Geben Sie einen Suchbegriff ein
oder nutzen Sie einen Webcode aus dem Magazin.

Geben Sie einen Begriff oder Webcode ein und klicken Sie auf Suchen.

Betrieb & Management

Recht & Gesetz, Vertrieb & Marketing. Der rechtliche Rahmen und wie Sie ihn ausfüllen. Von der Alkoholsteuer bis zur Vermarktung
  • Ingrid und Lothar Bold

    Brennerei Bold, Neuwirtshaus Natürliche Schnapsideen

    Betriebsführung Betriebsporträt Franken Kräuter Obstbrand Whisky | Whiskey

    Regionalität, Ökologie und Nachhaltigkeit sind für Lothar und Ingrid Bold keine modischen Schlagworte. Sie beschreiben ihre Grundhaltung und ihre Betriebs-philosophie. Denn die Inhaber von Bolds Schnapsideen sind in ihrer Rhöner Heimat verwurzelt. Sie wissen, sie leben von dem, was die Natur ihnen...

  • BRENNEREI STÖRTEBEKER, RÜGEN Brenner und Brauer vereint

    Betriebsporträt Bier Norddeutschland Whisky | Whiskey

    Wenn es eine neue Brennerei schafft, sich in einem gesättigten Markt zu etablieren, macht das neugierig. Das gilt fast mehr noch für eine Brauerei, die trotz sinkenden Bierkonsums stark wächst. Und wenn sich zwei solcher Betriebe zusammentun, dann ist das auf jeden Fall eine nähere Betrachtung...

  • BRENNEREI BÖCKENHOFF, DORSTEN Vom Korn zum Korn

    Betriebsporträt Korn Likör Obstbrand Whisky | Whiskey

    Den typisch heimatlichen Brennereigeruch hatte er auch nach über 20 Jahren noch in der Nase: „Ich liebe den würzigen Duft von Maische und Korn,“ sagt Dirk Böckenhoff, Inhaber der gleichnamigen Korn- und Obstbrennereien in Dorsten und Raesfeld- Erle, „damit bin ich groß geworden, das sind meine...

  • WHISKEY-FACHREISE Alte Tradition – neu belebt

    Betriebsporträt Whisky | Whiskey

    Scherzhaft meinen die Iren, sie hätten den Schotten drei Dinge gebracht: den Dudelsack, den Schottenrock und den Whisky. Und nur mit letzterem hätten sie die Nachbarn nicht auf den Arm genommen …

  • Top-Themen

    • BRENNEREI HABBEL, SPROCKHÖVEL Whisky aus dem Bergischen

      Betriebsporträt Whisky | Whiskey

      Der Name Heinrich Habbel steht seit 1878 für feine Spirituosen, die hier im Bergischen Land, im kleinen Städtchen Sprockhövel, hergestellt werden. Innovation ist dabei Teil der Tradition. So kommt hierher Deutschlands erster Whisky: Bereits in den 70er-Jahren begann die Familie Habbel mit dem...

    • BRENNEREI FELLER, REGGLISWEILER Ein Whisky namens Valerie

      Betriebsporträt Whisky | Whiskey Württemberg

      Was sein Vater wohl heute sagen würde? "Der wieder mit seinen verrückten Ideen", sagt Roland Feller und schmunzelt. Für ihn ist das eine Ritterschlag. Der Vater, der bodenständige Brenner und Landwirt - er selbst der Landwirt und Freigeist, der er halt schon immer war. Einer, der heute nicht nur...

  • ALTE HAUSBRENNEREI PENNINGER, WALDKIRCHEN Eine Brennerei als Touristenmagnet

    Bayern Betriebsporträt Direktvermarktung Rum Whisky | Whiskey

    Sanft geschwungene Hügel, soweit das Auge reicht. Wald, Wiesen und Dörfer ergeben ein malerisches Bild. Kein Wunder, dass es Urlauber in den Bayerischen Wald zieht. Seit 2020 ist die Region um eine Attraktion reicher: eine Schaubrennerei. Sie ist das sichtbare Zeichen dafür, dass Stefan Penninger...

  • Der Aussiedlerhof in der Marsch
bietet viel Platz.

    BRENNEREI HINRICHSEN, FÖHR Der erste Insel-Whisky

    Betriebsporträt Brenner Direktvermarktung Norddeutschland Whisky | Whiskey

    Eine schlichte Feststellung: „Ich bin Landwirt.“ Das ist das Selbstverständnis von Jan Hinrichsen. Er ist tatsächlich Bauer im Westen der nordfriesischen Insel Föhr. Aber Jan Hinrichsen ist mehr als „nur“ das. Er ist auch – gemeinsam mit seiner Familie – Betreiber eines...

    • BRENNEREI IN DER PAPIERMÜHLE Der etwas andere Whisky

      Betriebsporträt Bier Whisky | Whiskey

      Manchmal entwickelt sich das Leben, weil man Warum eigentlich nicht? Michael Kanz junior hat sich das vor über zehn Jahren mal gefragt. In erster Linie ist Bier sein tägliches Geschäft im beliebten Braugasthof Papiermühle am Rand von Jena. Doch dann setzte er auf Whisky – mit Erfolg.

  • Destillerie Rogner, Waldviertel Whiskys und Barspirituosen

    Betriebsporträt Getreide Österreich Whisky | Whiskey

    In der Ruhe und Beschaulichkeit des niederösterreichischen Waldviertels werden feine Spezialitäten produziert. Hermann und Elisabeth Rogner arbeiten in Rapottenstein mit Engagement und Innovationsgeist an der Professionalisierung des Betriebes.

  • Marillenhof und Destillerie Kausl Alles aus der Marille

    Betriebsporträt Destillateur Getreide Marillen | Aprikosen Whisky | Whiskey

    Alfred und Melanie Kausl haben auf dem ehemals traditionellen landwirtschaftlichen Betrieb der Eltern in Mühldorf in der Wachau die Verarbeitung der Marillen professionalisiert. Diese regionaltypischen Früchte werden zu einer breiten Palette an Produkten weiterverarbeitet: von Nektar über...

    • Whiskeyboom Irland im Whiskeyrausch

      Betriebsporträt Destillation Whisky | Whiskey

      Irischer Whiskey boomt. Im Juli meldete die Irish Whiskey Association (IWA) 33 aktive Brennereien auf der Insel. 1980 waren es - nach dem Zusammenbruch einer einst blühenden Industrie - nur zwei. Beide waren im Besitz der Irish Destillers Group, die nicht nur für Jameson und Bushmills stand,...

    • Brennerei Dinsing, Dortmund Korn und Whisky aus dem Ruhrpott

      Betriebsporträt Getreide Korn Whisky | Whiskey

      Der Landwirt August Dinsing hatte 1864 die Idee, auf seinem Bauernhof in dem heutigen Ortsteil Dortmund-Wichlinghofen Korn herzustellen. Er gründete noch im gleichen Jahr seine landwirtschaftliche Kornbrennerei mit Getreide aus eigener Produktion - angebaut wurde es direkt vor seiner Haustür....

  • Brennkunst im Westerwald

    Betriebsporträt Direktvermarktung Gin Sensorik Vermarktung Whisky | Whiskey

    Seit 2006 arbeiten Steffi und Peter Klöckner mit mutigen Ideen und Schwung an der Verwandlung des einstigen Aussiedlerhofes mit traditioneller Kornbrennerei in ein Eldorado für Liebhaber hochkonzentrierter Genüsse. Inzwischen finden ca. 17000 Interessierte im Jahr den Weg in das neue...

  • Whisky, Weine und Visionen

    Betriebsporträt Direktvermarktung Marketing Tresterbrand | Grappa Weinbrand Whisky | Whiskey

    Was macht ein Winzer? Wein natürlich. Und wenn er auch Brenner ist? Einen Weinbrand oder Tresterschnaps. Aber Whisky? Das scheint wenig naheliegend. Wer sich aber das Weingut Mößlein und das dahinterstehende Konzept näher anschaut, wird das, was scheinbar nicht zusammenpasst, als Teil eines...

  • Die ersten Etiketten waren von Hand gestaltet und von Hand mit Feuerrändern versehen.

    Selbstbewusst und eigenständig: Brennerei Fitzke, Herbolzheim-Broggingen

    Abfindungsbrennerei Betriebsporträt Direktvermarktung Getreide Malz Marketing Vermarktung Whisky | Whiskey

    Wachsen oder weichen. Größer werden oder von der Bildfläche verschwinden. Die Alternativen für kleine handwerklich arbeitende Lebensmittelproduzenten scheinen klar, egal ob für Bäcker, Metzger oder (Abfindungs)Brenner. Doch gibt es weitere Optionen. Man kann für seinen Betrieb einen eigenen Weg...

  • Produkte von der Streuobstwiese
haben es dem Vorsitzenden des
Klein- und Obstbrennerverbandes
in Nord-Württemberg angetan –
Whisky aber auch.

    Streuobstschätze aus Hohenlohe

    Betriebsporträt Birnen Kernobst Streuobst Verbände Whisky | Whiskey

    Der Hof von Karl Müller liegt wunderschön – in Schönenberg, Untermünkheim, hoch über dem Kochertal. Eine tolle Aussicht, eine tolle Lage. Aber nicht für die Direktvermarktung. Dort, am Ende der Dorfstraße von Schönenberg und auch ein bisschen am Ende der Welt, gibt es keinen Durchgangsverkehr....

  • Vom Brauer zum Brenner

    Betriebsporträt Getreide Malz Whisky | Whiskey

    Als Marke jung, als Name alt. Das ist Hinricus Noyte’s No. 1. Im Jahr 1452 ist ein Hinricus Noyte als Brauherr in Wismar verbürgt. 2010 wurde die Brennerei gleichen Namens gegründet – beheimatet in Noyte’s Speicher- und Brauhaus am Alten Hafen. Die Brennerei fußt also auf einer jahrhundertealten...

  • Saillt Mór – ein Whisky der besonderen Art

    Betriebsporträt Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    Die Bad Dürkheimer Brennerei Gerlach & Papst verfügt bereits seit 1602 über ein Brennrecht und gehört damit hierzulande wohl zu den ältesten Brennereien überhaupt. Neben Obstbränden aus Kultur- und Wildfrüchten entstehen seit kurzem Whiskys – einige davon mit einem speziellen „Salzluft-Finishing“....

  • Von Whisky, Torf und rauem Wetter

    Betriebsporträt Destillation Einmaischen & Vergären Holzfässer Lagerung Whisky | Whiskey

    Nach ereignisreichen Tagen in Zentral-Schottland und auf der Insel Skye (siehe Reisebericht Teil I, KB 12/2013) erreichen acht Whisky-Jünger aus Deutschland, Österreich und der Schweiz am zeitigen Abend des 10. September 2013 die Hafenanlage von Kennacraig. Hier legen abwechselnd zwei Fähren bis...