkeiten (II)

    Enzyme Herabsetzen & Verschneiden Likör

    In Teil 1 des Beitrags über die Herstellung von hochwertigen Likören aus selbst erzeugten Fruchtsäften ging es um Auswahl, Zerkleinerung und schließlich das Auspressen der Früchte sowie die dafür benötigten Geräte und Hilfsmittel. Der 2. Teil beschäftigt sich mit den weiteren Produktionsschritten...

  • Likörherstellung – so oder so?

    Brennerveranstaltungen Likör

    Eine interessante Gegenüberstellung der beiden grundsätzlichen Herstellungsweisen von Likören lieferten Jan Sonne von der Johann Vögele KG in Lauffen und die Schwarzwälderin Rita Vitt vom Brunnenhof in Biberach-Prinzbach beim jüngsten Brennertag Rheinland-Pfalz (KB 4/13). Beide sind Absolventen...

  • Fruchtsaftliköre – süße Köstlichkeiten (I)

    Enzyme Herabsetzen & Verschneiden Likör

    Fruchtliköre bieten in der Brennerei eine oft nachgefragte, süße Ergänzung zum vorhandenen Produktsortiment. Die einfachste und schnellste Methode der Likörbereitung ist das Mischen zugekaufter Grundstoffe mit Alkohol, Wasser und Zucker. Die Alternative ist die Herstellung aus selbst hergestellten...

  • Was können moderne Filtrationsverfahren?

    Brenntechnik Likör Spirituose

    Die am Markt befindlichen Geräte und Verfahren, die ein aromaschonendes und -stabilisierendes Filtrieren von Bränden, Geisten und Likören ermöglichen, müssen auch richtig gewäht bzw. angewendet werden. Im zweiten Teil unseres Beitrags werden weitere wichtige Fragen dazu beantwortet.